» » » Гелиогабал превзошел всех. В историю он вошел как один из худших правителей великой империи.
Гелиогабал превзошел всех. В историю он вошел как один из худших правителей великой империи. 04:12 Воскресенье 0 112
12-05-2019, 04:12

Гелиогабал превзошел всех. В историю он вошел как один из худших правителей великой империи.



В конце XIX века, в эпоху декаданса, в моду вошла Римская империя. Блеск и роскошь, соседствующие с жестокостью и развратом волновали умы просвещенных людей.

Особый интерес вызывали нравы императоров Рима, иллюстрирующие упадок великого государства: Нерон, Каракалла, Коммод, чьи пороки стали притчей во языцех. Но один из них — Гелиогабал — превзошел всех. В историю он вошел как один из худших правителей великой империи.

Гелиогабал превзошел всех. В историю он вошел как один из худших правителей великой империи.
Скульптурный и графический портреты Гелиогабала

Из сирийских аристократов

Бассиан Варий Авит, именно так звали будущего императора, родился в 204 году в знатной семье, корни которой восходили к древнему сирийскому роду. Его отец, Секст Варий Марцелл, дослужился до звания сенатора, мать, Юлия Соэмия Бассиана, была племянницей римского императора Септимия Севера и двоюродной сестрой еще одного императора — Каракалла.

Именно мать и возвела отпрыска на престол. После свержения Каракалла, когда власть в империи захватил предводитель заговорщиков, Юлия Соэмия пустила слух, что Гелиогабал, на самом деле, сын Каракалла, поэтому имеет все права на власть.

Римляне поверили женщине и вскоре подросток под именем Марк Аврелий Антонин Гелиогабал стал управлять огромной империей, а его мать получила статус регентши.

Фанатик у власти

Гелиогабал показал свою сущность уже в самом начале правления. Без одобрения сената он принял высший императорский титул, а в Рим въехал в женском платье во главе процессии из сотен девушек.

О. Леру. Гелиогабал въезжает в Рим

После воцарения в столице молодой император провозгласил новую религию. Будучи жрецом финикийского бога солнца Эль-Габала, он принялся повсеместно насаждать чуждый римлянам культ: возвел храм на центральном холме, проводил ежедневные богослужения, на которых в обязательном порядке присутствовала вся аристократия и даже устроил бракосочетание сирийского бога солнца с карфагенской верховной богиней, для чего привез ее статую и все сокровища их храма богини.

Д. ван Винге. Гелиогабал и мудрецы

Безумства императора

Поведение Гелиогабала вызывало беспокойство его семьи, поэтому императора решили женить.

Первая жена, по мнению императора, имела изъян — некрасивую родинку, поэтому от нее быстро избавилась. Второй женой стала весталка — жрица богини Весты, что было невероятным кощунством (весталки считались неприкосновенными). Затем были еще жены. Впрочем, вскоре женщины императору надоели и он переключился на собственный пол. Всех своих возлюбленных, раба, танцора, циркача, Гелиогабал щедро одаривал титулами и высокими постами. Римский сенат превратился в настоящие сборище.

Пиры и вакханалии Гелиогабала поражали даже видавших виды римских патрициев. Император наряжался в женские одежды, прилюдно обнажался, переодевался в гетеру и принимал посетителей.

П. Сведомский. Погребение в цветах

Он разрушал храмы Рима, каждый день менял и выбрасывал шелковые одеяния, которые ценились дороже золота, устраивал навмахии в каналах, заполненных не водой, а вином, неугодных приближенных скармливал диким зверям.

О. Леру. Развлечения императора

Конечно, такое поведение императора долго терпеть римляне не стали.

То, что должно было случиться

Чтобы обелиться в глазах подданных, родные императора посоветовали ему сделать соправителем двоюродного брата, который имел вес в армии. Гелиогабал так и поступил, но вскоре передумал, решив избавиться от соперника. Этого военные, которым надоело происходящее в стране, Гелиогабалу не простили и устранили его. Бывшего императора бросили в Тибр, а имя Антонин на долгие века было запрещено.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Главные праздники Древнего Рима
Когда не хватает женского тепла — зачем римляне похитили сабинянок


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х