Города, которых не было 11:43 Воскресенье 0 74
14-04-2019, 11:43

Города, которых не было



Города, которых не было

В Советском Союзе существовало много населенных пунктов, названия которых не наносили на карты. Между тем, жизнь там шла своим чередом. Люди работали, создавали семьи, рождались дети и так далее. Подобные города существуют и сейчас, но о них теперь известно немного больше, хотя бы потому, что есть интернет.

Закрытые города СССР

Населенные пункты получали статус ЗАТО в том случае, если на их территории располагались важные государственные объекты: институты, занимающиеся космической отраслью, работой с «мирным» и не очень атомом, разработкой бактериологического оружия и так далее.

Особенности каждого из этих городков:

1. Строгий пропускной режим. Попасть случайному человеку в один из таких городов было сложно. Редко, но пускали туда жителей окрестных сел. Но не всегда.

2. Режим полной секретности. Как отмечалось, названия населенных пунктов на карты не наносили. Да, даже если бы это делали, то толку было бы мало. Засекреченные города не имели уникальных названий. Их именовали также, как и какой-нибудь «гражданский» населенный пункт, находившийся рядом. Например: Арзамас-16, Пенза-19 и так далее – добавлялось только цифровое обозначение.

Арзамас-16

3. Подавляющее большинство людей в этих городах работало на советскую науку. Был, конечно, и «обслуживающий персонал»: врачи, учителя, продавцы в магазинах, сантехники и так далее. Без людей этих профессий нельзя обойтись.

4. Каждый житель закрытого города давал подписку о неразглашении своего места нахождения и тайн, которые ему были известны.

Отдельно стоит отметить, что уровень жизни в таких населенных пунктах всегда был выше, чем по всей стране. В магазинах не было дефицита товаров. Жители получали высокую зарплату. Медицина была самой лучшей. Причины понятны: государство особенно хорошо заботилось о тех, кто реализовывал самые важные советские проекты.

Бывали случаи, когда жители окрестных населенных пунктов – сел и деревень, пробирались законно и незаконно в закрытые города, просто за тем, чтобы купить какие-то продукты или другие вещи, которых больше нигде не продавали. Кого-то пропускали без проблем, кого-то ловили и отправляли восвояси.

Загорск-6

Безусловно, во многих закрытых городах жить было довольно опасно. Ведь там работали над созданием биологического оружия, размещали заводы, использующие радиоактивные вещества и так далее.

К примеру, в конце 50-х годов произошло ЧП на заводе «Маяк», который находился в городе Озерск (Челябинск-65). Взорвалось хранилище радиоактивных отходов. Большие по площади территории были загрязнены, пострадали люди.

Арзамас-16, Загорск-6 и другие

Немного конкретики по закрытым городам. Самые известные из них:

1. Загорски. 6 и 7. Речь о территории, где располагается Сергиев Посад. Эти места славятся не только церквями и монастырями, но и нахождением там крупного вирусологического центра, физико-технического института Министерства обороны. Интересен случай: в 1959 году из Индии в СССР была завезена оспа. Власти не огорчились, даже наоборот, в Загорске-6 начали работу над созданием бактериологического оружия на основе штаммов этой болезни. Тут изучали африканские и латиноамериканские вирусы. Работали со штаммами лихорадки Эбола. В общем, занимались очень опасными вещами. С Загорском-7 все проще. Сюда, бывало, пускали граждан из других населенных пунктов. Статус закрытого город потерял в 2001 году. А Загорск-6 остается таковым.

Мирный

2. Арзамас-16 (Саров). Город остается закрытым по сей день, потому что является ядерным центром государства. В 50-х годах прошлого века его окружили колючей проволокой. Никого не впускали, не выпускали. Позже, местным разрешалось выезжать в обл. центр и принимать гостей, прошедших проверку спецслужб.

3. Свердловск-45 (Лесной). Город, где обогащали уран. Примечательно, что однажды в его окрестностях сбили американский самолет-разведчик.

4. Мирный. Один из наиболее «либеральных» закрытых городов СССР. Его еще называли «Город колясок». Рядом – космодром Плесецк, в населенном пункте – хорошие зарплаты. Молодые специалисты старались быстро завести семью и осесть в городе.

Что еще почитать:

Кыштымская авария – катастрофа, информация о которой долго была засекречена
Нереализованные проекты СССР

Рекомендуем ознакомиться:

Ювелирные истории - канал о драгоценностях известных личностей, исторических ювелирных шедеврах и самых дорогих изделий ювелирного искусства



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 114 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 86 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 123 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма
Круче чем Шерлок Холмс: кем был лучший сыщик Российской Империи? 11:42 Воскресенье 0 86 Круче чем Шерлок Холмс: кем был лучший сыщик Российской Империи? Аркадия Францевича Кошко называют российским Шерлоком Холмсом. Представляется, что это сравнение не совсем корректно, и, может быть, немного оскорбительна, потому что Кошко – уникальный человек в

х