» » Глава Сибая назвал авторов обращения к Путину "козлами" и "экскрементами" (ВИДЕО)
Глава Сибая назвал авторов обращения к Путину "козлами" и "экскрементами" (ВИДЕО) 20:52 Воскресенье 0 221
17-02-2019, 20:52

Глава Сибая назвал авторов обращения к Путину "козлами" и "экскрементами" (ВИДЕО)



Глава Сибая назвал авторов обращения к Путину "козлами" и "экскрементами" (ВИДЕО)


Глава администрации Сибая Рустем Афзалов отчитал горожан, записавших видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в решении экологической проблемы. Из-за тления в карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) в городе с ноября зашкаливают показатели допустимой концентрации (ПДК) по диоксиду серы.

На встрече с жителями 13 февраля Афзалов заявил, что и республика, и лично глава Башкирии Радий Хабиров прилагают максимум усилий для того, чтобы "раз и навсегда" разрешить экологическую проблему. По его мнению, авторами обращения к Путину стали не жители Сибая, а те кто не имеет в городу никакого отношения.

"Обидно, что какие-то непонятные люди пытаются на этом сделать какой-то имидж и пиар-кампанию. Особенно больно, что столько делается сегодня республикой, у нас врачи здесь, Радий Фаритович [Хабиров] здесь, еще нигде глава республики не был столько раз, он переживает за судьбу нашего города. Такая поддержка со стороны республики кому-то, видимо, не нравится, кто-то хочет вытереть об это ноги", - заявил градоначальник.

"Поймите, кроме нас этот вопрос никто не решит. Со стороны зашли в наш дом, вытерли ноги и решили наши вопросы. Не нужно позволять этого делать, сейчас есть такие люди в наших кругах. Тот митинг, который был в выходной день, это было неправильно", - цитирует главу Сибая "BFM Уфа".

"Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живет в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козел стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный "экскремент" вышел и такое делает. Мы вообще должны такое пресекать, пусть не лезет со своим уставом в наш город, мы сами разберемся в своих проблемах, у нас для этого есть силы и возможности", - заявил Афзалов.

Участница собраний отметила, что была на всех и ответ ни на один из своих вопросов не получила, на что глава города порекомендовал "просто будьте сибайцем и без истерики", цитирует Regnum.

"Собирают петиции, пишут. Это нормально что ли", - сказал Афзалов.

Один из участник встречи рассказал, что видел проект "частичной мокрой консервации" карьера, в котором нет никаких упоминаний о том, что при проведении работ будет выделяться парогазовая серная смесь. При этом с 8 февраля, когда начался процесс подтопления карьера, превышение ПДК диоксида серы и сероводорода фиксируется практически каждый день.

Технический директор комбината Ильяс Ахмедьянов, отвечая на вопрос о том, почему к решению проблемы не привлекают федеральные средства МЧС для ликвидации очагов тления руды, авиацию, международные организации, пояснил, что "это не обычный пожар, это химическая реакция, она происходит на дне карьера". По его словам, разработка в карьере не ведется с 2003 года, просто так прилететь и потушить не получится.

"С тех пор обрушились борта карьера, у нас нет туда дороги, чтобы спуститься на дно карьера. Борта обрушены и примерно 100 метров дна карьера (в высоту) завалены горной массой. Под этой массой находятся прибортовые запасы, оставленная когда-то часть руды. Вот эта руда окисляется и выделяет тепло, газ. И поэтому наше решение именно подтопить снизу, не сверху, а снизу. Это займет определенное время… Но для нас эта задача решаемая, мы ее решим", успокоил граждан Ахмедьянов.

Афзалов сам опубликовал видео со своими выпадами против "козла"

Впоследствии градоначальник объяснился в Facebook по своему выпаду против авторов обращения. "Меня обвиняют, что я резко высказался в адрес людей, которые пытаются сделать себе имя на экологической ситуации в Сибае. Не буду оправдываться. Просто посмотрите, как это было на самом деле", - написал он опубликовал видео своего выступления. В нем можно послушать процитированные выше выражения, озвученные Афзаловым.



"Зато теперь благодаря этому обращению к Путину, знает вся Россия, вплоть до Кремля, и начали конкретные действия. А то так и разгонял бы воздух вентиляторами", - написал интернет-пользователь Руслан Габбасов.


В Кремле пообещали заняться ситуацией

Между тем в Кремле пообещали отреагировать на видеообращение сибайцев, передает "Интерфакс". "Безусловно, видели (обращение жителей к президенту. - Прим. NEWSru.com). Видели и, собственно, сейчас эта информация проверяется в соответствующих подразделениях администрации", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге 14 февраля.

На вопрос журналиста, знают ли в Кремле о резких высказываниях главы Сибая в адрес тех, кто написал это обращение, Песков ответил, что нет.

"Этого не слышали. Но, наверное, если действительно имело место такое заявление, вряд ли можно с ним согласиться. И вряд ли можно приветствовать подобное высказывание", - отметил представитель Кремля.

С ноября в законсервированном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината тлеет руда, из-за чего ПДК по диоксиду серы сильно повышен. 8 февраля власти начали подтопление карьера, отмечает Znak.com.

Во время схода 10 февраля сибайцы записали пятиминутное видеообращение к Владимиру Путину. Они назвали происходящее "химической атакой" и пожаловались, что горадминистрация неправильно замеряет данные по загрязнению воздуха, чтобы не давать жителям верные показатели. 19 января горожанам начали выдавать защитные медицинские маски.

На сайте Change.org 7 февраля опубликована петиция, адресованная министерствам экологии, природопользования, ЧС и Ростехнадзору. Ее автор полагает, что УГОК принимает недостаточные меры для того, чтобы ликвидировать очаг горения руды, а власти не объявляют режим чрезвычайно ситуации и не предоставляют жителям реальные данные по ПДК. По состоянию на утро 15 февраля ее подписали 41 тысяча человек.

На сайте мэрии сообщается, что 15 февраля превышение ПДК не зафиксировано. Однако на утро 13 февраля, в одном из микрорайонов города ПДК по диоксиду серы был превышен в 14,5 раза. В выходные 9-10 февраля



Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х