» » » Вычисляем ложь: невербальные признаки лжеца
Вычисляем ложь: невербальные признаки лжеца 21:16 Вторник 0 179
12-02-2019, 21:16

Вычисляем ложь: невербальные признаки лжеца



Несколько наиболее популярных невербальных признака, что собеседник лжет. Понять их сможет любой.

Вычисляем ложь: невербальные признаки лжеца

Знающему человеку легко вычислить обманщика. У человека нервная система тесно связана с моторикой, с теми или иными двигательными центрами.

У человека, в отличие от животных, есть разум. Разум пытается контролировать чувства, что не всегда удаётся. Когда человек естественен, он правдив. Тогда ему нечего бояться.

Когда же человек лжёт, то его тело, мышцы тела, поведение – могут красноречиво говорить о том, что он лжёт.

Непроизвольные нервные импульсы защиты – попытки скрыть ложь – приводят к однотипным реакциям, раскрывающие суть. Без слов. Человек будет говорить одно, а его поведение – другое. Это можно прочитать по определённым характерным признакам.

Обманщика выдают:



движения губ;



направление взгляда;



положение тела;



положение ног;



движение рук.

Зная комбинации защиты у обманщика, их виды, можно читать обман без слов.

Для опытного психолога обманщик как на ладони. Даже если лгун поднаторел в сокрытии своей лжи в какой-либо области, то комплексная визуализация аспектов положения всех частей тела – всё-таки раскроет обман.

К примеру, лгун научился врать, глядя в глаза собеседнику. Зато его другие части тела скажут о том, что он лжёт. Невозможно контролировать всё тело. Оно полному контролю сознания не подвластно. Для того и существует подсознание, чтобы выполнять многие функции организма автоматически.

Как читается обман по лицу и по рукам?

Очень многое говорят глаза. У обманщика инстинктивно бегают глаза, он часто моргает. Зачастую смотрит исподлобья. Отводит глаза в сторону. Может глядеть куда угодно, но не в глаза человеку. Идёт запаздывание реакции лицевых мышц по отношению к тому, что говорит лжец.

К примеру, он говорит весёлую дружескую шутку кому-то, а улыбка появляется через 2 – 3 секунды после сказанного. Ложь. Он не друг тому, кто напротив.

То же самое со смехом. Запаздывает. А если смех потом ещё и особо громкий, истерический - явный признак неискренности. Или наоборот, человек смеётся там, где не надо. Выражает соболезнование, а сам нечаянно улыбнулся. Улыбка выдала, что человек соврал.

Важно: есть люди, которые невольно в серьезных ситуациях улыбаются. И это не вранье, а защитная реакция организма. Тут не стоит перегибать.

Чересчур много жестикуляций, не к месту – тоже признак обмана. Как шулер пытается отвести от обмана отвлечением внимания, так и обманщик непроизвольно движениями рук пытается защитить себя от раскрытия.

Движения рук маскируют обман в речи. У обманщиков ненужные движения левой рукой выдают обман. Перебирают бумаги левой рукой, теребят мочку уха, чешут нос левой рукой – всё это раскрывает обманщика. Покашливание не к месту. Чёткая настороженность. Всё это – следы обмана.

Конечно, не все, кто покашливает, обманщики. Если у человека действительно горло заболело, это объяснимо естественными причинами. Или нос зачесался. Может у человек аллергия началась. Всё это верно. Но даже если это так, то у обманщика сигналы от других частей тела и его поведение всё-таки выдадут его намерения.

Ещё некоторые нюансы

Если руки скрещены, а человек улыбается собеседнику, то он врёт. Если ноги скрещены – то же самое. Ненужные движения левой ноги, как и левой руки – выдают обман. Во время разговора человек часто смотрит куда-то вбок – он неискренен. Когда подозревают кого-то, сцепляют кисти. Перекрещивают пальцы при неуверенности, нервозности. Руки за спиной, а подбородок направлен вверх – это признак того, что человек испытывает превосходство.

Статьи, которые рекомендуют наши подписчики:

Как не впитать чужой негатив?

Взрослая самостоятельность: Как родители портят детей?

Кто такой интроверт и как найти с ним общий язык?

Если человек мало говорит или слишком много, стоит задуматься. Это типичное поведение сокрытия. Или боязнь проболтаться. Или заболтать так, что концов не найти. Но лгуна, при внимательном отношении, можно вычислить и даже вывести на чистую воду, если это необходимо.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Незрелость личности или инфантильность: ошибки воспитания 22:07 Пятница 0 147 Незрелость личности или инфантильность: ошибки воспитания Почему развивается инфантилизм? Мы решили составить список роковых просчетов родителей, о которых они могут даже не подозревать. Список ошибок родителей. 1. Отсутствие доверия Для того чтобы ребенок

х