» » » Общению Радио Адыгеи с черкесской диаспорой 20 лет
Общению Радио Адыгеи с черкесской диаспорой 20 лет 14:16 Вторник 0 3 680
8-01-2008, 14:16

Общению Радио Адыгеи с черкесской диаспорой 20 лет



Сегодня иновещанию Радио Адыгеи исполнилось 20 лет. Начинавшийся с получасовых передач на западном варианте адыгского языка, проходивших раз в неделю, сейчас его эфир достиг трех часов. Кроме того, передачи проводятся на турецком и арабском языках.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на это радио передачи в основном посвящаются культуре, литературе и искусству. Их целью также является ознакомление представителей черкесской диаспоры с новостями Адыгеи.

Сейчас в студии иновещания работает четыре человека. Это глава отдела Сима Багова, переводчики Шенгуль Мешвез (турецкий), Магир Гонежук (арабский) и художественно-музыкальный оформитель, композитор Мурат Бесиджев.

«В то время, - рассказал журналистам радио тогдашний руководитель отдела иновещания Вячеслав Чесебиев, - адыги зарубежья стали чаще приезжать на родину. Все они, конечно, посещали Радио Адыгеи. И поскольку приезжать удавалось все-таки редко, они высказали пожелание о том, чтобы передачи стали доступны диаспоре».

По его словам, он озвучил данную проблему на одном из заседаний Областного комитета партии. После встречи его спросили, в состоянии ли Радио Адыгеи взять на себя такого рода передачи. Он ответил утвердительно. Через короткое время необходимое оборудование было приобретено, а иновещание начало работу.

Отметим, черкесская диаспора считается самой крупной этнической диаспорой России после русской. Это выходцы из таких нынешних регионов Северного Кавказа как Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Краснодарский, Ставропольский края и Северная Осетия.

Ее представители компактно проживают в Турции, Сирии, Иордании и Израиле. Рассеянно они проживают в более чем 50 странах мира. Самая крупная черкесская диаспора в Турции. По неофициальным данным, считающимся заниженными, там проживает около 3 млн. человек.

Натпресс



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Известный путешественник и ведущий Давид Дасания обратился к благотворительным фондам 13:51 Воскресенье 0 112 Известный путешественник и ведущий Давид Дасания обратился к благотворительным фондам Пришёл очередной отказ в поддержке моего проекта «Абхазо-адыгские диаспоры в странах мира». На сей раз отказ поступил от благотворительного фонда «Амшра». Это уже входит в традицию. Ну, не хотят
Рустам Казанчев заявил о необходимости сохранение народами Кавказа своего культурного наследия 13:43 Воскресенье 0 115 Рустам Казанчев заявил о необходимости сохранение народами Кавказа своего культурного наследия Дорогие друзья! Сохранение народами России своего культурного наследия должно стать важнейшим направлением нашей деятельности. В этой связи хотел бы затронуть тему сохранения Дольменов Западного
В Адыгее участие в «Тотальном диктанте» приняли более 300 человек 20:59 Среда 0 85 В Адыгее участие в «Тотальном диктанте» приняли более 300 человек Международная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в Адыгее в шестой раз. В этом году она объединила рекордное количество участников – 319. Диктант в республике писали на пяти площадках

х