» » «Гиперзвук» в воздухе: какие самолеты появятся уже в недалеком будущем
«Гиперзвук» в воздухе: какие самолеты появятся уже в недалеком будущем 21:19 Вторник 0 181
12-02-2019, 21:19

«Гиперзвук» в воздухе: какие самолеты появятся уже в недалеком будущем



«Гиперзвук» в воздухе: какие самолеты появятся уже в недалеком будущем
Российский гиперзвуковой самолет ПАК ТА появится в 2024 году

Какие самолеты увидят свет уже в ближайшие 15 лет. Разбираем проекты инженеров из Европы, США и России.

Почему гиперзвуковых самолетов так мало?

Сверхзвуковые самолеты не очень популярны в мире. Они получаются очень дорогими при создании и эксплуатации. Из-за этого цены на билеты получаются выше и пассажиры предпочитают менее затратные варианты. В итоге, самолет не окупается.

Поэтому задача инженеров – не просто сделать новый очень быстрый самолет, но и снизить расходы на производство. Очень важен вопрос расхода топлива – его сверхзвуковые самолеты расходуют куда быстрее своих «медленных» собратьев.

Давайте рассмотрим концепты, которые должны увидеть свет в ближайшие 10-20 лет.

А2

Всего через 14 лет попасть в Австралию можно будет всего за 4 часа, уверены создатели самолета А2. Это гиперзвуковой самолет европейского проекта LAPCAT, рассчитанный на 300 человек.

По прогнозам инженеров, самолет сможет развивать скорость до 6,2 тысяч километров в час – в 6 раз быстрее скорости звука!

В первую очередь, самолет хотят использовать для полетов в Австралию. Перелет А2 из Лондона в Сидней займет всего 4 часа. По прогнозам, самолет будет запущен в массовую коммерческую эксплуатацию в 2033 году. Для сравнения, Concorde пролетает из Лондона в Сидней за 17 часов.

Самолету не нужна будет дозаправка и он очень экологичен, так как двигатель работает на сжиженном водороде. Основной отход от такого двигателя – водяной пар.

Supersonic Green Machine

Этот концепт разработан американской корпорацией Lockheed Martin – топ1 компанией по производству вооружения в мире. Кроме оружия, они выпускают продукцию для космической отрасли и разрабатывают термоядерные реакторы и электронику.

Его скорость будет «всего» 1 700 км/ч. Американские инженеры полагают, что их детище будет гораздо дешевле в производстве, чем А2 LAPCAT, а значит более конкурентоспособен. Самолет планируется выпустить в 2030 году.

ПАК ТА

Если на Западе новые технологии предназначены для комфорта пассажиров, то у нас, традиционно, все лучшие разработки идут на военные нужды. Что ж, такая традиция идет со времен Петра I и, видимо, если она и изменится, то не при нашей жизни.

Что ж, а в военном плане у нас все прекрасно. Российский проект Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации (ПАК ТА) имеет простую цель – в любую точку земного шара надо попасть максимум за 7 часов. Не знаю, получится ли, ведь скорость самолета «всего» 2 000 км/ч и ему требуется дозаправка в отличие от американского и европейского самолетов, которые мы рассмотрели выше.

Первые самолеты ПАК ТА появятся уже в 2024 году. В дальнейшем, двигатели ПАК ТА лягут в основу и пассажирских самолетов в России, передает ТАСС со ссылкой на слова генконструктора «Ильюшина» Николая Таликова.

ПАК ТА - это мощный транспортник, способный поднять до 200 тонн. Планируется, что 80 таких самолетов легко и оперативно смогут перебрасывать «железный кулак» российской армии – 400 танков «Армата». А уж эти монстры – короли наземного боя – обеспечат победу в противостоянии с любой техникой противника.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х