Кого не брали замуж на Руси? 08:58 Пятница 0 240
8-02-2019, 08:58

Кого не брали замуж на Руси?



Выйти замуж не напасть. Так говорили во все времена. А потом ещё добавляли – лишь бы замужем не пропасть. И если сейчас считается, что раньше девушкам было проще найти себе супруга, то сейчас есть возможность развеять эти мифы.

Кого не брали замуж на Руси?

Современные дамы могут быть спокойны относительно того, что во времена их бабушек девицам вовсе не приходилось прилагать никаких усилий, дабы найти себе мужа. Оказывается, что требования к будущей невесте были достаточно строги. И начнём с внешности

С лица воды не пить

Говорят – не родись красивой, а родись счастливой. Так вот – это не имеет никакого отношения к девушке на выданье в Древней Руси. Красота имела значение, как и физическое здоровье. Если невеста была с изъяном, например, косая, хромая, с родинками или другими проблемами кожи, то шансы обзавестись семьёй у ней были очень малы.

Сейчас существует достаточно средств и разных косметических ухищрений, которые помогают скрыть недостатки. Нашим прабабушкам приходилось куда сложнее.

Правда, даже из столь затруднительного положения был выход – приданное.

Невеста с сундуком золота

Начиная с малых лет девочке приходилось вязать, шить и вышивать для себя различные изделия, постельное бельё, которое прилагалось к ней после замужества. И чем больше было такого рода подарков, тем ценнее была и сама невеста. Иногда для девушек из бедных семей дела обстояли совсем плохо, потому что был риск и совсем остаться без мужа. И тогда приходилось писать прошение к состоятельным князьям и просить оказать материальную помощь.

Считалось, что девочка готова к семейным отношениям уже в 12 лет. А вот если до 12 не находился тот единственный, с кем можно было бы связать свою судьбу, то девица относилась к переросткам. Для таких в деревнях имелись особые обидные прозвища. Вероятно их цель не заключалась в том, чтобы просто обидеть девушку. Она лежала глубже. Таким образом народ старался подтолкнуть представительниц прекрасного пола к замужеству, а значит и к продолжению рода.

Сохранить чистоту

И поэтому до того, как на Русь пришло христианство, мужики охотно брали в жёны и женщин с детьми. Это была своего рода проверка на то, что дама не бракованная и способна к деторождению. И только после крещения стали цениться невинность и брак, освящённый церковью. Любые плотские отношения до замужества считались грехом. А если после венчания вдруг обнаруживалось, что девушка уже была не невинной, то муж мог без промедления бросить свою новую жену. На столько вопрос стоял серьёзно.

В отличие от Европы, где были распространены отношения между кузенами и кузинами, на Руси этому противились. Невест старались искать подальше, а союз с близкими родственниками был запрещён. Как выяснилось это тоже имело свои основания, исследователи утверждают, что риск получить потомство с различного рода дефектами возрастает, если кровь мешается внутри рода.

Сварливый нрав

Не даром в сказках говорят, что красивая девушка ещё должна быть и доброй и кроткой. Именно эти качества больше всего ценились на Руси. Девушка должна была отличаться мудростью и покладистым характером, чтобы не перечить мужу. Мужчина – голова семьи, это признавала и церковь. Поэтому слишком гордым, острым на язычок и переборчивым девицам грозило надолго засидеться в девах.

Сначала из-за того, что никому не хотелось иметь скандальную жену. А потом потому, что потенциальных женихов настораживало, а почему девка ещё не замужем? Возможно, есть какой-то изъян, который не сразу заметен?

Умница и рукодельница

В тех же сказках восхваляют и героинь, которые способны всё делать своими руками. И прясти, и вышивать, и пироги испечь. А кому нужна жена, которая бельё в проруби утопит?

Поэтому девочек приучали к труду с самого раннего детства и в общем- то в том, что к своим 12 годам они и в самом деле умели всё делать по хозяйству не было ничего удивительного.

Стоп худышкам

Зато прабабушкам не приходилось придерживаться диетического питания. Худоба не ценилась, как и девушки с узким тазом.

Зато круглая налитая грудь сразу привлекала мужчин. Срабатывал природный инстинкт – такая женщина обязательно будет способна выкормить будущее потомство.

Отказ от мирской жизни

Получается так, что женитьба происходила больше по инициативе мужчины, а женщина была вольна лишь выбирать. И то только в том случае, когда этот выбор был.

Что же оставалось делать девушкам, если жених совсем был не по вкусу?

Отказаться от брака, если родители не давали на то своё согласие, было невозможно. По крайней мере в большинстве случаев. Тогда выход оставался один – посвятить себя Богу. Этот путь выбирали и обычные крестьянки, и многие знатные особы, предпочитая отказаться от мирской жизни, уйти в монастырь и стать невестой Господней.

Вот и задумаешься поневоле. А так ли плохо женщине в современном мире? Или ко всему можно привыкнуть?

Читайте также на другом канале, он посвящен традициям, обрядам и праздникам:

Шокирующая традиция Камчатки: подарки за измену и жена в аренду

Допекание ребёнка: сказка или реальность?

Зачем крадут туфлю невесты?

Похищение невесты на Кавказе

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х