Лишние фронтовики: санатории для военных » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Лишние фронтовики: санатории для военных
Лишние фронтовики: санатории для военных 18:41 Вторник 0 577
14-05-2019, 18:41

Лишние фронтовики: санатории для военных


В военное время остаться живым, пусть и инвалидом – это удача, но в мирное время калеки оказываются никому не нужными. Это обуза и для родных и для государства, требуются льготы и дополнительные затраты на восстановление здоровья человека, который уже не может на сто процентов служить своей стране. Как же обстояло дело с инвалидами после Второй мировой войны?

Лишние фронтовики: санатории для военных

Образ воина и победителя

Советский солдат. Он мог быть немного уставшим, с морщинами от тягот и ужасов войны, но неизменным оставалась добрая улыбка и выправка. Вот таким военного изображали на плакатах, таким его видели зрители в кино. Но, оказывается, была и обратная сторона медали. Те, кому удалось пройти войну и вернуться живым могут рассказать, что там, на фронте, есть своё братство, есть друг и враг, есть поддержка - там всё понятно. А в мирной жизни каждый сам за себя.

После разгрома фашистов солдаты вернулись домой и теперь им предстояло восстанавливать разгромленную страну. Для этого требовались физические силы и здоровье.

Согласно статистике с войны возвращается большинство воевавших граждан, вот только не все из них в прежнем виде. Некоторым суждено оставить на фронте части своего тела.

Так как в борьбе с фашизмом принимало участие практически всё мужское население, то не удивительно, что в городах появилось много людей на костылях и в инвалидных колясках. Ещё недавно они были героями, а сейчас, когда жизнь становилась на мирные рельсы, чувствовали себя обузой. Калеки не могли реализоваться себя как прежде, поэтому были «лишними».

Невыгодные для системы

Сталин очень беспокоился об имидже страны. Советский человек должен был излучать радость и здоровье, идти вперёд с высоко поднятой головой, а калеки без рук и ног никак не вписывались в эту картину. К тому же инвалиды стали своего рода «пятой колонной». Эти люди, видавшие смерть в лицо и случайно вырвавшиеся из её лап, теперь всячески боролись с бюрократической машиной.

Им больше нечего было терять, поэтому они могли высказать в лицо то, что думали. Это было не выгодно существовавшей системе. Срочно требовались меры, направленные на усмирение калек. И они были предприняты.

Санатории-лагеря для бывших военнослужащих

Ещё до окончания войны органы КГБ собирали специальные сведения, в списки «неблагонадёжных» попадали и калеки. Позже правительство воспользуется этими списками.

Конечно, проводить какие-либо открытые акции по выселению инвалидов ВОВ было бы слишком рискованным делом. Для народа они оставались героями и могли возникнуть волнения и недоверие к власти. Поэтому предлог был найден иной. Оздоровление.

Вот, что требовалось инвалидам. Вот только не на солнечном побережье Крыма, а, например, на острове Валаам, расположенном в северной части Ладожского озера. Санаторий даже не пришлось строить, под него отвели монастырь.

Условия были не просто плохие, а бесчеловечные. Не было даже электричества, кое-что приходилось восстанавливать собственными силами. Питание было скудное, а обслуживающий персонал не справлялся со своими обязанностями, а, возможно, и не хотел справляться. Не было надлежащего контроля. Это вызывало протесты у фронтовиков, они решались на побег и снова возвращались домой. По этой или по другим причинам у них отнимали не только паспорта, но и награды. Так людьми было проще управлять.

Из-за невыносимых условий, которые больше смахивали на систему в исправительных лагерях, была большая смертность. Но за эти цифры никого не призывали к ответственности.

Через такую оздоровительную систему прошло больше полторы тысячи человек. Хоронили фронтовиков без почестей на местном кладбище, о том, что здесь покоится человек, напоминала лишь скупая табличка.

Такая политика продолжилась и при Хрущёве, и только в 1984 году «санаторий» был закрыт.

В 2011 году на острове был установлен мемориал, напоминающий о тех, кто отдал своё здоровье за Родину и кому система отплатила тем, чем посчитала нужным.

О чём молчат учебники

Наверное, это страницы истории, которой великая страна не очень гордилась. О таком не рассказывали в учебниках, и вообще не рассказывали. На мой взгляд, выглядело это как предательство, хоть и преследовало якобы благие цели.

Этот случай, как показывает история, не единичен, точно так же позднее относились и к воинам-интернационалистам и к тем, кто ликвидировал аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Только, я думаю, всегда будут находиться люди, которые спасают мир не ради славы и почестей, а ради жизни на земле.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Присылайте свои истории и статьи на почту: anigmo6@yandex.ru



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 580 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов