Старинный этикет жестов и реверансов 15:04 Пятница 0 258
8-03-2019, 15:04

Старинный этикет жестов и реверансов



Мы продолжаем изучать этикет и традиции прошлых столетий. Сегодняшним списком с традициями жестов рукой, поклонов и движений головой вы будете весьма удивлены. Оказывается, то, что в 21-ом веке для нас - дело обыденное, в 19-ом считалось неприличным и порой даже вульгарным.

Итак, перед вами краткий список правил светского этикета 19 века, который был обязателен для исполнения всеми благовоспитанными леди.

Для полного погружения в эпоху орфография текста полностью сохранена.

Старинный этикет жестов и реверансов


Молодая девушка и молодая женщина не должны жать руку молодому человеку, который в свою очередь не должен этого делать относительно их. Так следует поступать в обществе, на глазах света, а в интимной жизни, мы повторяем, нет ничего приятнее сердечного, честного рукопожатия.



Женщины подают руку, мужчины ее протягивают. Просим заметить разницу выражений: это значит, что женщины дают то, чего просят мужчины; поэтому женщина подает руку ладонью вниз, а мужчины протягивают ее ладонью вверх, пожилые мужчины протягивают руку молодой женщине. Двадцатилетний юноша должен ожидать, когда женщина протянет ему руку. Между мужчинами и женщинами одного возраста почин в этом принадлежит все-таки женщине. Младшие по возрасту или положению, и даже подчиненные могут иногда протягивать руку в знак прощания или извинения, но они должны делать это с уважением. Подчиненный не должен с жаром сжимать и оставлять в своей руке руку своего начальника.



Из вышесказанного явствует, что и для рукопожатия требуется знание приличия и такта, хотя по больше части, в этом движении невольно выражаются наши личные чувства.



Глубокие поклоны или реверансы теперь совершенно вышли из моды, сохранившись лишь в редких случаях. Так, женщины делают реверанс при Дворе перед коронованными особами, на балу в фигурах лансье и покидая своего кавалера после танца или после официального обеда.



Кивок головою есть типичный признак вульгарности; порядочный человек не кивает даже своим подчиненным.



Кивок рукою вместо поклона обращается только к самым близким между собою лицам, как, например, брат или сестра.



Самый приличный, изящный поклон для женщины состоит в легком наклонении вперед бюста, причем плечи не должны подаваться вперед, а голову должно держать высоко.

Подготовка материала для рубрики «Академия Леди»

by Lady D.

Источник: Жизнь в свете, дома и при дворе: Правила этикета, предназначенные для высших слоев российского общества конца XIX века.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х