» » » На Камчатке найден древний и загадочный тип алмазов, который был сделан...молнией
На Камчатке найден древний и загадочный тип алмазов, который был сделан...молнией 00:25 Среда 0 135
13-03-2019, 00:25

На Камчатке найден древний и загадочный тип алмазов, который был сделан...молнией



На Камчатке найден древний и загадочный тип алмазов, который был сделан...молнией

Не так давно исследователи из России смогли открыть новый, ранее неизвестный, вид алмазов. Эти алмазы достаточно крупного размера. И они были обнаружены при исследовании магмы Толбачинского вулкана на Камчатке. Средний размер этих алмазов составляет 300-750 мкм, что является очень большим показателем для алмазов, расположенных в лавовой породе. Исследователи стали называть их толбачинскими алмазами. Они полагают, что эти алмазы возникли далеко не в расплавленной лаве. Их формирование проходило в результате так называемой шоковой кристаллизации, когда на вулкан действовали грозовые электроразряды. Такое объяснение дали в министерстве науки Российской Федерации. Грубо говоря – в вулкан была молния. Как известно, последнее извержение в этом районе случилось примерно в декабре 2012 года и длилось достаточно долго – вплоть до октября 2013 года. Ученые назвали это извержение трещинным, ведь в этот момент происходил активный выход магмы не только из кратера Толбачинского вулкана, но также и из многих трещин и щелей, которые были на его склоне.

На данный момент российские исследователи смогли достать из этого вулкана уже несколько сотен подобных странных алмазов, а это очень много. Нечто подобное уже было один раз найдено на месторождении Дачин в Индии. В тот раз местным исследователям удалось извлечь более 70 штук алмазов. Получается, что Толбачинский вулкан очень богат этими алмазами. Кто знает, сколько их еще там осталось ненайденными? Также что-то похожее было обнаружено в Канаде, вот только масштаб там был куда более огромным – местным ученым удалось найти более 1500 алмазов на общий вес более 27 килограммов! Размеры этих толбачинских алмазов достаточно приличные – около 300-750 мкм, это очень немаленький размер для алмазов, обнаруженных в подобных лавовых породах.

Эти алмазы сразу же стали объектом пристального внимания геологов, ибо они были очень необычными и отличались от всех остальных видов. Если посмотреть на них через хороший микроскоп, то будет видно, что внешне они очень сильно похожи на искусственно выращенные синтетические алмазы. Также они похожи на них и по форме кристалла. Но они все-таки самые что ни на есть настоящие, и они обладают совершенно другими минералого-геохимическими параметрами – у них совершенно иная температура сгорания до состояния микропримесей. Именно поэтому российские исследователи заявили на все мировое научное сообщество, что им удалось обнаружить на территории Камчатки совершенно новый вид алмазов. Они дали этим алмазам и второе название – «рожденные молнией». Уже сам по себе этот процесс рождения данных алмазов науке не совсем понятен и вызывает большое количество вопросов, на которые пока нет однозначного ответа. Причем эти алмазы, если верить исследователям, появлялись не из расплава, а из газов вулкана, которые содержали большое количество углерода. А в качестве шок-фактора в данной ситуации выступила самая обычная молния, которая много раз попадала в Толбачинский вулкан.

Можно также вспомнить, что еще в прошлом столетии в 1964 году французские исследователи смогли получить патент на новый способ получения алмазов. Для этого они использовали специальный газ вместе с очень сильным электрическим разрядом. И вполне возможно, что наши исследователи смогли обнаружить на территории Камчатки подобные алмазы. Вот только сделаны они были не человеком, а природой. И возраст этих алмазов, если верить результатам геологического анализа, составляет несколько миллионов лет. Эти алмазы можно по праву назвать сменой кимберлитовым алмазам, ведь в наше время их стали находить все меньше и меньше, что привело даже к небольшому кризису в этой отрасли, ведь с каждым днем алмазы становятся все более и более востребованными во многих ювелирных мастерских мира, а также в науке и технике. Однако в том же 20 столетии советские ученые сообщили о том, что на Земле имеется просто огромное количество месторождений алмазов, которые образовались некимберлитовым путем, но те алмазы очень сильно уступали своим конкурентам по качеству.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х