» » У какого iPhone самый лучший дисплей. Разбираемся
У какого iPhone самый лучший дисплей. Разбираемся 10:46 Понедельник 0 107
11-03-2019, 10:46

У какого iPhone самый лучший дисплей. Разбираемся



С выходом iPhone X, пожалуй, впервые за последние семь лет Apple выпустила iPhone с действительно новым дисплеем. Последняя революция в мире мобильных экранов состоялась еще в 2010 году, когда iPhone 4 впервые получил Retina-дисплей.

У какого iPhone самый лучший дисплей. Разбираемся

Сегодня в ассортименте смартфонов с впечатляющими дисплеями, можно сказать, топом в сегменте мобильных гаджетов компании, признаны три модели: iPhone X, iPhone Xs и Xs Max. Где-то на подходе еще iPhone Xr, но его улучшенная IPS-матрица явно уступает характеристикам OLED.

Поставив перед собой задачу купить iPhone с лучшим дисплеем, вам придется выбирать между существенно подешевевшим iPhone X, обновленным iPhone Xs и дорогущим iPhone Xs Max, но с большой диагональю.

В теории у iPhone Xs Max субъективно лучший экран: разрешение в 1242 х 2688 пикселей при плотности 458 ppi и больший на 18% охват изображения при идентичном с iPhone 8 Plus размере корпуса.

Но какой дисплей действительно лучший? С этим мы и разберемся в статье. Действительно ли «больше — значит лучше»?



Ч ЧЧто нужно знать о дисплеях iPhone

Такой качественный рывок в мире дисплеев состоялся после выхода Retina.

Вплоть до выхода iPhone X все смартфоны Apple оснащались LCD-матрицами. Если попытаться объяснить на пальцах, то LCD-матрица представлена неким «бутербродом», состоящим из подсветки, пары-тройки отражателей и рассеивателей, и самой матрицы с поляризационным фильтром.

Матрица представлена чем-то вроде заслонки, которая открывает и закрыват определенные отверстия (пиксели) в том порядке, в каком об этом говорит соответствующий контроллер.

То есть на LCD-дисплее даже черный цвет — это, по сути, закрытый пиксель, который в данный момент не пропускает свет. Но при этом подсветка по-прежнему работает.

На фото: разобранный LCD-дисплей iPhone 6s.

OLED-дисплеи работают по другому принципу. Их особенность в том, что, во-первых, они значительно глубже передают черный цвет за счет того, что при его отображении пиксель физически не работает. Во-вторых, есть возможность контроля каждого отдельного пикселя, а не всей матрицы целиком.

Учитывая такие особенности, OLED-матрицы передают более контрастную картинку и имеют повышенный запас яркости. Но есть у них и одна существенная проблема — не всегда корректный баланс между синим и красным цветами.

А это уже дисплейный модуль iPhone X в разборе.

Для того же, чтобы OLED-дисплей действительно раскрылся во всей красе, ему требуется правильная калибровка. Если она проведена с ошибкой или некорректно, то качество изображения будет отвратительным.

Apple заверяет, что калибрует свои дисплеи по стандарту DCI P3. Он разрабатывался специально для цифровых кинотеатров. Впервые Apple применила его в своих моноблоках iMac в 2015 году. Позднее стандарт дошел до MacBook Pro, iMac Pro, iPad Pro. В айфонах DCI P3 используется со времен iPhone 6s.



К ККак правильно оценить дисплей

Для объективной оценки качества дисплеев принято использовать сразу несколько показателей. Ключевыми из них принято считать: яркость, цветовую температуру, гамму и цветовую гамму.

Разберемся с каждым из них.

Яркость дисплея. Этот показатель позволяет понять, насколько ярко может передавать изображение дисплей смартфона. Измеряется яркость в нитах. 1 нит равен яркости равномерно светящейся плоской поверхности, площадь которой составляет 1 квадратный метр при перпендикулярном направлении потока с силой света в 1 кд.

Для сравнения: средняя яркость дисплеев компьютеров составляет от 200 до 400 нит.

При тестировании обязательно отключается функция автоматической коррекции яркости.

Цветовая температура. Показатель, от которого зависит «характер» всей цветовой гаммы. Наверняка вам приходилось сталкиваться с «теплыми» и «холодными экранами». Первые передают цвета как бы сквозь желтоватый фильтр, вторые — сквозь синий.

За эталонную точку — температуру дневного цвета, берется значение в 6500 градусов Кельвина или D65. Все, что выше этого значения, уходит в синеву, ниже — в желтый цвет.

На практике мало какие дисплеи калибруются ровно в 6500К. Допустимы незначительные отклонения. И качество дисплея как раз-таки и определяется подобным отклонением.

Гамма. При тестировании данной характеристики задача представителей лаборатории определить, насколько дисплей способен передавать различные цвета на максимальной яркости. Допустимое значение находится в диапазоне от 2.1 до 2.2 единиц.

Если значение выше 2.2 есть риск, что на дисплее появится рябь. Заниженное значение вызовет отсутствие контраста.

Цветовая гамма. Этот показатель позволяет выяснить, соответсвует ли заявленные компании-производителем смартфонов поддерживаемые стандарты действительности. Если на iPhone X написано «поддержка DCI P3, rec.2020 или sRGB, то он должен их поддерживать на 100%.

В противном случае пользователь столкнется с тем, что HDR-контент (а iPhone X и Xs Max поддерживают HDR-10) на дисплее iPhone Xs выглядит «как-то странно».



С ССравниваем iPhone X, Xs и Xs Max

Показатель пиковой яркости особенно важен при эксплуатации смартфона под прямыми солнечными лучами. Если яркости недостаточно, то говорят, что дисплей «слепнет».

Немаловажен этот показатель и при воспроизведении HDR-видео. Больший запас яркости позволяет получить более живую и динамичную картинку.



Я ЯЯркость

При тестировании трех айфонов с OLED-дисплеями удалось выяснить следующее:



iPhone X: штатная яркость — 540 нит, яркость при воздействии яркого света — 669 нит



iPhone Xs: 534 / 658 нит



iPhone Xs Max: 547 / 677 нит.

Вердикт: По показателю максимальной яркости iPhone Xs Max уделывает и X, и Xs. Нет, все три смартфона с отличными яркими дисплеями, но если вооружиться сверхточным оборудованием, ноо выяснится, флагман с 6,5-дюймовым дисплеем все-таки лучше.

Тестируем дальше.



Ц ЦЦветовая температура

Вы привыкли, что в жизни белый чистый лист бумаги выглядит белым. У него нет желтоватого или синеватого оттенка. Когда вы берете в руки смартфон, мозгу будет также максимально комфортно понимать, что белый — это белый.

За это отвечает цветовая температура. Напомним, что эталонное теоретическое значение составляет 6500К. При тестировании трех айфонов выяснилось следующее:



iPhone X: 6 597К, отклонение от нормы +1,5%



iPhone Xs: 6 442К, отклонение от нормы -0,9%



iPhone Xs Max: 6 388К, отклонение от нормы -1,7%

Вердикт: Самый «холодный» дисплей у iPhone X. Самый «теплый» — у iPhone Xs Max. Наиболее близка к эталону цветовая температура iPhone Xs. Невооруженным же глазом все три смартфона показывают хорошо, без ощутимых перевесов в сторону желтого или синего цветов.



Г ГГамма

Идеальной гаммой для мобильных устройств, то есть той, что способна обеспечить качество картинки полнометражного фильма, принято считать значение в диапазоне от 2.1 до 2.2 единиц.

Тестирование позволило определить следующие значения для OLED-смартфонов Apple:



iPhone X: 2.13



iPhone XS: 2.18



iPhone XS Max: 2.21

Чем выше значение, тем выше контрастность, но слишком высокое ее значение также пагубно отображается на картинке.

Для сравнения, у Samsung Galaxy Note 9 значение гаммы составляет 2.04. А вот у флагманского OnePlus 6 гамма составляет 2.29, что делает картинку нарочито контрастной.

Есть и особая каста производителей, которые заваливают значение гаммы до 2.8 единиц. Смотреть на дисплей такого смартфона откровенно некомфортно.



Ц ЦЦветовая гамма и точность передачи цветов

Apple любит акцентировать внимание на широком цветовом диапазоне, на который способны многие гаджеты компании. Но главное — не ширина этого диапазона (то есть количество цветов), а точность их передачи.

Согласитесь, если красная иконка выглядет на дисплее оранжевой или рыжей, это явно признак того, что с экраном что-то не так. Точно также белый может становиться серым, а синий — зеленоватым.

Используя формулу DeltaE2000, удалось выявить следующие значения погрешностей при сопоставлении цвета.



iPhone X: показатель ошибки цвета 4.9 единицы



iPhone Xs: 3.6



iPhone Xs Max: 2.4

К слову, все значения, которые меньше единицы, человеческий глаз уже не различает.

Вердикт: На предмет соответствия стандарту sRGB смартфонам iPhone Xs и Xs Max стоит отдать должное. Практически 100%. До стандарта DCI P3, по которому Apple якобы тестирует свои девайсы, оба смартфона немного не дотягивают. Впрочем, эта погрешность также минимальна.

Именно в данном тесте флагманам Apple серьезно проигрывает iPhone X. Особенно, если его сравнивать с iPhone Xs Max.



Т ТТак у какого айфона лучший дисплей?

Вплоть до тестирования цветовой гаммы и определения точности соответствия цветов iPhone X практически не отставал от своих старших братьев.

При просмотре HDR-видео iPhone Xs и Xs Max — явно обыгрывают iPhone X. Все дело в более точной цветовой передаче. Apple сумела добиться практически идеальных значений. В случае же с iPhone Xs Max его дисплей можно действительно можно назвать лучшим не только среди айфонов, но и на рынке в целом.

Но, опять-таки, следует учитывать возможности наших глаз. Они не безграничны. И в связи с этим дисплеи всех трех смартфонов будут восприниматься отлично. Лабораторные же исследования позволяют лишь успокоить себя любимого: «да, у меня iPhone Xs Max, и это смартфон с лучшей цветовой гаммой на рынке». Не более.

Источник



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как использовать ваш Android-смартфон в качестве ключа безопасности 18:54 Вторник 0 85 Как использовать ваш Android-смартфон в качестве ключа безопасности Благодаря двухфакторной аутентификации вы можете дополнительно защитить свои онлайн-аккаунты. Теперь Google делает еще один шаг и позволяет использовать смартфон Android в качестве аппаратного ключа.
Как использовать ваш Android-смартфон в качестве ключа безопасности 18:54 Вторник 0 85 Как использовать ваш Android-смартфон в качестве ключа безопасности Благодаря двухфакторной аутентификации вы можете дополнительно защитить свои онлайн-аккаунты. Теперь Google делает еще один шаг и позволяет использовать смартфон Android в качестве аппаратного ключа.

х