» » » История сверхсекретного военного объекта в Аральском море
История сверхсекретного военного объекта в Аральском море 08:23 Четверг 0 321
7-02-2019, 08:23

История сверхсекретного военного объекта в Аральском море



История сверхсекретного военного объекта в Аральском море

В наше время бывший секретный правительственный объект под названием «Аральск-7» секретным больше не является. Правда, об этом месте известно очень немногим людям. Внешне он очень похож на город Припять. В данный момент он заброшенный и безлюдный – вот прямо бери и снимай на его территории очередной фильм ужасов или постапокалиптического жанра. Однако еще во времена Советского Союза жизнь в Аральске-7 просто била ключом. В этом городе было несколько десятков жилых домов, а также не один клуб и продуктовый магазин, даже школа была. В общем, все было сделано для того, чтобы обеспечить независимость этого сверхсекретного города от всего остального мира. А знаете, для чего создавался этот секретный город. Ни за что не поверите – он был создан для обеспечения сверхсекретного объекта «Обитель зла». Да-да, вы не ослышались. Вот только в то время не было серии одноименных американских фильмов про зомби. В то время это был полигон для тестирования оружия массового уничтожения людей. Но в тот момент, когда СССР развалился, все работы на данном объекте были приостановлены – попросту ни у кого не было денег. Все население в тот момент вывезли, а полигон с городком и дорогущим оборудованием взяли и попросту бросили.

До сих пор не ясно, что же делали ученые и исследователи на том сверхсекретном полигоне. Еще в самом начале 20 столетия – в 1920 году правящая элита задумалась о создании крупного военного полигона, на котором можно было бы достаточно безопасно испытывать биологическое оружие. Какие добрые люди, однако. И при выборе места для строительства такого вот полигона и был выбран никому неизвестный остров Возрождения, который находится в Аральском море. От этого острова достаточно далеко до основного континента, поэтому никакие смертельно опасные вирусы не могли пересечь территорию моря. И климат в здешних местах был просто идеальный – постоянная жара. Немногие микроорганизмы выдержат такое вот испытание высокими температурами. А это еще больше снижало риск возможного заражения континента. Именно на этом полигоне добрые и порядочные ученые Советского Союза в течении многих лет проводили испытания страшнейшего биологического оружия массового поражения – тут был и вирус чумы, тифа, сибирской язвы. А в 1939 году здесь на полигоне прошло первое испытание оружия – на территорию острова самолетом была сброшена бомба со смертельным вирусом, после чего была проведена дезинфекция территории.

А недалеко от этого сверхсекретного правительственного полигона как раз и находился маленький городок Кантубек, который впоследствии и получил название Аральск-7. Сказать, что этот городок был закрытым – значит не сказать ничего. Он был полностью отделен от окружающего мира, и полностью не зависел от него. Тут была даже собственная электростанция, а запасы пресной воды доставлялись из города Аральска. Тут была своя почта, магазины, казарма, столовая и даже стадион для отдыха. В моменты свободного времени большая часть жителей отдыхала в местных клубах или купалась в Аральском море. Дошло до того, что на территории этого закрытого городка был построен целый аэродром, причем аэродром по своей конструкции просто уникальный – до сих пор нигде в мире нет ему аналогов. Он включает в себя шесть полос, которые соединены друг с другом по фигуре розы ветров. Этот остров очень сильно продувался ветром, и никто не мог угадать, в какую же сторону в следующий момент подует очередной мощный воздушный поток.

Поэтому у пилота было большое разнообразие посадочных полос, которые он выбирал исходя из погодных условий. В Аральске-7 мало кто знал о том. Чем же занимаются военные ученые на полигоне острова. Пока жители этого городка мирно себе отдыхали на пляжах Аральского моря, заботливые военные взрывали на острове бомбы с биологическим оружием. На территории острова располагался целый научно-исследовательский комплекс, который состоял из самых разных конструкций – вивариев, лабораторий, отсеков для испытания и т.д. Этот научно-исследовательский комплекс работал круглосуточно и без остановки. Среди местных жителей была байка, что якобы в конце 20 века Советский Союз сделал заказ на пятьсот обезьян из Африки для того, чтобы проверить на них разрушительное воздействие смертельных вирусов. После того, как обезьяны погибли, их тела сожгли, а прах развеяли около полигона.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА



Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х