» » » Идентичность и самоопределения черкесов как народа
Идентичность и самоопределения черкесов как народа 10:56 Суббота 0 1 322
13-04-2019, 10:56

Идентичность и самоопределения черкесов как народа



Идентичность и самоопределения черкесов как народа
Идентичность является одной из самых сложных составляющих постоянно расширяющегося предметного поля современной антропологии. Стремительно меняющееся этно-социальное и культурно-языковое окружение оказывает воздействие на самосознание всех субъектов исторического процесса - от отдельной личности до уровня этносов и «надэтнических» коллективов.

Одним из регионов, для которых проблема идентичности всегда была и остается исключительно актуальной, является Северный Кавказ, традиционно во все эпохи демонстрировавший миру многообразную гамму этнических процессов и мозаичность самосознания своих обитателей. Представления кавказских народов, в т.ч. черкесов (адыгов), о себе и окружающем мире являются уникальным сочетанием традиционности с новейшими веяниями, трансформирующими сознание и стиль мышления людей.

Картина черкесской идентичности стала еще более сложной в результате трагических событий XIX в. - Кавказской войны и Стамбульского Исхода, приведших к образованию диаспоры, по численности многократно превышающей адыгское население исторической территории. За период полуторавекового существования новых анклавов и контактных зон на Родине и за рубежом сложились особые формы локальной идентичности в каждом из ареалов расселения. Выявление и описание культурной истории черкесских анклавов, анализ механизмов формирования разных уровней групповой идентичности, их проявления в современных условиях глобализации актуально для адыговедения, накопившего в этой области знания достаточный эмпирический материал.

Значимость подобных исследований заключается в выявлении новых знаний о закономерностях формирования групповой идентичности. На предыдущей (первой) конференции памяти М.И. Мижаева, прошедшей в 2014 г. в Карачаево-Черкесии1, в работе которой приняли участие исследователи из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Башкортостана, Москвы, Анкары и др. городов Турции, проблеме регионально-локальных форм репрезентации народной культуры была посвящена работа отдельной секции. Уже тогда выявилась настоятельная необходимость в проведении специализированной конференции по формам актуализации этнической идентичности.

Настоящая конференция (2017 г.) представляет собой первую попытку постановки проблем исследования регионально-локальных традиций в современном адыговедении. Ряд докладов посвящен общим теоретическим проблемам групповой (этнической и конфессиональной) идентичности, таким как типология локальной этнонимии / таксономическая иерархия, трансформация идентичности под влиянием глобализационных процессов новейшего времени, методика сбора и публикации фольклорного материала на уровне локальных традиций. Обращено внимание на важные аспекты изучения как крупных региональных образований в метрополии и диаспоре, так и местных, локальных традиций. Докладчиками охвачены проблемы идентификации и описания ряда этнических и анклавных групп (убыхи, причерноморские шапсуги, моздокские кабардинцы, кабардинцы-хаджиреты, абадзехи, абазины, абхазы, черкесогаи, горские греки, черкесы анклава Узун-Яйла), в т.ч. в историческом аспекте (исторические «адыгэ» и «абаза», «хундуги», этногруппы и владения XV-XVIII вв.).

Первый опыт научного осмысления механизмов структурирования локальной идентичности неизбежно выявит необходимость в продолжении подобного рода штудий, обозначит приоритетные направления теоретических, полевых, прикладных антропологических исследований в сфере внутрикультурной и межкультурной коммуникации в историческом и современном видении.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читают все! Классные этапы «Живой классики» объединили читающих и нечитающих детей 12:58 Среда 0 91 Читают все! Классные этапы «Живой классики» объединили читающих и нечитающих детей В республике Адыгея начались первые очные этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году соревнования начинаются с нового – классного этапа, в котором принимают участие все

х