Кто проклял род Романовых? 21:16 Четверг 0 179
21-03-2019, 21:16

Кто проклял род Романовых?



Все время правления Романовых пронизано мистическим трагизмом. Удушенный приближенными Павел I, шесть покушений на жизнь Александра II, последнее из которых завершилось его гибелью от взрыва самодельной бомбы, расстрел семьи Николая II… Тяжкий венец, достающийся всем, вплотную приблизившимся к вершине государственной власти? Или проклятье, обрушившееся на головы потомков рода? Кто же тогда из Романовых так страшно согрешил? И перед кем?

Кто проклял род Романовых?

Убийство ребенка

11 декабря 1614 выдалось морозным. В Москве возле Серпуховских ворот собрался народ. Чернь что-то выкрикивала, все ждали казни. Чем провинился перед ними 4-летний Иоанн? Для тех, кто его ненавидел, ребенок был Ивашкой Ворёнком, для верящих же в его царское происхождение – наследником Иваном Дмитриевичем.

Заключенная в темницу, горестно рыдала и заламывала руки его мать – полячка Марина Мнишек, супруга двух Лжедмитриев – первого и второго. Петля туго затянулась на шее ребенка…

Рассказывали потом, что от удушения Иван только потерял сознание, а умер спустя несколько часов, замерзнув на морозе. Мать его тогда вскричала страшно, не своим голосом:

«Да падет проклятие на весь род Романовых, до 13-го колена!».

В народе ее называли колдуньей…

Отмаливание грехов

Была в летописи царского рода Романовых попытка отмолить грехи предков. Если, конечно, не считать все это легендой.

Александр I, уже придя к власти, всю жизнь чувствовал себя отцеубийцей. Хотя на отца и не покушался, но именно с его молчаливого согласия заговорщики удушили Павла I. Со временем очень многие поверили в то, что смерть была инсценирована, а Александр I, отрекшись от всего мирского, удалился в монастырь отмаливать грехи предков под именем старца Федора Кузьмича.

Дмитрий Павлович, великий князь, долгие годы изучал тождественность старца и императора и, на основании известных ему фактов, сделал вывод, что они – одно и то же лицо. Потом, уже в более современное время, ходило множество разговоров о том, что после вскрытия могила императора оказалась пустой…

Страшное пророчество

Быть может, убийство невинного ребенка – сына Марины Мнишек – было спусковым крючком в действии проклятия, и после того, как оно было произнесено убитой горем матерью, изменить уже было ничего нельзя?!

Весной 1901 года Николай II открыл шкатулку, в которой хранилось наследие Павла I – предсказание будущего царскому роду Романовых, записанное им со слов старца Авеля. Павел I завещал потомкам прочесть его ровно через 100 лет. Именно после прочтения этого летописного документа Николай II стал мрачным, задумчивым, уверовал в неблагополучность своего жизненного исхода, начал часто в разговорах упоминать, что 1918 год будет для него роковым…

***

Увы, как известно, все так и завершилось в ночь с 17 на 18 июля – страшной трагедией в Екатеринбурге, в подвале дома Ипатьевых. Стрела проклятия раненной в самое сердце матери Марины Мнишек настигла в своем мщении и окончательно испепелила род царей Романовых.

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х