» » » Болезнь святых и королей, оставившая след в истории
Болезнь святых и королей, оставившая след в истории 21:16 Четверг 0 195
21-03-2019, 21:16

Болезнь святых и королей, оставившая след в истории



История Средневековья буквально испещрена страшными данными, в которых описываются смертельные и неизлечимые болезни, заставившие страдать не только народы, но и их королей и святых. Кто-то удивится тому, что как они могут страшно страдать, если каждый из них защищен святостью или властью. Но не стоит забывать, что святые и короли – тоже люди, и им подчас приходилось лично разделять болезненные мучения народа.

Болезнь святых и королей, оставившая след в истории

Кроме выжигающих эпидемий, издревле известно не менее страшное заболевание - проказа, не носящая эпидемиологический характер, но прочно обосновавшаяся в истории, повлияв на нее своим присутствием. Так что же это за болезнь и каким образом она оставила свой след в истории?

Для начала давайте вкратце разберемся, что же это за болезнь проказа или лепра?

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии, имеющее очень долгий период длительности, от 1 года до нескольких десятилетий. Проказа, постепенно поражая весь организм, от дыхательных путей, глаз, кожи лица и тела, опорно-двигательной системы, до внутренних органов, суставов и конечностей, делает человека живым трупом. Весь его организм уродуется буграми и струпьями, теряет чувствительность и отмирает. Передается она при частом личном контакте с заболевшим, воздушно-капельным путем.

Лепра очень страшное и мучительное заболевание, обрекающее человека на долгие страдания, пока тот не отдаст Богу душу. В древности вообще считалось, что это неизлечимое наказание за совершенные грехи, поэтому страх перед искаженными людьми был особо велик.

Лечение «нечистых»

Если посмотреть вглубь истории, то обнаружится, что проказа или лепра, упоминается еще в Ветхом Завете, в книгах Левита и Танаха, и древних рукописях. Там говорится о том, как определить заболевание по симптомам, к кому обращаться и необходимые рекомендации, как должен вести себя больной.

В библейских сказаниях и в Ведах подробно описывается, что заболевший проказой должен был быть укутан с ног до головы одеждой, соблюдать отшельнический образ жизни, а при хождении по окрестностям, предупреждать людей выкриками: «Нечистый идет! Нечистый!». Так же таким людям категорически запрещено было создавать семьи.

Сказать, что прокаженными людьми никто не занимался, не лечил их, было бы неправдой. Первым же действием конечно была строгая изоляция больного или же вовсе изгнание, считалось, что только так можно избавиться от проказы. Так как болезнь зародилась в странах Азии и Африки, прокаженным полагалось обитать в джунглях, где для выздоровления они употребляли коренья, фрукты и плоды калоо. Из последнего изготавливалось масло, которое считалось лучшим лекарством от лепры. Правда такое средство вызывало своей токсичностью иные заболевания, поэтому врачевателям приходилось искать другие способы лечения.

Но пока продолжались поиски лекарственных средств, причем очень неуспешно, проказа вкрадчивыми шагами продвигалась по земным просторам, заражая не только простолюдинов, но и королевскую власть. В летописях IV века указывается о проказе, наградившей своим присутствием аж самого правителя языческой Византии, Константина Великого, который, под страхом заболевания, отказался от языческой веры, став христианином. Тем самым в Византии прекратились гонения на верующих во Христа. Это не единственный, но достойный внимания момент, когда проказа повлияла на ход истории.

«Прокаженный» правитель Иерусалима

В XII веке, на территории сирийского государства, при дворце родился Балдуин, будущий король Иерусалима. Он был сыном Амори I, младшего брата правителя государства, Балдуина III. После смертей своего царствующего дяди, а впоследствии и отца, Балдуин IV, в 1174 году, в 14 летнем возрасте вступил на царство.

До этого момента он рос красивым и подвижным мальчиком, но его воспитатель, французский историк Тирский, уже тогда заметил, что наследник болен страшной болезнью, проказой. Он это определил по первым симптомам – потере чувствительности. Вступив на престол, Балдуин IV, уже был серьезно болен. Но это нисколько не мешало ему зарекомендовать себя как лучшего наездника, военачальника и мудрого правителя, несмотря на то, что порча вынудила носить маску, а правая рука полностью отнялась.

Будучи еще совсем молодым, христианский король уже полностью осознавал, что его жизнь будет коротка, несмотря на всевозможные попытки лекарей восстановить здоровье. Поэтому Балдуин стремился как можно сильнее укрепить Иерусалимское государство, грандиозно балансируя между политическими давлениями со стороны мусульман, Папы Александра III, пришлых и местных вельмож, и рыцарских орденов. Все это характеризовало короля как отличного дипломата, наилучшего последнего христианского правителя в Иерусалиме.

К сожалению, проказа не дала шансов Балдуину, он умер в 24-летнем возрасте, прожив последние годы слепым и обессилевшим, но продолжавшим свое участие в мудром правлении Иерусалимом. Он так и вошел в историю, как самый мудрый и достойный христианский правитель. Но одновременно с ним на этом пьедестале оказалась и проказа, которая не покинула его и после смерти, так как Балдуин IV приобрел свое историческое прозвище – Прокаженный.

Святые «грешники»

Казалось бы, что единственными, кто должен был быть не тронут данной болезнью, это святые. Но не тут-то было! И их не минула сея учесть. В истории известны факты со святыми, которые отображены в иконописи.

Церковь всегда считала, что все заболевания, особенно самые тяжелые, связаны с грехопадением человечества. А как иначе? Вот только и святые болели, но и тут церковь находила ответ:

«Святые страдают за простых грешников, разделяя с ними их болезни, дабы Бог смилостивился над людьми».

Ну конечно же, все дело в грехах, а не в простой, незамысловатой гигиене.

Но как бы там ни было, самые известные святые Лазарь и Иов страдали проказой. Возможно они заразились от других прокаженных, когда помогали им. Существуют иконы с изображением святых, где Иов изображен весь покрытый струпьями, и Лазарь, тоже в проказе, сидящий у дверей богатого дома с собакой. Эти жалостливые смиренные образы в болезни и нищете трактовались священниками, как стремление к обретению высшего духовного мира.

Вот так, коварная проказа влияла на жизни и судьбы не только простых жителей, но и на святых и великих властителей мира сего, а соответственно и на целые государства.

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х