» » » Круче чем Шерлок Холмс: кем был лучший сыщик Российской Империи?
Круче чем Шерлок Холмс: кем был лучший сыщик Российской Империи? 11:42 Воскресенье 0 147
14-04-2019, 11:42

Круче чем Шерлок Холмс: кем был лучший сыщик Российской Империи?



Аркадия Францевича Кошко называют российским Шерлоком Холмсом. Представляется, что это сравнение не совсем корректно, и, может быть, немного оскорбительна, потому что Кошко – уникальный человек в своем роде, который многое сделал для сыска. О нем и пойдет речь далее.

Круче чем Шерлок Холмс: кем был лучший сыщик Российской Империи?

Аркадий Францевич родился в Минской губернии во второй половине 19 века. Семья его была состоятельной, дать мальчику хорошее образование не было проблемой. Юный Аркадий решил стать военным. Он оканчил военное училище в Казани и, после, служил в полку, дислоцирующемся в Симбирске.

Беззаботно, но монотонно

Кошко-военный характеризует свою службу именно такими словами и решает, что дальше так продолжаться не может. Он думает над гражданской профессией, в которой он бы был полезен людям. Выбор пал на криминалистику. Рядовым инспектором его принимают в Рижскую полицию. И там, благодаря высокому профессионализму, он дослуживается до начальника сыска.

Потом Аркадия Францевича приглашают в Петербург, где он занимает должность помощника руководителя Сыскной полиции. Должность начальника Сыскной полиции в Москве – не вершина карьеры. В отставку Аркадий Францевич ушел, будучи делопроизводителем Департамента полиции Российской империи.

Аркадий Кошко (справа) и начальник Петербургской сыскной полиции Владимир Филиппов.

Методы Кошко

Почему Аркадий Францевич завоевал такую славу? Потому что пользовался методами, ранее неизвестными или знакомыми, но мало применяемыми. Считается, что именно он начал первым снимать отпечатки пальцев с пойманных преступников и собирать антропометрические данные. Кошко был отважен и смел. Его любимой тактикой была «ловля на живца».

Громкие дела

Аркадий Францевич, уже после выхода в отставку, написал мемуары. Прочтя их, можно ознакомиться с деталями ряда дел, которые вел сыщик.

Например:

1. Кража драгоценностей в Успенском соборе Кремля. Случилось так: некий злоумышленник пробрался в храм и пытался вынести ценные вещи. Но вор наткнулся на солдата и растворился в помещении собора. Была версия, что преступник скрылся, воспользовавшись каким-то тайным ходом. Но Кошко приказал ждать. Спустя 3 дня, вор покинул свое убежище. Им оказался 14-летний ученик ювелира Семин.

2. Вывел на чистую воду Аркадий Францевич и знаменитого Ваську Белоуса - этого Робин Гуда Российской империи, который грабил богатых и помогал бедным. Оказалось, что следствие топталось на месте потому, что крестьяне покрывали преступника.

Кошко, проводя операции, сам лично охотно переодевался и маскировался.

Лучшие сыщики Российской Империи. Второй справа на нижнем ряду - Аркадий Францевич Кошко

Эмиграция

Когда власть Советов начала укрепляться, Кошко решил уехать подальше из центральной части России. Вместе с театром или цирком – сведения рознятся, он добрался до Украины, перетянул туда же свою семью. Но коммунисты наступали. Кошко и его родственники оказались в Крыму. Затем – в Турции. Аркадий Францевич смог организовать в Константинополе частное сыскное агентство. Дела шли в гору. Но тут появилась новость: Турция планирует передать всех выходцев из России Советскому Союзу. Кошко испугался за судьбу своих близких и решил уехать во Францию. Там дела у него шли не очень. В полицию не брали. А на организацию своего дела нужны были деньги, которые почти отсутствовали.

Англичане предлагали Аркадию Францевичу работу в Скотленд-Ярде. Но при одном условии: Кошко должен был стать подданным Британии. Российский сыщик надеялся, что СССР просуществует недолго, поэтому отказывался от заманчивого предложения.

Умер Аркадий Францевич все там же – во Франции.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)

Рекомендуем ознакомиться:

Ювелирные истории - канал о драгоценностях известных личностей, исторических ювелирных шедеврах и самых дорогих изделий ювелирного искусства



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Было ли добровольное присоединение Черкессии к России? | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 165 Было ли добровольное присоединение Черкессии к России? | Адыги.RU | Яндекс Дзен Летом 1957 г. во всех адыгских республиках Северного Кавказа одновременно прошла шумная и помпезная волна юбилеев 400-летия "добровольного присоединения к России Кабарды, Черкесии и Адыгеи". Кампания
Черкешенки — жены шахов, ханов, халифов, султанов и королей | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 136 Черкешенки — жены шахов, ханов, халифов, султанов и королей | Адыги.RU | Яндекс Дзен Контакты с Грузией. В 1563 г. имеретинский царь Георгий 11, а также владетели Мингрелии и Гурии были женаты на трех сестрах — кабардинских княжнах (царь Георгий II — на дочери адыгского владетеля
Ближайшие "родственники" адыгов — абазины: местоположение кланов | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 106 Ближайшие "родственники" адыгов — абазины: местоположение кланов | Адыги.RU | Яндекс Дзен Южная граница расселения адыгов в течение XVI — начале XVII вв. изменялась, постепенно продвигаясь на юго-восток в процессе ассимиляции "соседних адыгов" — абазин. Абазины — народность, родственная
Адыги оказывали помощь в укреплении южных границ России | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 82 Адыги оказывали помощь в укреплении южных границ России | Адыги.RU | Яндекс Дзен Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что и в этот сложный период адыги оказывали посильную помощь в укреплении южных границ России. Так, в 1653 г. Сунженский острог защищали от персидских и

х