» » » На Ямале нашли уникальную мумию, завернутую в бересту. Какие еще тайны хранит этот полуостров?
На Ямале нашли уникальную мумию, завернутую в бересту. Какие еще тайны хранит этот полуостров? 00:25 Среда 0 163
13-03-2019, 00:25

На Ямале нашли уникальную мумию, завернутую в бересту. Какие еще тайны хранит этот полуостров?



На Ямале нашли уникальную мумию, завернутую в бересту. Какие еще тайны хранит этот полуостров?

Не так давно на территории Ямало-Ненецкого автономного округа исследователи археологического комплекса «Зеленый Яр» смогли раскопать некий могильник, который, если верить ученым, был построен здесь в 13 столетии. В этом могильнике исследователи смогли найти нечто, завернутое в бересту. Причем береста очень хорошо сохранилась. По предположениям ученых, им удалось найти захороненную мумию человека. Причем раскопки на территории этого комплекса проходят уже не один год, и за все это время ничего подобного обнаружено не было. Такая вот мумия – первая в этих краях. Длина найденного учеными кокона не очень большая – почти 1 метр 40 сантиметров, а ширина не более 40 сантиметров в самой широкой его части. Причем самое интересное то, что кокон полностью повторяет все изгибы и контуры человеческого тела.

Не так давно исследователи приняли решение вскрыть загадочный кокон. Они считают, что в нем может находиться мумия подроста, ведь длина этого кокона меньше полутора метров. После вскрытия ученые смогли определить, что при жизни это было подросток мужского пола. Вместе с ним в этом могильнике исследователями был найден топорик. Также внутри кокона ученые нашли пластины из меди. Они предположили, что медные пластины могли применяться как антибактериальное средство. Самое интересное то, что мумия просто отлично сохранилась. Ее кости и суставы вообще не имеют никаких следов повреждений. Если верить легендам и летописям, то бересту во времена Руси применяли очень часто. Причем использовали ее также для хозяйственных и лечебных целей. Из нее древние мастера умели делать одежду, обувь, расчески и много чего еще.

Ученые долго ломали головы над тем, почему же мумия была завернута в берестяной лист. И потом они поняли, что выбор именно этого материала для изготовления накидки был обусловлен тем, что береста обладает отличными антибактериальными свойствами из-за того, что в ее структуре находится большая концентрация серебра. Уже очень давно известно, что, например, если сделать сосуд из этого материала и налить в него молоко, то оно долго не будет скисать. Тоже самое касается и морепродуктов, а также мяса, меда, грибов и ягод. Проанализировав найденный топорик, исследователи пришли к выводу, что, конечно же, мумию можно определить по антропологическим характеристикам, но скорее всего она имеет русское происхождение. В данный момент на территории Ямала проживает много представителей монгольского народа. Но это не коренные жители полуострова, ведь они пришли на эти земли лишь в 20 столетии. Также много здесь и жителей Китая, но и они стали приходить на эти земли лишь столетие назад. Исследователям удалось установить, что еще в 19 столетии полуостров Ямал был ненаселенным. Причем непонятно по каким причинам. А вот ранее 19 столетия этот полуостров населяли русские племена, и он был для них некоей святыней.

Взять хотя бы способ образования названия этого полуострова. Считается, что название полуостров получил от немного измененного имени одного из русских народных персонажей – Богумира, который являлся наследником Даждьбога и внуком великого Перуна. Также он был правнуком знаменитого Сварога, о котором можно узнать из русских летописей. У монголов же Богумир звался Има или Яма. В итоге получилось так, что на многих картах полуостров и стали называть «Ямалом». Вообще полуостров сам по себе очень загадочен и интересен для науки. Как, впрочем, и весь остальной Урал. Чего тут только нет. На юге Уральских гор исследователи раскопали очень древний город Аркаим, название которое означает «Ковчег Имы». А на среднем Урале в свое время была обнаружена знаменитая и загадочная гора Ямантау. Если верить слухам, то в наше время в основании этой горы находится сверхсекретный правительственный бункер, который начали строить в этой горе еще во времена холодной войны.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х