Мощнейшая солнечная буря 14:03 Понедельник 0 213
25-03-2019, 14:03
Космос 213 0

Мощнейшая солнечная буря



Изучив ледяные керны, добытые в Гренландии и содержащие лед возрастом до 100 000 лет, геологи обнаружили свидетельства очень сильной солнечной бури, произошедшей в 660 году до нашей эры. Событие стало третьим, идентифицированным косвенным методом и относящимся к той эпохе, и, по мнению авторов исследования, оно указывает на необходимость разработки новых усиленных методов защиты человечества от активности нашей звезды. Выводы ученых представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Если бы эта солнечная буря произошла сегодня, она имела бы серьезные последствия для современного мира высоких технологий», – рассказывает Раймунд Мушелер, ведущий автор исследования из Лундского университета (США).
Мощнейшая солнечная буря
Ледяной керн. Credit: British Antarctic Survey

Наша планета постоянно бомбардируется космическими частицами высоких энергий, однако в моменты солнечных бурь этот поток особенно силен. В течение последних 70 лет исследователи изучают эти события с помощью прямых инструментальных наблюдений, которые дают понимание того, какой риск они несут для электрических сетей, различных систем связи и спутников. Два сильных солнечных шторма, произошедших в наше время в 1989 и 2003 годах, привели к тому, что миллионы людей некоторое время оставались без электричества, по всему миру прерывалась радиосвязь и наблюдались полярные сияния.

ении показана комбинация длин волн ультрафиолетового света, выделяющая чрезвычайно горячий материал во вспышках. Credits: NASA/SDO/Goddard

Сегодня все больше исследований показывают, что солнечные бури могут быть даже более мощными, чем те, что удавалось зафиксировать в ходе прямых наблюдений. Например, есть свидетельства катастрофических событий, произошедших в 775 и 994 годах.

«Хотя эти сильнейшие солнечные бури редки, новое открытие показывает, что они являются естественными повторяющимися событиями.

Нам необходимо усилить защиту от них, так как в настоящее время риски недооценены. Мы должны быть лучше подготовлены», – заключил Раймунд Мушелер.

Источник: Роман Захаров/InSpace

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х