» » » В Адыгее презентовали фильм режиссера из Кабардино-Балкарии «Амазонки»
В Адыгее презентовали фильм режиссера из Кабардино-Балкарии «Амазонки» 00:18 Понедельник 0 746
25-03-2019, 00:18

В Адыгее презентовали фильм режиссера из Кабардино-Балкарии «Амазонки»



В Адыгее презентовали фильм режиссера из Кабардино-Балкарии «Амазонки»
В основу сюжета фильма режиссера из Кабардино-Балкарии  Самары Саральповой легли произведения писателя Муаеда Ахметова «Адыгские амазонки» и «Прогнавшие богов, или Амазонки».

— До начала работы над фильмом амазонки не были мне интересны. Да, я знала, что были такие воительницы, которые жили несколько тысячелетий назад. Имела представление о том, что амазонки имеют отношение к нам, — рассказала «СА» Самара Саральпова.
Действие часового фильма построено на интервью с автором книг об амазонках, а также комментариях ученых, археологов. Съемочная группа шла по следам автора, посещая места и исследуя найденные учеными артефакты.
Съемки проходили летом 2018 года в Адыгее, Кабардино-Балкарии, в Пятигорске. В Адыгее режиссера консультировали старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи, археолог Аслан Тов, ведущий научный сотрудник отдела истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Тембота Керашева Нурбий Ловпаче, народный художник Адыгеи Ася Еутых и заслуженный работник культуры Адыгеи Юрий Сташ.
— В 1992 году возле Краснодарского водохранилища на месте кургана я увидел древнее стекло. Его легко можно отличить по тому, что оно имеет золотистый оттенок, — при создании в него добавляли золото. Я понял, что это богатое погребение, потому что в древности стекло было на порядок дороже золота. Уже на следующее утро мы его раскопали, — вспоминает археолог Аслан Тов.
Погребение датируется первым веком нашей эры. В нем была обнаружена кольчуга на женщине — она была воительницей. И впервые была найдена кольчуга на лошади. По заверению археолога, это дает основания утверждать, что на территории Адыгеи действительно жили женщины-воительницы – амазонки.
Фильм «Амазонки» доступен к просмотру на «YouTube». Источник: Газета Советская Адыгея

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Студентки из Адыгеи стали лауреатами Международного конкурса модельеров и дизайнеров 07:08 Пятница 0 78 Студентки из Адыгеи стали лауреатами Международного конкурса модельеров и дизайнеров Международный конкурс «Кутюрье года» прошел в Московском Гостином дворе. Участницы от Адыгеи – студентки Майкопского государственного технологического университета Рузанна Женетль и Дана Терчукова
В Адыгее пройдет фестиваль детских любительских театров 20:23 Понедельник 0 99 В Адыгее пройдет фестиваль детских любительских театров Пятый фестиваль-конкурс детских любительских театров Адыгеи пройдет 20 апреля в Камерном музыкальном театре им. А. Ханаху. Участие в нем примут 9 театральных коллективов, сообщили в Центре народной
Фильм адыгского режиссера получил три награды международного кинофестиваля 20:23 Понедельник 0 100 Фильм адыгского режиссера получил три награды международного кинофестиваля Фильм «Невиновен» адыгского режиссера Андзора Емкужа стал победителем международного кинофестиваля «Белые ночи», который проходил в Санкт-Петербурге. Картина была отмечена сразу в трех номинациях –
Фильм адыгского режиссера получил три награды международного кинофестиваля 20:23 Понедельник 0 100 Фильм адыгского режиссера получил три награды международного кинофестиваля Фильм «Невиновен» адыгского режиссера Андзора Емкужа стал победителем международного кинофестиваля «Белые ночи», который проходил в Санкт-Петербурге. Картина была отмечена сразу в трех номинациях –
В Адыгее стартовал международный фестиваль «Кавказский меловой круг» 20:23 Понедельник 0 94 В Адыгее стартовал международный фестиваль «Кавказский меловой круг» Фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг» объединил в Адыгее 12 театров. В этом году он получил статус международного. Впервые в нем принимают участие зарубежные делегации.
Рима Тлецери награждена золотой медалью на конкурсе Национального Артийского комитета России 19:06 Понедельник 0 125 Рима Тлецери награждена золотой медалью на конкурсе Национального Артийского комитета России Рима Тлецери награждена золотой медалью на конкурсе Национального Артийского комитета России. Риме Тлецери было присвоено Почетное звание "Лауреат Артиады народов России" в номинации "Музыка"
На конкурсе в Доме моды Вячеслава Зайцева Лалина Саральп показала свою коллекцию 10:20 Воскресенье 0 153 На конкурсе в Доме моды Вячеслава Зайцева Лалина Саральп показала свою коллекцию На конкурсе в Доме моды Вячеслава Зайцева коллекция нальчанки Лалины Саральп отмечена стажировкой в Санкт-Петербурге у итальянских дизайнеров. С 2016 года Лалина участвует в российских и

х