» » Истории диктаторов: как неадекватные правители рушат целые государства
Истории диктаторов: как неадекватные правители рушат целые государства 03:26 Пятница 0 152
15-03-2019, 03:26

Истории диктаторов: как неадекватные правители рушат целые государства



Истории диктаторов: как неадекватные правители рушат целые государства

Сегодня я начинаю цикл статей, посвященных мировым диктаторам. Моя цель - разобраться в природе и устройстве власти. Доминирование и власть - свойства, идущие от природы. Все это есть и у обезьян. Но вот к каким последствиям это следование природе может привести в человеческом обществе? Давайте разбираться.

Для начала, научное определение. Диктатура - это режим, при котором вся полнота власти принадлежит либо одному человеку (диктатору), либо одной партии, за которой этот диктатор стоит.

Диктатура, на мой взгляд, схема правления, которая максимально близка первой ступеньки эволюционного развития человека. Да да, первой – самой нижней. По такой схеме управляются многие обезьяньи сообщества.

Альфа самец захватывает власть в стае (чаще силой). Выбирает себе союзников – из числа крепких «парней» - это бета особи. Но, главное, чтобы они побаивались альфу и не претендовали на его права. И он вместе с ними управляет толпой с помощью страха.

Главная проблема такого «общества» - лидер думает только о себе и о своих интересах. Об окружающих он заботится постольку, поскольку они ресурс его власти и благосостояния.

Ну а теперь, когда с терминами разобрались, давайте посмотрим на одном из конкретных примеров, к чему может приводить диктатура.

Диктатура по-гвинейски: казна - в чемодане на даче

Мы все привыкли, что в Африке часто бывают военные перевороты, к власти приходят диктаторы. Но эта история - просто квинтэссенция абсурда.

Судите сами - герой этой истории не смог сдать школьный экзамен, прогнал из страны всех умных людей и внушил населению, что он колдун.

Франсиско Нгема правил Экваториальной Гвинеей 11 лет. За это время он привел и так небогатую страну к полному экономическому коллапсу.

Это был интересный эксперимент. Редкий случай в истории, когда страну возглавил очень глупый человек. Нгема четыре раза не смог сдать экзамен на пост чиновника. А уровень этого экзамена гораздо ниже, чем, например, у российских школьников.

Франсиско Нгема носил очки для солидности

Как такой человек мог в принципе прийти к власти? Сперва он пробился тем, что, когда Гвинея была испанской колонией, он везде славословил Испанию. Потом он, наоборот, стал яростным гонителем испанцев.

При нем треть населения покинуло страну. В первую очередь уехала вся интеллигенция. В стране осталось всего 10 (!) человек с высшим образованием. Как и многие диктаторы, регулярно устраивал чистку рядов, физически устраняя потенциальных конкурентов.

Экономика Гвинеи обвалилась. Продуктов было мало, за ними выстраивались огромные очереди. Нгема во всем винил колонизаторов - дескать, они ограбили страну и бедные гвинейцы мучаются до сих пор. Если мы заглянем в историю, то поиск внешних врагов - излюбленный прием всех диктаторов.

В итоге он ликвидировал главу местного банка, забрал оттуда весь государственный бюджет и зарыл его в зарослях бамбука у себя на вилле.

В какой-то момент терпение министров не выдержало и они решили устроить переворот. Чтобы схватить диктатора, они наняли роту солдат из Марокко, потому что сами боялись Нгему. Они реально считали его колдуном. Тут мы и понимаем, зачем он погнал всех образованных людей.

Когда в зарослях бамбука откопали казну, половина денег из и без того небольшого бюджета Гвинеи попросту сгнила.

Что ж, эта история лишний раз напоминает, что диктаторы могут представлять для государства огромную угрозу. Они редко болеют за страну, используя ее и окружающих в своих интересах. При этом власть держат силой и жесткостью, так, чтобы ни у кого не возникло даже мысли оспорить величие диктатора.

В следующем материале будем разбирать более близкого и знакомого нашим людям диктатора - Саддама Хусейна.

Если у вас есть еще «любимые» диктаторы – пишите в комментариях, давайте обсуждать и разбираться в их истории.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х