» » » Как киевский укрепрайон Батыя встретил
Как киевский укрепрайон Батыя встретил 23:42 Вторник 0 403
19-02-2019, 23:42

Как киевский укрепрайон Батыя встретил

Как киевский укрепрайон западной границы Батыя встретил

Как киевский укрепрайон Батыя встретил
все картинки кликабельны

слушай и читай

январь 1241 года

Монгольская тьма быстро идет по Киевщине. Батый спешит к последнему рубежу Южной Руси. Пограничный укрепрайон делит Киевское и Галицко-Волынское княжества яремной веной крепостей

Рубеж

Три оборонительные линии по берегам рек Горынь, Тетерев и Случь стоят на границе 2-х княжеств против друг друга. Их создавали сотню лет с самого начала гражданской войны. 100 лет междоусобицы двигали границу туда-сюда, вынуждая князей создавать новый рубеж по новой границе. Потому и получилось аж три.

Как и в Поросье, каждая линия - это цепь крепостей-замков военного назначения по речному берегу. Здесь крепости прикрывали дороги с Запада на Восток от таких же русских...

Появление монголов прекратило войну между киевским и галицким князем. А вторжение орды в Киевскую Русь заставило князей бросить власть и бежать в Венгрию. Поросская линия черных клобуков на южной границе выполнила свой долг при полном безвластии.

Батый после Киева (желтым). 3 линии обороны (белым). звезда - крепость Райковец
Но западный рубеж Киевской Руси к подвигу готов не был. Гарнизоны южного крыла и центра бежали. А северный фланг решил встать на пути нехристей...

Райковец

РайковЕц на старой киевской границе 30 лет как в тылу Киевского княжества. Но крепость держали в готовности на случай прорыва армии Даниила Галицкого. Воевода крепости Федор Раковецкий, узнал о падении Киева слишком поздно для успешной эвакуации.

Крепость обтекали массы беженцев. Скачущие мимо бояре смотрели на жителей городка как на идиотов. А райковцЫ на них. Пешему никак не уйти от степной конницы. Райковец решил биться…

Военный городок находился на высоком обрывистом мысу слияния 2-х речек. Он обнесен земляным валом из деревянных клетей, заполненных глиной. Вал плавно вырастал в стену, укреплялся стрелковыми башнями. Высота глиняно-деревянной стены метров пять, плюс ров впереди в 7 метров глубиной.

типичный южнорусский форт западнорусской линии обороны в 13 веке
Изнутри все строения – мастерские, склады, казармы, были встроены прямо в крепостную стену. Такое решение укрепляло стену срубами городских построек...

Численность гарнизона была небольшой. Но грозный воевода гонял ратников в хвост и гриву, муштруя до изнеможения. За счет беженцев уставших бегать, собралось всего 2 000 мечей. О подходе орды знали. И весь город стоял на стенах в полной готовности.

Штурм

Первые разъезды монгольской тьмы черными точками показались на заснеженной киевской дороге. Затем треща ледяным лесом, вывалилась вся 90 000-я орда Батыя. Великий хан не хотел тратить время, но и оставлять в тылу крепостицу не мог.

Потому приказал навалиться разом и покончить с Райковцом быстро...

На штурм кинули всех, кто поместился вокруг крепости. 20 000 лучников спешились. И туча стрел закрыла солнце. Меняя друг друга, отогревая замерзшие пальцы, азиаты открыли бешеный огонь, не давая высунуться. Но крепость военная и люди обучены. Используя стрелковые щели в городницах и башнях, русские стрелки ответили достойно.

Забили барабаны и еще 18 000 нукеров ринулись на штурм!
художник Илья Лысенков

Под прикрытием лучников половцы завалили ров и потащили огромное бревно к воротам. Гарнизон полоскал их роем стрел. Лил кипяток и смолу на бьющих ворота. Кидал камни, жернова и бревна. Но потеряв тысячу убитыми и ранеными, орда завалила ров и пошла к стенам.

Приставляя лестницы и закидывая веревки с крючьями, монгольские сотни поползли вверх...

Лютая сеча вспыхнула за стены на гребне частокола. Защитники падали и тогда их место занимали жены. Зашатались и треснули ворота. Навстречу ворвавшейся монгольской толпе бросился Федор Раковецкий с тремя сотнями дружинников...

Раскопки Райковецкого городища в 50-х годах XX века вскрыли весь драматизм того дня. Защитники крепости лежали повсюду в доспехах и с оружием в руках.

рассеченные ударами русские шлема (найденные на раскопках)

Больше всего павших русских было найдено у ворот. А под толстым слоем камней, пятен смолы и гнилых бревен с другой стороны ворот и во рву лежали скелеты монголов.

Яростно сопротивлялись и другие крепости-близнецы киевского и волынского рубежей обороны. Толпы половцев и поволжских народов штурмовали стены Изяславля, Шумска, Стожска...

Батый потерял много времени под Киевом и спешил наверстать упущенное. Но на границе Галицко-Волынской Руси монголы натолкнулись на яростное сопротивление северных крепостей. И впервые монголы споткнутся.

ДАЛЬШЕ глава 50 Непобежденные

Подписывайтесь и ? вверх. И чувствуйте Историю Российскую

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов I глава 42 Закат Крыма I глава 43 Судьба Киева I глава 44 Невский I глава 45 На Запад I глава 46 Киевская Рось I глава 47 Штурм Киева I глава 48 Раскол Орды I глава 49 Западный рубеж I глава 50 Непобежденные

источник: Гончаров В.К. Райковецкое городище / Акад. наук УССР



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В администрации Рязани прошли обыски по делу о получении полуторамиллионной взятки 01:15 Вторник 0 3 В администрации Рязани прошли обыски по делу о получении полуторамиллионной взятки Обыски в здании администрации Рязани были проведены в рамках уголовного дела о взятке в полтора миллиона рублей, полученной главой муниципального предприятия "Детское питание" от одного из
х