» » » ПЕРЕЕЛИ НА ПРАЗДНИКИ! КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ?
ПЕРЕЕЛИ НА ПРАЗДНИКИ! КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ? 00:36 Среда 0 194
20-03-2019, 00:36
Еда 194 0

ПЕРЕЕЛИ НА ПРАЗДНИКИ! КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ?



ПЕРЕЕЛИ НА ПРАЗДНИКИ! КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ?

Скорая помощь при переедании!

Когда наступают новогодние праздничные дни, а за ними еще и Рождество, для врачей-гастроэнтерологов начинается самая горячая пора. Многие уже привыкли к проблемам со здоровьем после безудержного празднования Нового года, однако в силах каждого из нас защитить себя от гастрономических неприятностей в эти праздники, чтобы ничего не омрачало встречу Нового Года и Рождества.

Обильное застолье даже абсолютно здоровому человеку способно доставить немало неприятных ощущений, хорошо знакомых тем, у кого имеется гастрит, панкреатит либо холецистит. Самое интересное, люди, имеющие проблемы с пищеварением, привыкли беречь себя и в большинстве своем не грешат чревоугодием, а вот те, кто считает себя здоровыми, после новогодних праздников нередко становятся пациентами врачей-гастроэнтерологов.

По своим ощущениям вы сами сможете понять, с каким органом случилась неприятность из-за вашего переедания и что вообще происходит в организме.



С Симптомы переедания

Когда вы начинаете ощущать переполнение и распирание в животе — это обыкновенное переедание.

В случае когда после застолья вас мучает изжога либо отрыжка, это говорит о том, что из желудка производится заброс в пищевод не переваренной полностью пищи.

Если вы чрезмерно налегаете на жирные блюда, вы вызываете перенапряжение желчного пузыря, что провоцирует появление привкуса горечи во рту.

Вздутие живота может сигнализировать о переизбытке в рационе пищи, содержащей углеводы (особенно это касается сладостей), а также капусты и хрена.

Запор – частое следствие обильных застолий. Подобное явление говорит об употреблении в больших количествах трудно перевариваемой белковой пищи, в особенности это касается баранины и свинины.

Боли в животе подсказывают о скопление газов в кишечнике, нарушении процесса переваривания и усвоения пищи, либо это говорит о перерастяжении стенок желудка.

Последствия переедания не так уж и безобидны:



нарушенный обмен веществ,



гастрит,



дисбактериоз,



язва,



нарушения в работе щитовидной железы,



гипертония,



проблемы с работой желчного пузыря, печени,



болезни суставов.

Что предпринять, чтобы сохранить хорошее самочувствие на праздники?

Самое простое, что вы можете сделать – это не переедать. Праздники, конечно, дело хорошее, но быть здоровым – гораздо приятнее.

Думаю, головой мы это все понимаем, однако как бы там ни было, люди – не машины и удержаться от соблазнов в такие праздники становится невероятно трудно. Иногда хочется и послабления. И вы вполне можете немного расслабиться, если будете придерживаться некоторых простых и четких советов – это позволит не быть слишком суровыми к себе среди всеобщего радостного застолья и вы не будете мучиться потом от переедания.



Вы знаете, что до пиршества осталось 30 минут, выпейте какой-либо препарат, призванный улучшать пищеварение и защищающий от изжоги и чрезмерного газообразования (метеоризма).



Многие стараются удачно встретить наступающий год, считая, что праздновать нужно всю новогоднюю ночь напролет. А значит, можно растянуть удовольствие от еды на несколько часов, а потому можно не спешить набивать желудок всеми деликатесами сразу. Лучше будет, если есть понемногу и часто на протяжении всей новогодней ночи, чем отдуваясь, отвалиться с набитым желудком уже через полчаса, как пробьют куранты. Хотя, конечно, употребление пищи в ночное время – не самая лучшая идея, и вы это прекрасно знаете…



Если вы принимаете гостей, большое значение имеет, из каких продуктов вы готовили блюда. Для вашего здоровья и здоровья ваших гостей будет лучше приготовить праздничный стол из качественных продуктов, не гонясь за дешевизной.



Для людей, склонных к аллергии, новогоднее застолье – поистине испытание на прочность. Это касается и детей. Любимые новогодние лакомства – шоколад, цитрусовые, а также икра и орехи являются пищевыми аллергенами. Не стоит чрезмерно ими увлекаться, впереди еще столько дней и можно растянуть удовольствие, не съедая все конфеты и мандарины за один присест.



Креветки, мидии и устрицы тоже способны вызывать аллергию, не стоит злоупотреблять и ими.



Всем известно, что куриные яйца в сыром виде способны заразить сальмонеллезом, а значит не стоит готовить из сырых белков кремы, а также соусы, в которых в качестве одного из ингредиентов входят сырые яйца.



Непросто представить себе Новый год без оливье и сельди под шубой, но все-таки стоит от него отказаться и вот почему: эти блюда обычно щедро приправляют майонезом, в составе которого находится уксус. Чрезмерное употребление уксуса может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Лучше украсить стол легкими салатами из фруктов, сырых овощей с зеленью, приправленных обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом, лимонным соком либо соком граната.



Прекрасной альтернативой тяжелым для переваривания мясу или дичи (утки, гуся) будет запеченная рыба. Хотя если вы отдадите предпочтение нежирному мясу да еще и в небольшом количестве, страшного ничего не произойдет.



Зато в неограниченных количествах можно есть овощи и зелень, фрукты и различные травы, они принесут только пользу.



Не обходится праздничный стол и без спиртного. Подбирая спиртное в магазине, будьте предельно внимательны. Некачественный алкоголь способен надолго испортить не только праздник, но и здоровье. Отдавайте предпочтение красным сухим винам тех производителей, которым вы доверяете. И главное правило: употребляя алкоголь, пейте много простой, негазированной воды.



Старайтесь не сидеть все время за праздничным столом, больше двигайтесь.



В Восстанавливающая диета после праздничного переедания

Если вы будете на праздники придерживаться описанных выше советов, неприятности со здоровьем вас не настигнут. Но если для вас праздник закончился тяжеловато, вы можете помочь себе диетой после праздников. Причем подобная диета не помешает ни больным, ни здоровым. Диета, конечно же, может отличаться у разных людей, все зависит от состояния вашего здоровья. Однако есть общие рекомендации, так сказать, усредненный вариант пост-праздничных разгрузочных диет, которых может придерживаться каждый.

Кефирный разгрузочный день. Деликатесы новогоднего стола остались в прошлом, в этот день вашим основным (и единственным) блюдом будет кефир. Каждые 2 часа выпивается по 250мл кефира, в течение всего дня вы должны будете выпить 1,5-2 литра кефира. Советую вам не «разгружаться» на магазинном кефире. Не поленитесь, приготовьте кефир сами. Это не только вкусно, но и полезно.

Если вы склонны к запорам, пейте кефир, которому 1-2 дня, если же у вас, наоборот, кишечник слабый, приготовьте кефир заранее и пейте не раньше чем через 3 дня после его готовности.

Творожный разгрузочный день. В течение этого дня ваша задача – съесть 500-600г творога. Это количество разбейте на пять-шесть приемов и запивайте каждую порцию травяным чаем либо отваром шиповника. Из еды больше в этот день ничего не ешьте.



С Скорая помощь при переедании

Как же быть, тем, кому не удалось удержаться за праздничным столом? При неприятных ощущениях от переедания вам поможет свежевыжатый лимонный сок. Стоит сделать несколько глотков разбавленного водой или чистого сока лимона, как уже через несколько минут вы почувствуете себя лучше.

Таким же образом можно облегчить себе состояние, если разжевать либо проглотить целиком несколько семян аниса, тмина или кориандра и запить их водой.

Однако вы должны помнить, что не рекомендуется это делать сразу после еды, так как сразу после еды пить нельзя.

Кстати, настой из семян аниса или семян укропа поможет убрать чрезмерное газообразование в кишечнике. Такой настой можно пить и перед едой, и после.

Если вы знаете, как неодобрительно реагирует ваш организм на обильную еду, облегчите себе пищеварительный процесс, выпив перед едой настой перечной мяты. Это улучшит выделение желудочного сока.

Также благотворно на работу ЖКТ будет действовать настойка пустырника: с вечера холодной кипяченой водой (500мл) заливается 3ч.л. пустырника. 50-60мл настойки выпивается за 30мин. до обильной трапезы.

Если после еды выпить настой ромашки или мелиссы, это поможет расслабить мышцы и также положительно повлияет на пищеварение.

Травяной чай должен быть определенной температуры – от этого зависит его лечебный эффект. В настоях аниса, мяты, ромашки либо укропа содержатся эфирные масла, которые испаряются при остывании настоя, потому их стоит пить теплыми.

Мудрости вам за праздничным столом, каких бы трудов это не потребовало!

ИСТОЧНИК



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х