» » » В Белграде протестующие прорвались ко входу в президентский дворец
В Белграде протестующие прорвались ко входу в президентский дворец 01:09 Понедельник 0 233
18-03-2019, 01:09

В Белграде протестующие прорвались ко входу в президентский дворец



В Белграде протестующие прорвались ко входу в президентский дворец
Столица Сербии охвачена протестами. Демонстранты в Белграде прорвали оцепление вокруг резиденции президента страны Александра Вучича, заблокировав ему возможность покинуть дворец. «Газета.Ru» следила за развитием событий в текстовой онлайн-трансляции. Новости СМИ2 Самоечитаемое

1126271  просмотр Певицу Юлию Началову прооперировали: состояние тяжелое



845458  просмотров Сообщения об отеке мозга у Началовой прокомментировала ее семья



770916  просмотров В Москве умерла Юлия Началова: онлайн-трансляция



510591  просмотр Отец раскрыл причину смерти Юлии Началовой



378273  просмотра Что случилось в шестом сезоне шоу «Голос. Дети»



378273  просмотра Что случилось в шестом сезоне шоу «Голос. Дети»



339838  просмотров У Началовой сильное кровотечение после операции, сообщили СМИ

Трансляция С начала С конца Не обновлять Обновлять 23:00

Мы же на этом завершаем нашу онлайн-трансляцию.

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий в Сербии. Оставайтесь с нами.

22:50

Как проходили сегодня протесты в столице Сербии — в репортаже «Газеты.Ru»:



Фоторепортаж: Протесты в Белграде: сербы требуют отставки Вучича

__is_photorep_included12248138: 1 22:35

«На улице можете делать, что угодно, пока все спокойно. Однако насилие я не позволю ни на секунду. У нас нет картин людей с разбитыми головами, как во Франции. Но если кто-то из них совершит насилие, мы сразу отреагируем. Так ведет себя серьезное государство», — добавляет он.

22:20

Протестующие на улицах Сербии могут «делать, что угодно», но любое насилие будет пресекаться, заявил президент Александр Вучич в интервью телеканалу «Россия 24».

22:05

Сотрудники министерства внутренних дел Сербии задержали за нарушение общественного порядка семерых участников антиправительственных протестов в Белграде. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба сербского МВД.

21:50

Протестующие требуют освобождения пятерых человек, задержанных за участие в субботних беспорядках в телецентре в столице Сербии. Об этом агентству Tanjug заявил судья Милан Маринович.

Одному из задержанных по ускоренной процедуре вынесено наказание в виде 30 дней тюрьмы. Другие проходят по делу «безобразного поведения, совершенного в группе», сообщил судья. Арестованный будет немедленно направлен для отбывания наказания. В отношении еще четырех задержанных ведутся процессуальные меры.

21:35

«Стефанович, отпусти ребят, кого вы задерживаете. Трусы!», — скандирует толпа и оскорбляет министра внутренних дел Небойшу Стефановича, требуя его отставки. Митингующие также призывают его выйти и отпустить задержанных. Пока демонстранты не вступают в столкновение с полицией.

21:20

Протестующие тем временем, окружили управление полиции, требуя отпустить задержанных соратников и отставки главы МВД. Перед зданием полиции их встретил усиленный кордон в тяжелой экипировке.

21:05

Люди свистели в адрес Вучича, выкрикивали слова «лжец», «вор» и нецензурные выражения. Президент коротко выслушал собравшихся, пожелал им «всего наилучшего», сел в служебный автомобиль и уехал.

20:50

Однако, как выяснилось несколько часов спустя, Вучич не покидал резиденцию. Он сделал это лишь тогда, когда у его резиденции осталось незначительное число протестующих. Однако даже они смогли доставить неприятности президенту.

Он покинул здание своей резиденции «Андричев венац» в центре Белграда под свист и оскорбления со стороны немногочисленных собравшихся граждан, свидетельствуют видеокадры, распространенные различными сербскими СМИ.

20:40

«Несмотря на то, сбежал ли Вучич по подземному переходу или насмехается над нами и вешает в Instagram фотографии, как играет в шахматы с министрами, мы сейчас всей колонной пойдем к управлению полиции на улице 29 ноября и добьемся освобождения наших задержанных товарищей», — заявил с грузовика Обрадович, потребовав отставки Вучича.

После этого собравшиеся вокруг президентской резиденции сняли блокаду и отправились с музыкой и свистками через центр города к зданию полиции.

20:25

Вскоре, один из лидеров оппозиционного Союза за Сербию Бошко Обрадович, участвующий в акции протеста у резиденции сербского президента в Белграде, призвал демонстрантов начать марш к управлению полиции.

20:10

Вучич после окончания своей речи стал распространять обращения через социальные сети. Он выложил фотографию своей игры в шахматы с главой МВД Небойшей Стефановичем и выступил с кратким видео, где указал, что «не откажется от борьбы за достойную и современную Сербию».

19:55

В своем обращении к нации также заявил, что все участники беспорядков в Белграде ответят перед законом и будут наказаны.

«Насилию — конец! Все, кто участвуют в насилии, будут отвечать в соответствии с законом», — заявил сербский лидер.

Вучич подчеркнул, что государство не потерпит насилия и политических изменений с его помощью.

19:45

«Их единственная проблема, что собирается все меньше людей. Ночью их было 1584 человека, а в начале еще меньше. И нервничают из-за этого. И сейчас их еще меньше, а шума много, потому что фашист Обрадович и олигархи Джилас и Еремич могли вернуться во власть», — заявил в это время Вучич представителям СМИ.

19:35

Здание дворца охраняется «редкой цепью» бойцов отряда полиции специального назначения. Они, в свою очередь, окружены примерно 1 тыс. протестующих. Тем не менее, сотрудникам службы безопасности удается не пропустить демонстрантов внутрь здания.

Протестующие поставили на улице Краля Милана грузовик с динамиками, откуда они обращаются к собравшимся.

19:25

Глава МВД Небойша Стефанович резко осудил нападение и пообещал, что его участники ответят перед законом.

Тем временем собравшаяся вокруг президентской резиденции «Андричев венац» толпа свыше тысячи человек требовала, чтобы к ним вышел президент Сербии.

«Ожидаем, что президент выйдет и будет разговаривать с гражданами», — скандировал один из лидеров протеста экс-глава МИД и бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич.

Демонстранты в это время держались за руки, формируя обруч вокруг администрации президента, и пели национальный гимн Сербии.

19:15

Вскоре демонстранты прорвали полицейское оцепление перед резиденцией президента. Протестующие решили поставить грузовик с динамиками перед зданием. Во время прорыва оцепления они напали на полицейских.

«Несколько хулиганов во главе с одним из лидеров «Союза за Сербию» Бошко Обрадовичем напали на сотрудников полиции на углу улиц Краля Милана и Кнеза Милоша в Белграде. Они физически напали на сотрудников полиции при попытке пробить кордон грузовиком», — говорится в сообщении сербского МВД.

19:05

Однако протесты на этом не прекратились. Уже на следующий день, в воскресенье, 17 марта более тысячи митингующих собрались перед президентским дворцом, где проходит пресс-конференция Вучича. Встреча началась в 12:00 (14.00 мск) по местному времени, после этого участники протеста попытались прорваться через ограждения около резиденции.

18:55

Стефанович добавил, что сотрудники жандармерии и полиции не поддались на оскорбления и провокации демонстрантов и не дали себя спровоцировать, но указал, что «их терпение не безгранично». По его словам, в ближайшие дни будет проведено расследование и при необходимости возбуждены дела против «силой проникших в здание и угрожавших журналистам».

Глава МВД отметил, что задержан один демонстрант, пытавшийся ударить полицейского. Ущерб нанесен входным дверям РТС, стекло в которых треснуло и раскололось при входе группы демонстрантов.

18:50

Сербская полиция освободила здание Радио и телевидения Сербии от вошедших туда демонстрантов и представителей оппозиции с минимальным применением силы, сообщил глава МВД Небойша Стефанович.

«Здание сейчас в руках его сотрудников. Полиция мирно и серьезно, без значительного применения силы, защитила сотрудников телевидения и смогла, соблюдая закон и порядок, из этого здания вытеснить проникших», — заявил министр внутренних дел на внеочередной пресс-конференции.

18:45

Прибывшие сотрудники жандармерии, экипированные щитами, дубинками и шлемами, не вступали в столкновение с прошедшими в здание, полиция вела с демонстрантами переговоры. Около 22:15 (00:15 мск) жандармерия начала постепенно вытеснять протестующих из здания, перед входом в которое оставалась толпа.

За время переговоров глава МВД Небойша Стефанович заявил, что те, кто силой проник в здание РТС, понесут ответственность. Министерство культуры и информации и Союз журналистов Сербии также призвали демонстрантов покинуть здание.

18:40

Вечером минувшей субботы участники уже пятнадцатого мирного шествия против политики Вучича в Белграде закидали яйцами и временно блокировали здание гостелевидения. Группа в несколько десятков человек во главе с лидером оппозиционного движения «Двери» Бошко Обрадовичем вошла в коридор РТС, который они облепили листовками, после чего на место прибыла полиция для обеспечения безопасности. К Обрадовичу присоединился другой оппозиционный политик, бывший мэр Белграда Драган Джилас, вместе они потребовали предоставить им эфир для выступления, на что получили отказ.

18:35

Поводом к началу протестов в Сербии стало избиение оппозиционера Борко Стефановича. Нападение, по данным СМИ, произошло в городе Крушевац. Оппозиция призвала сторонников выйти на шествия.

18:30

Протестующие, собранные «Альянсом за Сербию» — группировкой из 30 оппозиционных партий и организаций — надели значки с надписью «Это началось» и скандировали «Вучич — вор».

Протест распространился на другие города в Сербии, они прошли в Нови-Саде, втором по величине городе страны, южном городе Ниш и нескольких других городах, хотя и при меньшем количестве участников.

18:25

Антиправительственные выступления в Сербии начались еще в декабре 2018 года. Недовольные сербы обвиняют правительство страны в создании «атмосферы насилия» и выступают против изменений в пенсионном законодательстве. В январе по центру Белграда прошли около 10 тысяч человек, протестуя против правления президента Александра Вучича и его Сербской прогрессивной партии (СНС), требуя свободы СМИ в качестве предварительного условия для проведения справедливых выборов.

18:20

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Протесты в Сербии обостряются. Мы следим за развитием событий в режиме онлайн.

Источник: Газета.РУ

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Кремле назвали статью Володина по Конституции темой для дискуссии 20:28 Четверг 0 83 В Кремле назвали статью Володина по Конституции темой для дискуссии МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. В Кремле ознакомились со статьей спикера Госдумы Вячеслава Володина про Конституцию РФ, это точка зрения председателя нижней палаты парламента и тема для дискуссии,
Упрощено предоставление гражданства РФ для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины 20:28 Четверг 0 97 Упрощено предоставление гражданства РФ для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины Президент Владимир Путин расширил географию украинских регионов, жители которых могут стать россиянами в упрощенном порядке. Его новый указ наделяет таким правом всех жителей Донецкой и Луганской
Мэй не согласилась с мнением Путина об устаревшей либеральной идее 20:28 Четверг 0 70 Мэй не согласилась с мнением Путина об устаревшей либеральной идее ЛОНДОН, 17 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не согласна с мнением президента России Владимира Путина о том, что либеральная идея устарела. Во время выступления в
Зеленский и украинская чиновница поспорили, кто малоросс, а кто украинец 20:28 Четверг 0 75 Зеленский и украинская чиновница поспорили, кто малоросс, а кто украинец КИЕВ, 17 июл — РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский и глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко поспорили на тему, кто является украинцем, а кто малороссом, сообщило
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе 20:28 Четверг 0 68 Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовали режим бессрочного перемирия в Донбассе, сообщил представитель ОБСЕ в минской группе Мартин Сайдик в среду, 17

х