» » » Трёхостровское огневище: тайна древнего кургана на берегу Дона
Трёхостровское огневище: тайна древнего кургана на берегу Дона 19:41 Пятница 0 243
15-03-2019, 19:41

Трёхостровское огневище: тайна древнего кургана на берегу Дона



Большой курган на берегу Дона в Иловлинском района Волгоградской области давно привлекал внимание учёных, местных жителей и чудаков. Диаметр кургана почти 200 метров. Кто-то видел в нём древнюю посадочную площадку инопланетян, другие говорили о захоронениях в нём могущественных правителей древности.

Трёхостровское огневище: тайна древнего кургана на берегу Дона

И вот в конце XIX века некий Пётр Авдеев решил поискать в кургане золото. Но каково было удивление охотника за золотом, когда, перелопатив огромное количество земли, он сумел вывезти оттуда лишь несколько возов древесного угля.

В 20-е годы прошлого столетия тайну кургана попыталась раскрыть научная экспедиция. Но учёным пришлось быстро уехать из-за откровенного враждебного настроя местного населения. Люди считали, что раскопки «святого места» - это продолжение богоборческой политики советской власти.

И лишь недавно археологи Волгоградского университета под руководством профессора Анатолия Скрипкина выяснили, что верхние слои земли скрывали древний храм бога огня Агни.

3,5 тысячи лет назад на эти земли пришли иранские племена – смуглые европеоиды. Они обжили и освоили землю, где сейчас расположен Донской парк. Считается, что это они оставили и название реки Дон – «дан» в переводе с их языка означает «вода».

Как им удалось расположить огневище в центре излучены Дона, без карт, компасов и других навигационных приборов – остаётся загадкой. Поражают и размеры самого святилища.

Внешне это искусственный холм высотой 3 метра, диаметром около 150 метров, окружённый рвом шириной 30 метров. Скорее всего ров был заполнен водой. Само святилище представляло собой огромную печь.

Печь была настолько огромной, что её размеры сложно представить. Диаметр печи составляет примерно 50 метров, на глубину 3-4 метров туда закладывались сплошняком дубы. Затем их засыпали известняком и поджигали.

Процесс тления мог длиться несколько лет. Дым разносился на многие километры вокруг. Температура горения в печи могла достигать 13000С. Как долго функционировала печь - сказать трудно. При раскопках в 2002 году были выявлены три уровня погребенных почв, свидетельствующих, что процессы горения могли длиться не одну сотню лет.

Но как же зороастрийцам удавалось поддерживать в ней огонь постоянно? По мнению ученых, печь наполняли дровами из окрестных деревьев. Но чтобы они не горели, а медленно тлели, пересыпали поленья известняком и глиной. Однако фантазия местных жителей создает и другие версии.

У святилища действительно много сгоревшего леса, но явно не столько, сколько могло нагореть за тысячи лет. Да и надо было целую службу держать, чтобы его постоянно где-то спиливали, сплавляли по реке в степь и поддерживали на этом месте огонь. Тогда можно было выбрать другое место для капища, где леса побольше. Думаю, именно на Трёхостровскую выбор пал не случайно. Возможно, там действовал какой-то вулканчик или выходил газ. Древние жители подумали, что это чудо, и решили построить здесь храм, – делится догадками заведующая сельской библиотекой станицы Качалинской Иловлинского района Юлия Тарасова.

Стоит отметить, что предположение Юлии Яковлевны похоже на правду. Зороастрийцы часто создавали святилища в местах с естественным выходом природного газа метана, где огонь горит сам.

На снимках из космоса капище по форме напоминает пупок, за что в народе его окрестили «Пупом Земли».

По утверждению жителей Иловлинского района возле древнего храма ощущается огромный прилив сил. А так же дружно глохнут мобильные телефоны и двигатели машин.

Но в то же время на соседней с ним Румын-горе больше 20 минут находиться невозможно из-за сильнейшей головной боли. При этом оттуда открывается странный вид - обгоревшие дубы будто танцуют хоровод. Говорят, туда часто бьют молнии.

На горе выложен круг из камней, собранных на этой же горе. Внутри валяются монетки и кусочки хлеба. Румын–гора является местом проведения различных ритуалов у современных язычников и магов. Они проводят собственные обряды, создают собственные "культовые сооружения" и даже выдвигают собственные теории о природе этого места - такая возможность тоже привлекает туристов к подобным местам.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал (синяя кнопка над или под статьёй, или же на главной странице канала) - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Делитесь ссылкой на публикацию в соцсетях, скорей всего среди ваших друзей есть ещё много людей, которым будет интересна собранная нами информация! А если решили опубликовать нашу статью у себя на сайте или в сообществе, то ставьте, пожалуйста, ссылку на страницу публикации или нашего канала - https://zen.yandex.ru/tour2go/


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х