» » » Как равнодушие людей разрушает историю России
Как равнодушие людей разрушает историю России 23:42 Вторник 0 287
19-02-2019, 23:42

Как равнодушие людей разрушает историю России

Как равнодушие разрушает сильней Батыя

Как равнодушие людей разрушает историю России
все фотографии кликабельны

послушай

Сегодня у нас не про Батыя. Отложим великую историю прошлого. Взволновало постыдное настоящее. Спешу поделиться с тобой, дорогой читатель.

Торжок, Тверская область. Город-герой 14 дней бился с Батыем, позже славен был в истории российской. Визитная карточка тверского туризма и гордость властей. Колонны туристов оставляющих миллионы рублей в год едут сюда

Жемчужиной Торжка является Новоторжский Борисоглебский монастырь, сегодня переданный церковной власти. Древнейший монастырь Северной Руси. Основан в 1038 году и пережил 980 бурных лет. В средневековье этот монастырь - библиотека уникальных русских летописей.

В 1910 году Борисоглебский монастырь выглядел вот так. (Проскудин-Горский)
Из монастыря историк Карамзин брал древние летописи в 18 веке, чтобы написать свою Историю России. И бережно возвращал обратно...

Торжку Тверской области повезло. Кроме монголов Батыя в 13 веке и поляков в 16 веке враги России не добирались сюда. Поэтому с древних веков в Торжке сохранилось все.

Славен Торжок. желтый - место Кремля и битвы с Батыем в 1238 году

Луковки церквей росли не переставая. Вместе с числом летописей в Новоторжском Борисоглебском монастыре.

Каждому стоит побывать там. И я побывал в сегодняшнем Торжке.

То что не развалили враги за 8 веков, разбили мы сами за последнюю сотню лет. Торжок сегодня- бледная тень прошлого. Город мертвых церквей. Разваливающихся домов. Где воду берут из уличной колонки. Где памятники прошлого как после бомбежки.

Борисоглебский монастырь стоит без окон и древние фрески гибнут. Прогуляемся вместе. (Текст сверху, фото к нему ниже)

1. На входе нас встретит потрепанная карта монастыря.

2. Собор во имя святых страстоперцев Бориса и Глеба (18 век) едва ли примет гостей. Как именно эта сторона выглядела в 1910г. вверху. Еще различимы следы красной краски 1910 года Проскудина-Горского.

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного со святыми воротами торжественного въезда в монастырь, в 1910 году выглядела вот так.

1910 год. Святые ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного (18 век)

3. А сейчас святые ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного выглядят так. Зияет благочиние разбитых окон и разваливающихся стен.

4. Торжественный фасад внешней стороны приветствует прихожан и гостей Тверской области. Святые ворота слева внизу.

5. Осмотрев храм Спаса Нерукотворного снаружи, мы заглянем внутрь его. Внутри дама кушает яйцо. Берет по 100 рублей, говорит отдает настоятелю - отцу А. При мне за 30 минут заработала 1000 рублей неучтенной налички (чеков не дает).

Славные жители Торжка и снег через выбитые окна помогают храму умереть. Жители приветствуют гостей скальной росписью.

6. Различный бойкий люд оставляет имена и веселые шутки на исчезающих фресках великого прошлого. Кто-то и гвоздями бьет. До чего упорна древняя работа. Весь мир ее уничтожает, а она держится с 1917 года.

7. Снега внутри храма довольно много. Ведь стекол нет. Все эти леса и доски, имитация реставрации, стоит много лет.

8. Ниже не прямое попадание камнемета Батыя или немецкого фугаса Великой Отечественной войны. Это такая дверь для прохода туристов сквозь стену храма наверх, в его колокольню. Дети до 14 лет -бесплатно.

9. Веденская церковь монастыря 18 века действующая и охраняется государством. Выглядит забота и охрана прямо сейчас так.Красная краска 1910 года с фото вверху местами еще видима.

10. Древние двери Веденской церкви едва держатся. На ремонт денег у настоятеля видимо нет. Куда-же девается собираемый нал с туристов?

11. Парадное крыльцо Веденской церкви. Трещины. Стекол нет. К этому примыкает действующая монашеская обитель. (справа).

12. Тем кто загрустил от увиденного, Тверская митрополия предлагает обсудить вечное на своей радиостанции. Интересно сколько тратится денег из церковного бюджета?

13. Как говорят местные, в Торжке нет работы. Туристическая отрасль могла бы приносить деньги и работу при должной подготовке. Но волнует ли великое наследие и туристическое будущее Торжка, - его мэра, Тверскую митрополию и самих жителей города?

Не волнует, говорят нам стены Борисоглебского монастыря. Как мы видим, 7 лет всем все равно.
Как с таким поколением и властью строить будущее России?

14. Монастырь - визитная карточка туризма Тверской области и тем более Торжка. Ведь больше ничего в Торжке нет. Если конечно не считать новодел этнографического музея. Имитацию башни Кремля Торжка с жиденьким частоколом вокруг пустой горы.

15. Справедливости ради скажем, что власти чинят что-то потихоньку. Вот тут хватило сил на перед, где есть дорога и вьезд туристов в Торжок. Ну а позади пока сил нет.

16. Женский монастырь 16 века с уникальными шатровыми церквями в 1910 году выглядел так.

В 1925 году коммунисты уничтожили монастырь. И сейчас правая церковь с фотографии выше выглядит так. Видимо уже не помочь.

17.А вот этой церквушке можно помочь. Хотя бы законсервировать, разбитые окна закрыть.Да видно занята церковная и светская власть.

Сложно представить, чтобы в Европе или даже Москве туристов пускали бы в аварийный монастырь на колокольню. И еще брали непонятно за что 100 рублей. Рекламировали бы весь этот срам, апофеоз собственного стыда.

Но Торжок во всех буклетах Тверской области - выдающийся туристический объект...

Туристов сюда возят, летом не протолкнуться. Деньги туристы в карман чей-то платят. Так почему же властям Тверской области - светской/церковной вместе не решить проблему? И неужели они вообще нужны, чтобы мэру или настоятелю найти ведро краски и замазать богохульство на стенах туристического объекта?

Хотя что сделаешь с таким народом. Который пишет непотребство на святых стенах, царапает и колотит древние фрески. Смотрит на сугробы внутри и стреляет по 100 рублей. Годами, десятилетиями ходит равнодушно мимо.

послушай

по теме: Храмы Северной Руси I Торжок против Батыя



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
х