Хъисын фаендыр - хранитель Нартского эпоса. » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Хъисын фаендыр - хранитель Нартского эпоса.
Хъисын фаендыр - хранитель Нартского эпоса. 14:58 Среда 0 41 422
8-05-2019, 14:58

Хъисын фаендыр - хранитель Нартского эпоса.


Фаендыр, несомненно, самый национальный инструмент у осетин . Ведь не зря, самое значимое и великое произведение просветителя Осетии Коста Хетагурова носит название “Ирон фаендыр” (“Осетинская лира”).
В языке осетин фаендыр - это общее название различных музыкальных инструментов, к которым относятся и щипковые, и смычковые инструменты. В древности осетины имели только три музыкальных инструмента: пастушья свирель (уадынз), двенадцатиструнная арфа (дыууадаестаенон фаендыр) и струнный смычковый инструмент (хъисын фаендыр), причем они упоминаются в Нартском эпосе. Это может только говорить об их древности, о том что еще аланы играли на этих музыкальных инструментах.
Возможно, что в наше время мы не могли ничего сказать о Нартском эпосе, если бы не струнный смычковый инструмент - хъисан фаендыр, звуки которого был музыкальным сопровождением при рассказе о нартах. Когда -то под надрывный звук фаендыра сказители кадагганага могли рассказывать о сражениях и подвигах алан. Народная память сохранила имена великих сказителей Нартского эпоса: Батчери Каргиев, Эльмурза Цагараев, Габадз Шавлохов, Кола Плиев, Аким Джигкаев, Пируз Келехсаев, Бимбола Сланов, Гахи Сланов, Ники Ханикаев, Курм-Бибо, который был слеп и играл на сделанной собственноручно трехструнном инструменте.
Хъисын фаендыр имел и прикладное значение. Во время ночных бдений у гроба покойного человека обычно находился музыкант с фаендыром, который играл определенную мелодию. Считалось, этим успокаивается душа покойного, которая мечется в страхе перед дорогой в другой мир. С помощью хъисын фаендыра могли предсказывать погоду. Говорили, что перед бурей и ненастьем его звучание приобретало определенную тональность. Интересна была и еще одна сфера применения музыкального инструмента в быту. В горах Осетии в зимнее время года под лавинами часто оказывались погребенные люди. При поиске использовался именно этот инструмент. А происходило это так - музыкант продвигался по завалам, тихо наигрывая на фаендыре и прислушивался. На том месте, где находился человек, тональность звучания заметно менялась. Тогда уже за дело брались люди с лопатами. Часто удавалось вызволить людей из снежного плена, благодаря такому необычному способу.
Внешне хъистын фаендыр имеет сходство со скрипкой. Играют на нем, поставив инструмент в вертикальном положении. Смычок толще и длиннее чем у скрипки, а струн две или три. Хъисын фаендыр имеет круглый чашеобразный корпус. Верхней декой ему служит натянутая козья кожа. Струны изготавливались из конского волоса. Корпус вырезался из средней части ствола дерева твердых пород, таких как клен, орех, груша. Очень тщательно мастера подходили к сушке и выбору древесины. Для народных умельцев имело даже значение то, в каком месте росло дерево, на северном или южном склоне. По их мнению, материал росший на южном склоне имел отличимый от других звук. Классической модели хъисын фаендыр не имел. Каждый мастер имел и хранил свои секреты изготовления. В старину, к примеру, резонаторы делали не только из ели и клена, но и из кожи животных, струны изготавливали из сухожилий козленка. Но и конечно игра на инструменте и напевы старцев-сказителей отличались друг от друга.
В наши дни все больше людей интересуются игрой на национальных музыкальных инструментах осетин, однако такие инструменты не производятся фабрично, их изготавливают на заказ. Для многих желающих обучиться игре на хъисын фаендыре становится недоступным купить такой инструмент.
В городе Владикавказе действуют различные бесплатные курсы, где игре могут обучаться люди разных возрастов. Одним из таких мест является Центр народного творчества “Заря”. Существует Государственный оркестр народных инструментов, который хранит традиции игры на музыкальных инструментах, рассказывает о музыкальной культуре осетинского народа. Хочется верить в то, что с интересом к народным музыкальным инструментам, начнется подъем и возрождение многих забытых культурных традиций, да и в целом, всего великого осетинского народа.


Александр Темиров


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов