» » » Поединок Мстислава и Редедя за владения территориями
Поединок Мстислава и Редедя за владения территориями 00:16 Понедельник 0 364
4-02-2019, 00:16

Поединок Мстислава и Редедя за владения территориями

Поединок Мстислава и Редедя за владения территориями
Хозяевами положения считали себя в Тмутараканском княжестве касоги, поселения которых были разбросаны по всему полуострову. В 1022 году это привело к столкновению внука Святослава Мстислава Владимировича (получившего в 1015 году Тмутаракань в наследный удел) с касожским князем Редедей. Перед сражением касожских и русских войск Мстислав и Редедя договорились решить возникший спор за власть в Тмутаракани через единоборство, не проливая кровь тысяч людей, приготовившихся к битве. В «Повести временных лет» подробно описано это единоборство:

«И, когда стали оба полка друг против друга, сказал Редедя Мстиславу: «Чего ради мы будем губить наши дружины? Но сойдемся и сами поборемся. И, если одолеешь ты, возьмешь имущество мое и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же одолею, то я возьму все твое». И сказал Мстислав: «Будь так». И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, а борьбою». И схватились бороться крепко, и долго боролись, и начал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: «О Пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, построю церковь во имя твое». И, сказав это, ударил Редедю о землю. И выхватил нож, зарезал Редедю. И пошел в землю его, взял все имущество его, и жену его, и детей его, и дань возложил на касогов. И, вернувшись в Тмутаракань, заложил церковь святой Богородицы».


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" 00:26 Четверг 0 37 Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" Обмен "любезностями" начал президент США Дональд Трамп. Узнав о том, что 77-летний Сандерс принял решение побороться за пост главы государства, Трамп назвал его "сумасшедшим Берни". Между тем Сандерс
х