» » » Битва, в которой полководец был безоружным, разведка ошиблась, а артиллерия решила исход
Битва, в которой полководец был безоружным, разведка ошиблась, а артиллерия решила исход 13:21 Понедельник 0 228
18-02-2019, 13:21

Битва, в которой полководец был безоружным, разведка ошиблась, а артиллерия решила исход



В 1453 году состоялась последнее сражение Столетней войны. Армии противоборствующих сторон были примерно равны. Судьбу Европы решила не грубая сила, а тактический расчет и умелое применение полевой артиллерии, что на полях сражений Старого Света произошло впервые.

Перебежчики из Бордо

После завоевания Нормандии, в ходе кампании 1450 года, французы направили свои силы в Гиень, все еще находящуюся в руках англичан. В 1451 году они захватили центральный город области — Бордо — однако местные жители не были в восторге от смены власти. Вся экономика региона базировалась на торговле с туманным Альбионом, поэтому местные купцы умоляли Генриха VI вернуть их земли в состав Англии.

Английский монарх пошел навстречу французским перебежчикам. В 1452 году армия под командованием знаменитого полководца Джона Тэлбота вторглась в Гиень и при помощи местного ополчения без труда захватила Бордо. Король Франции Карл VII не смирился с потерей владений. Он стал готовить ответный удар.

Битва, в которой полководец был безоружным, разведка ошиблась, а артиллерия решила исход
Миниатюра из «Книги графа Шрусбери». Джон Тэлбот

Мастера полевой артиллерии

После вынужденного зимнего перерыва, летом 1453 года, Карл VII направил в Гиень сразу три армии под командованием таких именитых военачальников, как Жан V де Бюэй, Жан Бюро, Филипп де Кюлан, Андре де Лаваль-Монморанси. Французы не пошли на Бордо, а осадили замок Кастийон, удерживаемый английским гарнизоном.

Армия Карла VII насчитывала примерно 10 тысяч человек: 2 тысячи копейщиков, 7 тысяч конников, до тысячи лучников и разнообразную артиллерию. Последней была уготована особая роль.

Командующий артиллерией Жан Бюро, вместе со своим братом Гаспаром, выбрал крайне удачное место для расположения французских орудий. Батарея выстроилась вдоль извилистой реки, русло и крутой берег которой служили естественным рвом, дополнительно укрепленным завалом из деревьев. Прямо напротив позиций артиллерии раскинулась плоская и отлично простреливаемая равнина Колле.

Миниатюра из «Хроник Франции». Битва при Кастийоне

Французы располагали тремя сотнями пушек, представлявших собой военное новшество — полевую артиллерию. В отличие от популярных в то время стационарных тяжелых осадных орудий, значительная часть батареи Жана Бюро была установлена на колесных лафетах и при необходимости могла совершать тактические маневры.

Ошибка разведки

Джон Тэлбот прекрасно знал, что его силы в Бордо уступают французским и рассчитывал расправиться с армиями неприятеля по отдельности. Кроме того, к активным действиям его подбивали местные купцы, желавшие покончить с войной до сбора урожая. Так или иначе, но Тэлбот покинул Бордо во главе войска из тысячи конников, 5 тысяч пехоты и около 4 тысяч местных ополченцев.

Утром 17 июля 1453 года английская армия столкнулась с авангардом противника под командованием Жака де Шабанна и Иоахима Руо. Французы занимали аббатство Сен-Лоран, к северу от Кастийона, но вступив в схватку с войском Тэлбота и потеряв сотню человек, бежали.

Успех воодушевил английского главнокомандующего, а кроме того, местные жители донесли, что французы сворачивают лагерь, готовясь отступать. Лазутчики ошиблись. Противник готовился к бою — выводил из расположения обоз с гражданскими, скарбом и излишками провизии. Тэлбот этого не знал и счел момент идеальным для атаки.

Судьба полководца

Английское войско вышло на равнину Колле, к югу от французского лагеря. Извилистые границы укреплений врага не позволили Тэлботу трезво оценить состав и силу противника. Он, не дожидаясь подхода подкрепления и артиллерии, бросил в бой имеющуюся пехоту.

Миниатюра из «Вигилии на смерть короля Карла VII». Битва при Кастийоне

Французы были готовы к нападению: раз за разом они отбрасывали назад наступающего врага. Кроме того, Жан Бюро, быстро оценив обстановку, откорректировал позиции артиллерии в соответствии с расположением англичан. Залпы из всех орудий по открытой, как на ладони, пехоте нанесли огромный урон английским войскам.

Самого же английского полководца ожидала печальная судьба. Попав во вражеский плен за несколько лет до битвы при Кастийоне, во время Нормандской кампании, Джон Тэлбот поклялся не поднимать оружие против Франции. Свое слово он сдержал — возглавил пехоту без меча и доспехов, хотя в силу возраста двигался верхом на коне.

Во время схватки лошадь Тэлбота пала, он сам оказался придавлен к земле, и вскоре погиб от руки простого французского лучника, не признавшего в нем благородного полководца.

Ш. Ларивьер. Гибель Джона Тэлбота. Фрагмент

Фатальный разгром

Несмотря на гибель своего командира, английская пехота продолжала штурмовать лагерь врага, но прорвать оборону так и не смогла. Ход сражения, продолжавшегося больше часа, переломила французская конница, ударившая по противнику с близлежащего холма. Остатки армии Тэлбота бежали.

Часть англичан погибла, некоторые были взяты в плен, но многим удалось отступить и укрыться за стенами Кастийона. Однако долго продержаться замку не удалось. После 2-дневной осады защитники Кастийона были вынуждены сдаться на милость победителям, а уже к осени вся Гиень перешла в руки французского короля.

Единственным оплотом англичан во Франции долгое время оставался Кале, но, несмотря на формальное продолжение конфликта, ни одной из сторон военные действия больше не предпринимались. Лишь в 1475 году Эдуард IV заключил с Людовиком XI мирный договор, ознаменовавший официальное завершение Столетней войны.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Код да Винчи: 4 самые удивительные машины Леонардо
Средневековые наёмники — почему генуэзские арбалетчики считались самыми отчаянными вояками в Европе


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Было ли добровольное присоединение Черкессии к России? | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 69 Было ли добровольное присоединение Черкессии к России? | Адыги.RU | Яндекс Дзен Летом 1957 г. во всех адыгских республиках Северного Кавказа одновременно прошла шумная и помпезная волна юбилеев 400-летия "добровольного присоединения к России Кабарды, Черкесии и Адыгеи". Кампания
Черкешенки — жены шахов, ханов, халифов, султанов и королей | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 69 Черкешенки — жены шахов, ханов, халифов, султанов и королей | Адыги.RU | Яндекс Дзен Контакты с Грузией. В 1563 г. имеретинский царь Георгий 11, а также владетели Мингрелии и Гурии были женаты на трех сестрах — кабардинских княжнах (царь Георгий II — на дочери адыгского владетеля
Ближайшие "родственники" адыгов — абазины: местоположение кланов | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 68 Ближайшие "родственники" адыгов — абазины: местоположение кланов | Адыги.RU | Яндекс Дзен Южная граница расселения адыгов в течение XVI — начале XVII вв. изменялась, постепенно продвигаясь на юго-восток в процессе ассимиляции "соседних адыгов" — абазин. Абазины — народность, родственная
Адыги оказывали помощь в укреплении южных границ России | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 57 Адыги оказывали помощь в укреплении южных границ России | Адыги.RU | Яндекс Дзен Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что и в этот сложный период адыги оказывали посильную помощь в укреплении южных границ России. Так, в 1653 г. Сунженский острог защищали от персидских и

х