» » » Корневой морфем кас/каш связан с этнонимом черкес
Корневой морфем кас/каш связан с этнонимом черкес 23:41 Вторник 0 284
16-04-2019, 23:41

Корневой морфем кас/каш связан с этнонимом черкес



Корневой морфем кас/каш связан с этнонимом черкес
Концепция принадлежности хаттов и касков к кавказской культурноязыковой общности приобретает еще более убедительный характер, если учесть, что, хатты в свою очередь были тесно связаны с народами хурро-урартского круга. Выясняется, что на общем фоне сближения с индоевропейским праязыком в языке хурритов имеются большие совпадения с картвельскими, абхазо-адыгскими и нахско-дагестанскими языками.

Хатты и хурриты в свою очередь имели тесные политические и культурно-языковые контакты с касситами. Отсюда высказывавшаяся неоднократно мысль о возможности внутренней связи касситского языка с хаттским и соответственно с каскским языком, что неизбежно ставит вопрос о характере взаимодействия касситского языка с абхазо-адыгскими. Так, Б. Грозни считает язык касситов одним из древних кавказских языков и усматривает прямую связь между касситами Передней Азии и касогами Кавказа, склоняясь тем самым к тому, что из множества кавказских языков, прежде всего, именно адыгские языки наиболее тесно связаны с древним, еще не иранизированным касситтским языком. Касаясь этой гипотезы, и фактически поддерживая ее, И. Алиев пишет: «Кашков, сближаемых с касситами, нередко в научной литературе связывают с северокавказским народом - черкесами, называемых грузинами kasag (древнерусск.: касоги)».

По мнению ряда ученых, первоначальный центр касситов находился не в горах Загроса, как принято думать, а на северо-востоке Малой Азии, недалеко от того места, где во второй половине XV в. до н.э. располагалась, сохраняя свою самостоятельность и самобытность, область касков. Начиная с XVIII в. до н.э. именно отсюда двигались они на юг и затем, спускаясь с гор Загроса и пересекая Тигр, совершали набеги на Вавилон. К такой же точке зрения склонялся Б. Грозни, судя по составленной им карте, где касситы (kashshites) располагаются в среднем течении Тигра, а каски (kashkites) - в верхнем течении Ефрата, у самого Черного моря. Дополнительно к этому Б. Грозни подчеркивает, что по всей вероятности, каски, называемые gashgash на хеттском языке и кавкауа на ассирийском языке, являются одной из касситских народностей. Занимая территорию между верхним Евфратом и рекой Галис, каски, по его словам, угрожали своими набегами хеттам, а позднее - даже Ассирийской державе.

Этноним каска, как установлено, является общим, собирательным обозначением племен, проживавших к северу и северо-востоку от хеттов. По данным Г.Г. Гиоргадзе, само название каска восходит к хаттскому каску. Это слово было заимствовано у них хеттами со значением «луна», «бог луны». «Поэтому, - считает Гиоргадзе, - допустимо, что употребляемое в хеттских источниках название «каска» означает «почитающий луну народ». С другой стороны, название касситов, как полагают многие исследователи, восходит к Кашшу - главному божеству касситов. Это наводит на мысль о том, что название касков является производным от названия касситов, которые, в свою очередь, заимствовали слово для своего самообозначения из индийского, где kas означает «сверкать, сиять», a kasih - «солнце, свет, сияние».

Как видим, культурно-языковое родство абхазов и адыгов с касками странным образом преломляется через их близость с древними касситами. И отсюда следы корневой морфемы кас/каш в древних и средневековых названиях адыгов, в дошедшем до наших дней этнониме черкес.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 112 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 85 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 120 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 120 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма
Круче чем Шерлок Холмс: кем был лучший сыщик Российской Империи? 11:42 Воскресенье 0 84 Круче чем Шерлок Холмс: кем был лучший сыщик Российской Империи? Аркадия Францевича Кошко называют российским Шерлоком Холмсом. Представляется, что это сравнение не совсем корректно, и, может быть, немного оскорбительна, потому что Кошко – уникальный человек в

х