» » » 5 значимых побед русской армии, о которых почти ничего не говорят
5 значимых побед русской армии, о которых почти ничего не говорят 21:16 Четверг 0 308
21-03-2019, 21:16

5 значимых побед русской армии, о которых почти ничего не говорят



Мы знаем множество великих битв. Но, к сожалению, есть сражения, о которых почти ничего неизвестно простым россиянам. А, между тем, эти битвы имели огромное значение для нашей страны. Ниже 5 значимых побед русской армии, о которых почти не говорят.

5 значимых побед русской армии, о которых почти ничего не говорят

Первая победа над монголами

Вплоть до конца XIV в. русские княжества не могли оказать сопротивления монгольским армиям. Локальные победы над оккупантами сменялись жестокими поражениями от карательных войск. Казалось, что степняки непобедимы.

Переломить эту традицию смог князь Дмитрий. В 1378 г. он вывел войска против 10-тысячной армии, посланной Мамаем в очередную карательную операцию. Врага встретили у реки Вожи в Рязанской земле.

Московские войска блокировали переправу, вынудив ордынцев форсировать реку севернее. Переправа отняла у монголов много сил, и русские воины смогли выстоять под ударами уставшей степной конницы.

Когда атака ордынцев захлебнулась, князь Дмитрий перешел в наступление. Монголы в панике бежали, а погоня продолжалась до самой ночи.

Эта победа стала первой, одержанной над крупным военным соединением монголов, и имела важное психологическое значение. Миф о непобедимости ордынцев был низвергнут.

Король потерял шляпу

В 1759 г. в Силезии в рамках 7-летней войны русско-австрийские войска столкнулись с прусской армией, которой командовал Фридрих Великий.

Сражение для союзников началось катастрофически. Прусские пушки за 2 часа подавили артиллерию, а к 18 часам все батареи были в руках солдат Фридриха. Казалось, поражение неминуемо.

Однако прусский король не мог удовлетвориться обычной победой. Ему нужен был триумф, и поэтому он приказал захватить все пушки и пленных, чтобы доставить их в Берлин. Но пруссаки устали под палящим солнцем, а у русских были резервы, сосредоточенные на 2-ух крутых холмах.

Тщетно гренадеры Фридриха пытались сбросить их вниз. Немецкие солдаты гибли, до тех пор, пока у короля не осталось резервов. Тогда русская армия перешла в контрнаступление. Пруссаки дрогнули и побежали, устроив давку у переправы. Сам король едва уцелел и, спасая жизнь, потерял свою шляпу.

В те дни беззащитный Берлин мог быть взят, но преследование прусских войск организовано не было, и Фридрих смог собрать новую армию.

Оборона Камчатки

В 1854 г. Россия в Крымской войне в одиночку противостояла сразу 4 европейским державам. К тому же воевать приходилось сразу на несколько фронтов.

Англия надеялась не только одержать победу в Крыму, но и захватить русские города на тихоокеанском побережье. Но на пути захватчиков встал петропавловский гарнизон, в составе которого не насчитывалось даже 1000 человек и 100 пушек.

Противостояли защитникам 6 англо-французских кораблей, 2500 человек и более 200 пушек. Европейцы были уверены в своей победе и не спешили.

В бухте Петропавловска они появились 18 августа, а первый штурм предприняли только 31 числа. Но десант из 600 человек вынужден был отступить после контратаки 130 русских матросов.

Второй штурм прошел через 5 дней. На этот раз, на камчатский берег ступили уже 950 десантников. Но и они были отброшены яростной атакой русских.

Потеряв 400 человек из 2500, европейцы отступили. Благодаря победе под Петропавловском, за Россией сохранены территории на Дальнем Востоке.

Взятие Карса

В 1855 г. Крымская война подходила к концу. Севастополь держался из последних сил. Чтобы отвлечь неприятеля, командованием было принято решение о вторжении в Турцию и захвате города Карс.

В нем была заблокирована 17-тысячный османский корпус. Но сходу захватить крепость не удалось. Осада длилась 3 месяца, когда в ставке генерала Муравьева стало известно о взятии врагами Севастополя. Военачальник принял решение о штурме.

Первая попытка оказалась неудачной, но русские войска не отступили, а еще больше усилили натиск. Через 2 месяца турки сдались.

Победа у Карса была одной из немногих в той войне. Но именно этот успех позволил России избежать катастрофы и отделаться минимальными территориальными потерями. Карс и окрестные турецкие земли были обменяны на крымские города, в том числе, и Севастополь.

Битва в Галиции

О Первой мировой войне в России почти не говорят. Лишь в последние годы стали вспоминать сражения того времени.

Одной из самых крупных стала Галицийская битва, в которой русская армия разбила австрийцев. Чуть больше чем за месяц сражений были заняты территории в Галиции и Буковине.

Неприятель был последовательно разбит в боях при Красинике, Комарове и множестве мелких стычек. Вражеские потери составили почти 350 000 человек.

Поражение австрийцев было таким жестоким, что их союзники немцы были вынуждены экстренно перебрасывать части, чтобы не допустить выхода Австро-Венгрии из войны.

Победы на поле боя добываются кровью воинов, и помнить нужно о каждой битве. Но многие сражения забываются.

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х