» » » Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля
Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля 21:16 Четверг 0 339
21-03-2019, 21:16

Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля



Однажды Карл VI убил пару своих слуг, подумав, что перед ним – враги. Затем он впал в безумие на карнавале, где выбрал костюм дикаря. Этот человек избивал свою супругу, не понимая, что творит. Единственной, кто мог обуздать его, была Одетта де Шамдивер. Кем была эта женщина для французского монарха, умершего с её именем на губах?

Одетта де Шамдивер: как «девочка для битья» стала любимицей безумного короля

От конюшен – ко двору

Одетта де Шамдивер родилась в семье конюшего, что и позволило ей приблизиться к жизни, что бурлила при королевском дворе. Отец Одетты занимался присмотром за королевскими скакунами, что было весьма почётной должностью. Как отмечают историки, годом рождения Одетты можно вполне уверенно считать 1391, а вот относительно места, где появилась будущая возлюбленная короля, идут некоторые споры. Предположительно это была Бургундия.

Когда Одетте исполняется 16 лет, по счастливой случайности она оказывается при дворе. О том, как удалось дочери конюшего совершить такой прорыв в своём положении, ходят лишь догадки. На мой взгляд, хорошенькую девушку просто приметили придворные, которые нередко пополняли свою свиту выходцами из пусть и не слишком родовитых, но уважаемых семейств. Некоторые историки слоняются к тому, что Одетте попасть во дворец помогли родственники, что хотели усилить влияние бургундцев. Также есть мнение, будто изначально девушку приметил брат короля Карла VI, который сделал её своей любовницей.

В поисках любовницы

Как бы то ни было, Одетта попадает в совершенно новый мир, где узнаёт тайны, о которых шепчутся все придворные. А заключались они в том, что королева Изабелла искала любовницу для своего супруга. Согласитесь, это кажется странностью и парадоксом, но на такие поступки женщину толкнули вполне определённые обстоятельства.

Карл VI получил прозвище Безумный не за свой крутой нрав или дерзкие выходки. Он был действительно больным человеком, который к тому времени, когда при дворе появилась Одетта, уже не мог контролировать приступы сумасшествия. Кто же первым страдал от них? Конечно, его супруга. Изабелла была измучена припадками и побоями, что вынуждена была переносить от своего мужа, а потому хотела возложить эту непосильную ношу на плечи другой женщины, что стала бы для Карла и любовницей, и «девочкой для битья». Изабелле же оставалось вспоминать о тех счастливых годах, что они прожили с Карлом до того, как у него начал развиваться недуг.

Всемогущая Одетта

Итак, расчётливая Изабелла тщательно продумывает то, какой должна быть женщина, что непременно придётся по сердцу её супругу. Конечно, она превосходно знала вкусы короля, а потому выбор королевы падает на Одетту.

В 1407 году происходит знаменательная встреча девушки с монархом, поле чего она получает статус официальной фаворитки. Удивительным образом безумный Карл, которого боялись и придворные, и супруга, и друзья, рядом с этой женщиной преображается в кроткого и покорного влюблённого. В первый год знакомства у Одетты рождается дочь Маргарита, что вселяет радость в сердце короля, что теперь называет свою обожаемую фаворитку не иначе как «маленькая королева».

Жювеналь дез Юрсен, автор хроники царствования короля, отмечал, насколько мучительными приступы были для самого Карла. Он молил Бога о пощаде и спасении, а потом впадал в безумие, забывая обо всём. В своём припадке король не узнавал никого, мог принять придворных за врагов, мог убить человека. Однако Одетта умела контролировать его приступы, сдерживая порывы ярости и жестокость. Современники вспоминали, что порой достаточно было лишь одного взгляда фаворитки, чтобы остановить бурю, затмевающую разум Карла VI.

Долгие годы заботы

Надо сказать, что, в первую очередь, Одетта была не просто любовницей короля, а его сиделкой, которая следила за состоянием здоровья, помогала поддерживать личную гигиену, практически неотлучно находилась рядом с монархом. Она понимала, насколько тяжело Карлу переносить свою болезнь, а потому всячески старалась развлечь его в минуты, когда разум возвращался к королю.

Предполагают, что впервые карты во Франции появились именно благодаря Одетте де Шамдивер, которая потребовала у художника создать карточки с определёнными фигурами. Удивительным образом незатейливые карточные игры могли развеять тоску короля и смягчить его приступы.

История любви короля к своей фаворитке овеяна легендами. Одна из них гласит, что нередко в безумном бреду Карл и правда принимал Одетту за королеву. Почему? Женщине было приказано надевать платья королевы перед сном, чтобы Карл на её месте представлял свою супругу.

Прощание с королём

После долгих лет, которые Одетта посвятила уходу за королём, её ожидало новое испытание. Смертельная лихорадка больше месяца терзала Карла VI, стала причиной гибели монарха. Все эти дни Одетта ни на шаг не отходила от больного, а в момент смерти Карла у его постели находились лишь она и их дочь. Как рассказывают биографы, последним словом Карла было имя Одетты.

В 1423 году, проводив в последний путь короля, на похороны которого законная супруга не пожелала явиться, Одетта уезжает вместе с дочерью на родину. Позднее её обвиняли в политических интригах, однако на суде фаворитка умершего короля была оправдана. После смерти своего несчастного монарха женщина прожила лишь пару лет, уйдя из жизни в 1425 году. Маргарита, рождённая в этом трагическом союзе, была признана представительницей королевского рода, что помогло обеспечить ей богатую жизнь с сеньором де Белльвиллем.

Современники не могли предположить, каким чудесным образом Одетта влияла на короля, что мигом преображался рядом с ней. Кто-то говорил, что дело в способностях, кто-то предполагал, что здесь не обошлось без колдовства. На мой взгляд, она была самоотверженной и поистине любящей женщиной, тепло которой её несчастный король ощущал даже в периоды помешательства. Вот и вся «магия».

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему британцы носили именно красную униформу - пятна крови или дешевая ткань | Исторические Сражения | Яндекс Дзен 14:44 Воскресенье 0 62 Почему британцы носили именно красную униформу - пятна крови или дешевая ткань | Исторические Сражения | Яндекс Дзен Немало заблуждений связано с ношением красной униформы английскими солдатами вплоть до начала XX века. Пора их развеять и внести ясность...
Легальный беспредел и дальнейшая расправа на Красной Реке | Исторические Сражения | Яндекс Дзен 14:44 Воскресенье 0 62 Легальный беспредел и дальнейшая расправа на Красной Реке | Исторические Сражения | Яндекс Дзен В серии конфликтов обе стороны не отличались ни праведностью, ни благородством. Но в завершающей войне у Ред-Ривер такого виновного назначить, пожалуй, можно - это...
Было ли добровольное присоединение Черкессии к России? | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 177 Было ли добровольное присоединение Черкессии к России? | Адыги.RU | Яндекс Дзен Летом 1957 г. во всех адыгских республиках Северного Кавказа одновременно прошла шумная и помпезная волна юбилеев 400-летия "добровольного присоединения к России Кабарды, Черкесии и Адыгеи". Кампания

х