Как монголы изменили историю Киева 23:42 Вторник 0 558
19-02-2019, 23:42

Как монголы изменили историю Киева

Как монголы изменили историю древнего Киева

Как монголы изменили историю Киева

часть 4/4, читать с начала

включи музыку и читай дальше

декабрь 1240 года

Через 7 дней орда закончила грабить древний Киев. Огромная куча утвари и оружия, одежды и золотых окладов вырванных из икон, выросла перед шатром Бату - хана. Костры из тысяч берестяных грамот, из сотен книг и летописей библиотеки Мономаха, отлично греют монголов морозной ночью...

Рабов нет. Все киевляне легли, выжившие перебиты. Груду добычи пора делить. Самый последний нукер получит честную долю. И потом двигаться дальше на Запад, к Последнему морю.

Бату сел на трон киевских князей, услужливо поднесенный воинами в подарок. Он смотрел на громадный Киев. И не видел его.

Сарай

В глазах хана все четче контуры новой столицы улуса Джучи. Поход Монгольской империи расширил земли его рода на Запад, и расширит еще. Булгар в верховьях Итиля, который выбран столицей, теперь далеко и не нужен.

Киев. Развалины Золотых Ворот. (А. ван Вестерфельд 1651 год)(картинки кликабельны)

Бату давно решил, что новая столица улуса Джучи будет здесь. Где Итиль впадает в море. Где сходится Запад и Восток. В центре всех покоренных народов и торговых путей. И подальше от имперской столицы Каракорум, где козни других чингизидов все опасней для жизни.

В бараках Бату соберет мастеров покоренных. День и ночь они будут питать его рай своим талантом. Он выжмет соки всех народов. Он выдавит все до капли в свою чашу вечности. Его город станет алмазом Вселенной.

Это будет могучая столица братьев, сыновей Джучи. Имя ему Сарaй-Бату. Но Киеву места в его будущем нет...

Бату не нужен новый злобный Чернигов и Переяславль. Бату не нужен новый блестящий Киев с его торговлей. Все деньги и торговцы будут только в его столице. А здесь должны гадить его табуны. Киев не должен возродиться. И сделает это верный нойон Куремса. Позвать!

Киев. Развалины Софийского собора. (А. ван Вестерфельд 1651 год)
"Куремса. Ты хороший бахадир. Я возвышаю тебя. Ты остаешься здесь править. Паси табуны. Собирай дань и держи в страхе. И главное - добей Киев. Преврати в камень". Благодарный нойон упал на колени..

Кости

Индустриализация XIX века и перестройка Киева постепенно откроет страшную историю последних дней. При сносе старого, выкапывания котлованов для нового, строители и археологи обнаружат толстый слой костей. Людей одномоментно погибших. Захороненных массово.

Киев. Развалины в княжеском Детинце. (А. ван Вестерфельд 1651 год)

Полуметровый слой костей тянулся через весь Киев от Лядских и Золотых ворот до Десятинной церкви. В Подоле найдут массовое захоронение 2 000 человек. Современники с ужасом обнаружат. Что Киев - это сплошная братская могила.

И вскроют маленькие трагедии простых людей...

Как пишет академик П. Толочко, в одном раскопанном доме найдено 14 скелетов 2-х семей, где женщин и детей пытались защитить мужчины. В другом доме 2 ребенка, спрятавшихся от монголов в печи. Они не сумели выбраться, когда дом подожгли.

Мать, закрывшая дитя от удара на крыльце избы. Горожане, которых завалило в церквях. Ходы в земле, которые рыли заживо погребенные пытаясь выбраться. И скелеты их. Задохнувшихся в узкой норе...
Киев. Развалины неизвестной церкви. (А. ван Вестерфельд 1651 год)

Киев полностью разрушен и отброшен в пещерный век. Из 60 000 жителей не осталось никого. К жизни город вернется через много сотен лет. Плано Карпини - монах, который ехал в Каракорум и был здесь спустя 5 лет после падения Киева, напишет в своих бесценных для науки записках:

"..когда мы ехали через их землю, мы находили в поле бесчисленное количество голов и костей мертвых людей. Киев был весьма большой, а теперь разорен почти дотла: едва существует там двести домов, а людей татары держат в самом страшном рабстве".
Киев. Развалины княжеского терема. Видны следы пожаров (А. Вестерфельд 1651 год)

Проплывая по Днепру путешественника веками будет встречать угрюмая, зловещая тишина Киева. Как на развалинах Рима, так и на развалинах Киева будут ходить козы по залам великого прошлого . А новые поколения колотить кирпич Софийского собора для своих лачуг.

Даже через 500 лет следы страшной битвы и уничтожения будут повсюду. Нам их донесет голландец А. ван Вестерфельд в своих зарисовках 1651 года, когда будет рисовать в Киеве для литовского гетмана.

Но жизнь находит дорогу. Росток через асфальт. А люди через кости. Приходят одни, уходят другие. И мы уйдем с тобой, дорогой читатель. Но жизнь. Она продолжается. И никакой силе ее не остановить. Так и Киев. Великолепный, блестящий. Стоит и сверкает сусальным золотом. А батыи. Просто пыль.

послушай

ДАЛЬШЕ > I глава 48 Раскол Орды

Нашествие Батыя на Русь: Пролог I глава 2 Точка удара I глава 3 Битва на границе I глава 4 Простой человек I глава 5 Пронск I глава 6 Оборона Рязани I глава 7 Евпраксия Рязанская I глава 8 Евпатий Коловрат I глава 9 Перед ударом I глава 10 Битва под Коломной I глава 11 Яростная Москва I глава 12 Монахи Суздаля I глава 13 столица Владимир I глава 14 Как монголы брали города I глава 15 Cудный день Севера I глава 16 Иван Стародубский I глава 17 Переяславль-Залесский I глава 18 Муки Ярослава Новгородского I глава 19 Битва на реке Сить I глава 20 Раскопки Сить I глава 21 Упрямец Торжок I глава 22 Новгород I глава 23 Меркурий Смоленский I глава 24 Костер Вщижа I глава 25 Зола Серенска I глава 26 Козельск I глава 27 Раскопки Козельска I глава 28 Великий Князь I глава 29 Непокоренные I глава 30 Война Зихов I глава 31 Война Мордвы I глава 32 Восстание Булгарии I глава 33 Нижний Новгород I глава 34 Русь атакует Литву I глава 35 Повторный удар I глава 36 Китеж-град I глава 37 Закат Киевской Руси I глава 38 План вторжения I глава 39 Переяслав-Хмельницкий I глава 40 Новгород-Северский I глава 41 Битва за Чернигов I глава 42 Закат Крыма I глава 43 Судьба Киева I глава 44 Невский I глава 45 На Запад I глава 46 Киевская Рось I глава 47 Штурм Киева I глава 48 Раскол Орды

по теме: потерянные города Руси



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В администрации Рязани прошли обыски по делу о получении полуторамиллионной взятки 01:15 Вторник 0 2 В администрации Рязани прошли обыски по делу о получении полуторамиллионной взятки Обыски в здании администрации Рязани были проведены в рамках уголовного дела о взятке в полтора миллиона рублей, полученной главой муниципального предприятия "Детское питание" от одного из
х