» » » Они изменили ход европейской истории и в немалой степени повлияли на Русское государство.
Они изменили ход европейской истории и в немалой степени повлияли на Русское государство. 04:12 Воскресенье 0 105
12-05-2019, 04:12

Они изменили ход европейской истории и в немалой степени повлияли на Русское государство.



Одна из крупнейших императорских династий Высокого Средневековья — Палеологи — правили Византией около 200 лет. Они изменили ход европейской истории и в немалой степени повлияли на Русское государство.

На обломках великой империи

После того, как Римская империя распалась, на ее осколках образовалось два государства: Западная Римская империя и Восточная Римская империя (Византия) со столицей в Константинополе. Обеими частями управляли сыновья последнего императора Рима — Феодосия I.

Они изменили ход европейской истории и в немалой степени повлияли на Русское государство.
А. Ван Дейк. Святой Амвросий не пускает Феодосия в церковь

Долгое время Византия переходила из рук в руки — страной правили императоры множества династий. Постоянно менявшее границы государство просуществовало несколько веков, пока, раздираемое кризисом власти и экономики, а также внешними врагами, не разделилось вновь — на Латинскую и Никейскую империи.

В 1259 году императором Никеи стал Михаил VIII Палеолог. В августе 1261 года Михаил, разгромив Латинскую империю, торжественно вошёл в Константинополь, объявил о восстановлении Византийской империи и стал основателем последней императорской династии Византии — Палеологов.

Падение столицы

Два века Палеологи продержались на троне Византии. Как могли, они старались сдерживать натиск внешних врагов и сохранить государство в прежних границах, однако постепенно империя теряла свои земли.

В Византию вторгались монголы, на земли государства претендовали турки-сельджуки, а внутри страны то и дело вспыхивали гражданские войны.

К середине XV века некогда огромная и сильная империя пала — в 1453 году турки захватили ее столицу, Константинополь.

Неизвестный художник. Осада Константинополя

В сражении погиб последний византийский император — Константин XI Палеолог, но династия не прервалась.

Т. Хадзимихаил. Константин Палеолог защищает Константинополь

Последним оплотом империи стала Морея — бывшая провинция великого государства. Именно там и обосновались Палеологи, получив титул деспотов. Хотя Морея вскоре и повторила судьбу Константинополя, некоторые потомки правителей династии сумели закрепиться в других государствах и даже сыграть значительную роль в истории этих стран.

Одна из них, Софья Фоминична Палеолог, дочь Фомы, деспота Мореи и племянница Константина XI, последнего императора Византии, стала второй женой государя всея Руси Ивана III Васильевича.

Княгиня Софья

Обвенчавшись с Иваном III, Софья Палеолог постепенно завоевала доверие царя.

Ф. Бронников. Встреча царевны Софьи Палеолог псковскими посадниками и боярами на Чудском озере

Многие сопровождающие ее соотечественники, выходца из Греции и Италии, остались на Руси. Со временем они заняли важные государственные должности и во всем поддерживали княгиню. Сама Софья, прямо не вмешиваясь в дела государства, стала весьма важной персоной и делала то, что ранее женам князей не дозволялось — время от времени принимала иностранных послов, поддерживала активную связь с родственниками.

Она ввела несколько новых обычаев из Византии: например, смотр невест — своеобразный «конкурс красоты», проводимый для наследника престола. Но самое главное — Софья, шокированная малопривлекательным видом столицы Руси, вызвала западноевропейских зодчих и художников, которые должны были преобразить Москву. Именно с ее подачи была выстроена Грановитая палата, башни Кремля, Успенский и Благовещенский соборы.

Брак Софьи Палеолог и Ивана III продлился более 30 лет. В браке родилось 12 детей. Старший сын четы, Василий III, унаследовал престол отца, а несколько десятилетий спустя первым царем всея Руси стал внук Софьи Палеолог — Иван IV Васильевич, прозванный Грозным.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Смотр невест — первые конкурсы красоты на Руси
Как потомок Чингисхана стал русским царём, а Иван Грозный — простым боярином


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х