» » » Рустам Казанчев заявил о необходимости сохранение народами Кавказа своего культурного наследия
Рустам Казанчев заявил о необходимости сохранение народами Кавказа своего культурного наследия 13:43 Воскресенье 0 1 390
21-04-2019, 13:43

Рустам Казанчев заявил о необходимости сохранение народами Кавказа своего культурного наследия



Рустам Казанчев заявил о необходимости сохранение народами Кавказа своего культурного наследия


Дорогие друзья!

Сохранение народами России своего культурного наследия должно стать важнейшим направлением нашей деятельности.
В этой связи хотел бы затронуть тему сохранения Дольменов Западного Кавказа — древнейших мегалитических гробниц первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э., относящихся к дольменной культуре среднего бронзового века.
Дольмены Западного Кавказа по праву считаются наследием человечества.
Нет сведений о том, что до Кавказской войны дольмены подвергались систематическому разрушению. Хотя разграбление и переиспользование наблюдались и в древности. Но с заселением гор казаками эти сооружения стали постоянно использоваться для добычи камня, шедшего на постройки, или для изготовления жерновов и катков для обмолота зерна. Также в них упорно пытались искать сокровища. После Великой Отечественной войны камеры дольменов использовали для подрыва боеприпасов. И сейчас практически все они не охраняются, страдают от вандалов (лесозаготовителей, чёрных копателей, дачников и других застройщиков, туристов и экскурсантов, сектантов, бизнесменов-арендаторов). Некоторые дольмены или дольменные пробки похищаются для личных целей (например, для создания рекламных объектов). Кроме того, дольмены страдают от природных факторов, из которых наиболее губительными являются размораживание и разрушение от воздействия растительности.
Необдуманными, наносящими урон памятникам перемещениями дольменов и дольменообразных гробниц иногда занимаются и музейные работники. Археологические исследования, освобождая памятники из земли, влекут быстрое их обезображивание вандалами, затаптывание скотом и зарастание деревьями, так как ни музеефикации, ни консервации, ни строительства защитных павильонов после раскопок не предпринимаются. Также не спасает памятники их реставрация и реконструкция, так как это не устраняет радикально губительные факторы. Спасти дольмены для будущих поколений можно единственным образом - насыпая над каждым холм земли с запретом строительства в охранной зоне. Для экскурсантов будет достаточно дольменов, уже перевезённых в музеи.
Вновь средства массовой информации сообщают об исчезновении уже в 2019 году в районе поселке Шепси Краснодарского края двух древних дольменов.

Дорогие друзья, отношение к Дольменам Западного Кавказа, ровесникам Египетских пирамид, является примером беспрецедентного варварства, сравнимого с трагическом разрушением скульптурных изображений Будды в Бамиане, потрясшем все международное сообщество.
Никому в голову в современном мире не придет мысль уничтожить древнейшее мегалитическое сооружение во Франции или Израиле, Испании или Индии или перенести его в свой дом или использовать как коммерческое приобретение. Немыслимо приватизировать Египетские пирамиды или уничтожить Стоунхендж. Но это стало нормой в нашей стране.
Что мы оставим последующим поколениям?
Я призываю обратиться по данной проблеме в органы государственной власти нашей страны и ЮНЕСКО с призывом принять исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего преднамеренного разрушения культурного наследия человечества - Дольменов Западного Кавказа в России.

Рустам Казанчев, Адыгейское региональное отделение Общероссийского общественного движения "Российский Конгресс народов Кавказа".
Общественная палата РФ, г. Москва, 20 апреля 2019 года.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее проходит школа по современной комбинаторике и теории игр 10:07 Пятница 0 105 В Адыгее проходит школа по современной комбинаторике и теории игр В горной части Адыгеи начала работу II школа Кавказского математического центра АГУ по современной комбинаторике и теории игр. В ней обучаются, прошедшие отбор студенты из регионов юга России, Москвы
Школьник из Адыгеи принял участие во всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» 10:07 Пятница 0 434 Школьник из Адыгеи принял участие во всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» Ученик республиканского центра дополнительного образования детей Роман Четвериков вошел в число победителей VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», прошедшей в Государственной
Библиотека столицы Адыгеи получила грант по нацпроекту «Культура» 10:07 Пятница 0 88 Библиотека столицы Адыгеи получила грант по нацпроекту «Культура» Библиотека-филиал №1 Централизованной библиотечной системы Майкопа получила федеральный грант в размере 5 млн. рублей. Итоги конкурсного отбора по предоставлению средств на создание модельных
Ученые Адыгеи разработали единый сценарий адыгской свадьбы 10:07 Пятница 0 90 Ученые Адыгеи разработали единый сценарий адыгской свадьбы Фольклористы Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) разработали единый сценарий адыгской свадьбы. В нем подробно описаны все обряды и ритуалы, приводятся тексты

х