Как кирзачи и портянки помогали русским выигрывать войны » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Как кирзачи и портянки помогали русским выигрывать войны
Как кирзачи и портянки помогали русским выигрывать войны 21:16 Четверг 0 896
21-03-2019, 21:16

Как кирзачи и портянки помогали русским выигрывать войны


Принято считать, что побеждает русский солдат в войне не только благодаря своему мужеству и отваге, но и неприветливому российскому климату, а ещё дорогам. Но, оказывается, есть и иные союзники, например, сапоги и портянки. Надёжные друзья, с которыми и в пир, и в мир, и на войну не страшно.

Как кирзачи и портянки помогали русским выигрывать войны

Беречь свои традиции

Наши современники часто ориентируются на западного соседа, забывая о том, что имеют свои обычаи. Русский мир всегда славился особенным подходом, который на первый взгляд был прост, но во многом выигрывал даже у самых продвинутых технологий.

Одним из таких изобретений являются кирзовые сапоги, а в народе просто «кирзачи». И, наверное, сложно будет назвать какую-то иную обувь, которая была так же популярна и востребована. Конкуренцию могут составить, пожалуй, только лапти. Но сейчас не об этом. Так вот, кирзовый сапог имеет ряд преимуществ, пусть он не так привлекателен, как американские берцы, но равных ему в своём деле нет. Подобного рода заявление можно обосновать.



Во-первых, в этой обуви удобно проходить и в болотистой местности, и в песчаной. Помогают они и в грязи, даже когда российская дорога превращается в полное месиво, ноги в сапогах остаются защищёнными от этой жижи. И не промокают.



Во-вторых, кирзачи универсальны. Не нужно подбирать определённый размер, они подойдут практически на любую ногу. К тому же просты в уходе и занимают мало времени при обувании. А это немаловажный факт, учитывая то, что в военное время иногда и секунды могут сыграть роковую роль. Получается, что сапоги способны спасти жизнь.



В-третьих, на изготовление кирзачей требуется минимальный бюджет. По затратам на одни ботинки уходит столько материала, как и на пять пар сапог. А это, для государства, является решающим. Поскольку обуть и одеть, да ещё и вооружить армию довольно дорого. А здесь выход находится сам собой. Конечно, предпочтение отдаётся кирзачам.

Как это было

Но, оказывается, к такому идеальному решению в России пришли не сразу.

При Петре I было принято носить ботинки и только кавалеристы могли облачаться в сапоги. Это считалось даже привилегированным знаком. Потёмкин же сам был человек практичный и поэтому считал, что солдат не фарфоровая кукла, которой нужно любоваться. Он отменил всяческие парики, а для обуви дал своё одобрение на сапоги. Главное - быть всегда готовым к бою.

После этого мода менялась ещё несколько раз. При Павле I армия стала одеваться на прусский манер, позабыв о практичности. Вернулись ботинки и чулки, а также сапоги с высоким голенищем, которые стали изготавливать из лакированной кожи. Позже Александр I своим указом запретил лаковые туфли и сапоги и внедрил высокие, до колена, юфтевые сапоги, а также короткие сапожки, поверх которых надевались суконные штиблеты на пуговицах. При правлении Николая II произошла очередная реформа. Из экономических соображений, армия была переобута в ботинки с обмоткой. Пока в 30-х годах XX века не были изобретены кирзовые сапоги. А во время Второй мировой войны они и вовсе укоренились бесповоротно, с ними русский солдат дошагал до Берлина.

Верный друг портянка

Но сапог сам по себе мало стоит, если к нему не прилагается портянка. Солдаты часто находятся в таких условиях, что ноги мокнут, а это может привести не только к простуде, но и кожным заболеваниям. Поэтому важно следить за ногами.

Если пользоваться берцами, то под них подходят носки, но не всегда у военного есть возможность поменять другую пару. Поэтому приходиться довольствоваться тем, что есть, то есть мокрыми носками.

А с портянками всё намного проще – перевернул на другую сторону, обмотал ноги и можно продолжать следовать по заданной траектории. Только нужно научиться правильно их наматывать.

Но даже если носки сухие, их нельзя надевать под сапоги, поскольку носок сворачивается в трубочку и ноги растираются так, что человек просто не может не то, что бежать, но и идти.

Получается так, что лучше проверенных вещей ничего нет. И сейчас сапоги остаются востребованными. Их носят не только те, кто имеет отношение к военным структурам, но и рыбаки, и охотники, и огородники. Не даром изобретатель Плотников получил за неё Сталинскую премию.

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов