» » » История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 636
4-03-2019, 14:57

История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians

История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians
Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления подлинной истории и генеалогии фамилий Абдельраззак, Махмуд, Осман, Лаз, Ходер и Али.
Волнительный момент. После того, как я приехал в Ливан, на четвёртый день братьями был спешно найден документ, датированный 1331 годом. Вначале мы подумали, что речь идёт о 14 веке. Представьте мои эмоции. Волнение испытывали и сами потомки адыга (шапсуга) Мырзабея, фамилия которого не известна, и абхазки из рода Цыба. Все мы подумали, что имеем дело с историей мамлюков. Однако позднее мы поняли, что здесь речь идёт о 1331 годе по хиджре. И значит, что по григорианскому календарю этот документ был написан в 1913 году и хранился в одном из ливанских архивов.
Примерно час тому назад мне позвонил доктор Мухаммед Али, один из тех, кто происходит из клана потомков Мырзабея. Он сообщил, что после моего отъезда из Ливана к изучению документа подключили специалистов. Стало ясно, что род Мырзабея происходит из Шапсугии, откуда в первой половине 18 века в Турцию вынужден был уехать воинственный черкес из шапсугского племени. В Турции этот человек достиг высокого положения. Он, как говорится в документе, был начальником всей охраны самого султана. Этим турецким султаном был Махмуд I, вступивший в престол в 1730 году и скончавшийся в 1754 году. После смерти султана Мырзабей покинул территорию Турции и поселился в горах Ливана. Сегодня, как мне рассказывают, численность потомков Мырзабея и абхазки из фамилии Цыба достигает более 5 тысяч человек.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке 00:21 Четверг 0 209 Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке Экспорт сельхозпродукции по итогам 2018 года вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов. Поставки продовольствия проигрывают в объемах только нефтепродуктам, и то когда мировые цены на последние находятся
х