» » » Трагичные мифы о Нарциссе, Гиацинте и Адонисе
Трагичные мифы о Нарциссе, Гиацинте и Адонисе 08:58 Пятница 0 169
8-02-2019, 08:58

Трагичные мифы о Нарциссе, Гиацинте и Адонисе

Нарцисс, Гиацинт, Адонис… Все они – не просто перечисление прекрасных цветов, которые сразу появляются в нашем сознании. Это имена героев, которые так или иначе превратились в чудесные растения, подарив им не только названия, но и частичку самих себя. О чём же рассказывают нам «цветочные» легенды Древней Греции?

Трагичные мифы о Нарциссе, Гиацинте и Адонисе

Греция никогда не славилась богатыми почвами, но, несмотря на это, среди скалистых склонов гор и пыльных дорог ежегодно вырастают прекрасные вестники весны и жизни – цветы. Во все времена у людей вызывало восторг появление этих красочных творений земли. В античные времена древние греки отождествляли приход весны (как и цветение) с даром богов. У многих цветов имелось необычное происхождение, о котором рассказывается в мифах и упоминаниях древнегреческих поэтов. Давайте познакомимся с наиболее известными из них.

Нарцисс

Первая история касается удивительно цветка – нарцисса. Считалось, что в те времена он имел пурпурно-серебристую окраску. Зевс создал его для брата Аида, который был одержим мыслью похитить возлюбленную Персефону и жениться на ней. Когда она пошла собирать цветы, то ощутила завораживающий аромат и увидела цветок, которому не было равных. Отбившись от подруг, она подошла к нарциссу, чтобы сорвать его. В тот же миг появилась колесница Аида, и бог унёс Персефону в царство мёртвых.

Есть и ещё одна история о нарциссе. Одним из самых известных является миф о юноше, которого звали Нарцисс. Он был таким красивым, что каждая девушка, которая видела его, мечтала быть его возлюбленной. Но он оставался равнодушен к самым прекрасным из дев.

Нарцисс спокойно проходил мимо самых очаровательных девушек, не удостаивая их и взглядом. Его холодность на себе ощутила нимфа Эхо. Эта девушка была несправедливо наказана Герой, ревнивой женой Зевса, после чего могла лишь повторить последние слова другого, не имея возможности самой начать беседу. Эхо безмолвно ходила за Нарциссом, но не могла обратиться к нему. Он же просто не замечал её.

В один день Нарцисс пришёл на просторное место в лесу и крикнул: «Эй, кто-то есть здесь?». Радостная Эхо сразу отозвалась: «Здесь, здесь...». Тогда Нарцисс приказал выйти из зарослей деревьев тому, кто повторяет его слова. Нимфа вышла навстречу. Но он отвернулся от неё со словами: «Уйди. Лучше я умру, чем ты получишь власть надо мной». Бедная Эхо лишь повторила последнюю фразу, но Нарцисс ушёл, не слыша её слов, а несчастная нимфа поселилась в темной пещере, где и сейчас можно услышать её голос...

Другая обиженная Нарциссом девушка попросила богов, чтобы они решили его судьбу. Она воззвала к ним с просьбой послать любовь к самому себе этому человеку, который не любит никого. С тех пор Нарцисс, увидев своё отражение в чистой воде, полюбил себя самого. Он неотрывно смотрел на свое отражение, из-за чего медленно увядал, а затем умер. Существует уточнение, что даже переплывая через реку мёртвых, он всё равно любовался своим образом в её водах. Нимфы, любившие его, создали цветок в память о нём – нарцисс.

Гиацинт

История другого цветка не менее трагична. Юноша по имени Гиацинт был другом бога Аполлона, с которым они любили соревноваться в метании диска. Во время одной игры рука бога дрогнула, и огромный металлический диск ударил Гиацинта (ещё существует версия о том, что один из ветров из-за ревности направил снаряд из рук бога).

Бог света был полон ужаса и скорби возле умирающего юноши – он сам готов был отдать свою жизнь, чтобы спасти друга. Пока он безутешно лил слёзы, красная от крови трава снова позеленела, а в ней вырос цветок гиацинт. Считается, что Аполлон на нём написала первую букву имени друга. Этот цветок стал символом глубокой скорби и безвозвратной утраты.

Адонис

Известной и проникновенной стала ещё одна история. Согласно легенде, когда-то жил красивый охотник Адонис. Своими умениями и внешним обаянием он сумел покорить сердце той, кто сама властвует над чувствами людей, - богини Афродиты. Занимательным моментом является то, что богиня полюбила его с самого рождения. Заботившаяся о нём Персефона, не хотела отпускать красавца из подземного царства, так как тоже была очарована им. Сложный конфликт был решен методом компромисса после вмешательства Зевса. Было решено, что полгода Адонис будет жить на земле с Афродитой, а остальную половину года – в подземном мире. С его приходом на просторах начинали расцветать цветы, рождалась весна, которая дарила жизнь земле. Там, где он ступал, сразу же вырастали травы и расцветали первые весенние цветы.

Любимым занятием Адониса была охота. Он часто выходил в лес на этот промысел, а Афродита плыла в небе на своей колеснице, любуясь своим возлюбленным. Но однажды Адонис решил поохотиться в одиночку. Он преследовал свирепого кабана, но внезапно раненый зверь развернулся и бросился на него, смертельно ранив в бок. Афродита, которой сердце подсказало о случившемся, бросилась к любимому через заросли шиповника. Они ранили её, и падающие капельки крови окрашивали белые цветы в розовый цвет. Афродита обнимала мертвое тело возлюбленного, проливая горькие слёзы.

Несмотря на легкомысленный характер богини, эта любовь её была самой искренней и действительно вечной. Позже она будет умолять Зевса, своего отца, вернуть Адониса или убить её саму. От прекрасного юноши остался ярко-красный цветок анемон, вобравший в себя цвет его крови. С тех пор весна и лето – время Адониса, а остальные полгода – время «смерти» растений до новой весны.

Яркие и удивительные, полные трагизма и красоты истории о возникновении цветов поражают воображение. Античные авторы не только рассказывали истории о возникновении растений, но и старались донести смысл этих легенд. Ведь в красоте цветов заложено гораздо большее, чем просто внешнее очарование. А потому, любуясь ими, стоит вспомнить тех, чьё имя носят эти совершенные и прекрасные создания.

[quote]Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" 00:26 Четверг 0 97 Сенатор Берни Сандерс, вступив в предвыборную гонку, назвал Трампа "расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником" Обмен "любезностями" начал президент США Дональд Трамп. Узнав о том, что 77-летний Сандерс принял решение побороться за пост главы государства, Трамп назвал его "сумасшедшим Берни". Между тем Сандерс
х