» » » Интервью с фитнес-тренером Тембулатом Кардановым.
Интервью с фитнес-тренером Тембулатом Кардановым. 11:45 Понедельник 0 42 423
29-04-2019, 11:45

Интервью с фитнес-тренером Тембулатом Кардановым.

О пользе здорового образа жизни знает каждый. Но вот встать рано утром и отправиться бегать на свежем воздухе, уделить время на поход в спортивный зал, начать питаться правильно не каждому под силу. Всему виной наша лень, предрассудки и неуверенность в собственных силах. В этом нам поможет разобраться, а также расскажет о работе тренера и немного о себе, фитнес-тренер Тембулат Карданов.
Тембулат персональный инструктор и тренер групповых программ. Живет и работает в г. Нальчике. Обучался тренерской работе в различных городах, таких как Краснодар, Ставрополь. Имеет множество сертификатов о прохождении курсов тренерского мастерства.

Сколько лет занимаешься тренерской деятельностью?

-Я на самом деле не так уж давно работаю - полтора года. Считаю это своим преимуществом: со временем теряешь энтузиазм и идейность и становишься консервативен, а фитнес и ЗОЖ - это то место, куда консерваторам нельзя. Сейчас знания устаревают с огромной скоростью. Пример: если бы вы изучали психологию в 2010 году, вас бы ознакомили с сотней основных исследований. В 2015-м учёные повторили их и результаты подтвердились меньше, чем в половине случаев! Применительно к ЗОЖ: в 1980-х считалось, что бекон, сливочное масло и яйца — три самых вредных продукта для сердца. Сейчас мнение изменилось. Не так давно при похудении советовали есть часто маленькими порциями. Сейчас же советуют периодическое голодание. Через 5 лет придумают ещё что-нибудь и нужно быть в состоянии за этим всем следить.

Как к тебе пришла мысль стать тренером?

-Первый раз задумался о том, чтобы стать тренером, ещё несколько лет назад. Замечал, что многие обращаются за советом по поводу тренировок. Классическая история для тренера. Мне же моя университетская профессия не нравилась, я и подумал: почему нет? На тот момент я уже давно занимался в зале, но спортом это называть не буду и призываю к этому и вас. Я занимаюсь физкультурой, мне нравится чувствовать себя здоровым, вот и всё - набирать массу или бить силовые рекорды мне не интересно как-то, хотя такие цели уважаю.

Сколько свободного времени ты уделяешь на “личные” занятия фитнесом?

-Я сам и не знаю даже, сколько у меня времени уходит на свои тренировки. У меня нет чёткого графика, я тренируюсь по желанию. Не хочется тренироваться сегодня - не буду, не считаю правильным в своём случае принуждать себя к чему-то. Но такое крайне редко бывает, я люблю свои тренировки и если чувствую, что восстановился после прошлой - ищу свободное время.

Зачем, по-твоему, людям нужно ходить в спортзал и заниматься спортом?

-Людям нужно ходить в зал, чтобы помочь своему здоровью - я так думаю. Понятно, что тренировки не панацея, но открывая литературу для людей с ограничениями по здоровью, я вижу там рекомендации ходить в зал.

Что для тебя значит правильное питание и как ты к нему относишься ?

-Правильное питание - это термин, вызывающие у меня негативное отношение. Я искренне и всей душой ненавижу «правильное питание» и многих его ярых пропагандистов. Для меня же правильное питание - это отсутствие расстройств пищевого поведения. Моё понимание этого термина и общепринятое, как правило, расходятся, ведь пищевой фашизм, который насаждается многими сторонниками ПП, такое же расстройство пищевого поведения. Правильность вообще вещь субъективная, я бы сказал, питайтесь нормально, то есть не жрите всё подряд и помните, что последствия вашего питания ощутите на себе не только вы, но и ваши потомки. Могу привести пример. В конце 1930-х годов профессор Фред Хэйл, сумел перед оплодотворением обеспечить такой дефицит витамина А в организме свиноматок, что у них рождались поросята без глазных яблок. Когда этим же свиноматкам давали витамин А, в следующих пометах рождались поросята с нормальными глазными яблоками. Есть даже наука, исследующая такое изменение активности генов, не затрагивающих структуру ДНК - эпигенетика. Крайне интересная дисциплина, очень советую к изучению

Как ты думаешь, тренером может стать любой? Или нужны определенные качества?

-Вот уж не знаю, могу ли я с таком крохотным стажем выделять какие-то определённые требования для тренера. Это только моё мнение, но я считаю, что тренер должен быть открыт к новой информации и уметь её правильно трактовать и усвоить. Ну и педагогические качества - без них никуда. Люди попадаются разные, бывают и строптивые, и отказаться от них очень легко, но вот найти к такому человеку подход и заполучить доверие - это дорогого стоит. Это мастерство.

Как новичку выбрать хорошего тренера?

-Опять же, буду говорить про физкультуру, в спорте свои принципы, в которых я не разбираюсь. Как выбрать - по отзывам. Но не руководствуясь категориями «дал результат или не дал», потому что результат в большинстве случаев может дать любой тренер, хороший или плохой. Вопрос в том, какой ценой. У меня, например, одна девушка похудела на 30 кг, не снижая калорийность ниже 1800 ккал в сутки, приходя в зал трижды в неделю и проводя лёгкие часовые тренировки. Шаурму ест, суши, торты, конфеты. У другого тренера она так же могла бы похудеть на 30 кг, но при этом на калорийности около тысячи, тренируясь каждый день по два часа, полностью выпадая из жизни просто из-за отсутствия сил и рискуя здоровьем. Есть разница? Есть. То же и с растяжкой. Вас любой тренер на шпагат посадит, но по результатам опроса среди сидящих на шпагате 75% отвечающих получили травму на пути к шпагату. Подумайте только - всего лишь 1 из 4 не травмировался при этом! Вот тут и есть, опять же, мастерство. Лучше не тот тренер, кто довёл тебя до цели, а тот, который при этом не принёс в жертву твоё здоровье и другие интересы.

Как ты относишься к новичкам, которые приходят в зал и занимаются без тренера? Подходишь? Подсказываешь?

-По мне, новичок должен обратиться к тренеру и позаниматься с ним хотя бы минимальный срок. Тренируясь без знания техники и принципов составления тренировочных программ, он не сэкономит ничего. Либо впустую будет заниматься, либо травмы получать, а то и всё вместе. Я могу подойти, но не к каждому. Большинство из новичков считает, что и так прекрасно разбирается во всём - в интернете же видели, а то и друг подсказал. Я уже сразу таких выявляю и отсекаю, остальным предлагаю помощь, но ненавязчиво.

Как ты думаешь, фитнес в КБР на данный момент развивается активно, качественно?

-Я бы мог сказать, качественно ли развивается фитнес в республике, если бы он в принципе хоть как-то развивался. Я не верю, что здешняя среда способна породить и воспитать гения, но даже если такое и произойдёт, он поедет работать в те же Москву и Санкт - Питербург. Проблемы маленьких городов никуда не деваются - в крупных городах платят не просто больше, а кратно больше. Да что там Москва, я в Краснодар приезжаю каждый раз на обучение и думаю: «вот это уровень!». Разница сразу чувствуется, поэтому попытки у нас в республике открыть тренерскую школу вызывают улыбку.

Если бы ты не был бы тренером? Кем бы был?

-Не знаю, кем был бы. У меня много интересов. К счастью, мне не удалось найти работу, когда я её искал, и я стал тренером. В любом случае, я верю, что это не пик моей карьеры.

И в заключении, что ты пожелаешь читателям, решившим заняться фитнесом?

-Призову не слушать кого попало. И меня не слушать, если я не убедителен. Особенно не слушать друзей и других посетителей залов. Задумайтесь, что мешает таким людям стать тренерами и платно оказывать услуги, которые они оказывают бесплатно?

Тембулат, спасибо за беседу. Желаю тебе больше повода для радости от успехов твоих клиентов.

Александр Темиров