Ёж против танка 18:41 Вторник 0 85
14-05-2019, 18:41

Ёж против танка



Для обороны от фашистских захватчиков использовались любые средства. Среди них были и новые изобретения и уже проверенные временем. Противотанковый ёж известен даже тем, кто родился и через десятки лет после того, как отгремело эхо Великой Отечественной войны. Эта конструкция достойна того, чтобы знать историю её создания и чтить память разработчика.

Ёж против танка

Я часто видела на снимках, сделанных во время войны, специальные заграждения. Они напоминали рогатку, это противотанковые звёздочки. В народе они больше известны как противотанковые ежи. Это приспособление было настолько распространено, что после Победы стало символом обороны советского народа от фашизма.

Всегда казалось, что сделаны рогатки из подручных материалов и что были они просто сооружены благодаря народной смекалке.

Мне было любопытно узнать, что ёж – это не просто сваренные рельсы, но и умело выверенная до чётких размеров конструкция. У неё есть свой автор, им является генерал-майор СССР Гориккер Михаил. Благодаря этому человеку был совершён, на мой взгляд, настоящий прорыв в сфере обороны советских городов.

Идея оборонительной конструкции

Ещё в Древнем Риме использовали заградительную рогатку. Для пехоты это и в самом деле было сложно преодолимым препятствием, тем более, когда ежи оплетали колючей проволокой. Но вот танк легко сдвигал препятствие, поэтому требовались новые идеи.

Одновременно со «звёздочками» для обороны против танков использовали мины, конечно, они более эффективны, но их было сложно транспортировать и собирать. А вот ежей часто собирали практически на линии фронта.

Если объяснить доступно, что из себя представляет ёж, то он напоминает шестиконечную звезду.

Впервые подобную разработку использовали в Чехословакии. Но они были лишь отчасти похожи на советских ежей. Чешский ёж имел большие размеры, его функция заключалась в том, чтобы просто остановить танк, поэтому конструкция имела большие размеры и не должна была двигаться.

У таких ежей был ряд недостатков. Они требовали много времени на производство, изготавливались из железобетона, что влекло и финансовые расходы. Их было практически невозможно переместить из одного места в другое, тем более сделать это быстро.

Принцип действия

Для конструкции требуется три проката из стали, но чаще использовали то, что имелось в наличии – это уголок или рельс. Составные части необходимо было закрепить так, чтобы образовался многогранник, имеющий восемь граней. Если ежи изготавливались на производстве, то предусматривалось и специальное отверстие для колючей проволоки. На войне это было очень ценно, поскольку звёздочки можно было крепить между собой при помощи колючей проволоки, а прилегающую территорию минировать.

Важно было учесть основу, на которую планировалось установить заграждение. Оказывается, бетон был не самым подходящим вариантом. Ёж просто скользил по нему и танк мог подвинуть препятствие. А вот асфальт создавал необходимое сопротивление.

Получалось так, что благодаря расчётам Гориккера танк, пытаясь оттолкнуть ежа, оказывался приподнятым на нём, так как конструкция попадала под днище. Металлическая громадина буксовала как огромный жук, не могла найти точку опоры и выходила из строя. При этом одна из балок могла даже пробить днище. Сила танка начинала действовать против него же.

Солдатам приходилось только следить за тем, чтобы противник не смог растащить в стороны заграждение из звёздочек.

Разработчик предусмотрел все нюансы. Высота ежа не должна превышать 1 м, так как не должна быть выше дорожного просвета железной машины противника. А вот если ёж будет выше лобового листа, то он окажется бесполезным, танк сможет легко отодвинуть его в сторону.

На Ленинградском шоссе, по направлению к столице России, находится памятник из трёх ежей. Он напоминает внукам и правнукам о том, насколько близко враг подошёл в 1941-м году к Москве и сложно представить каких героических и нечеловеческих усилий стоило развернуть его обратно.

Для меня примечателен тот факт, что для производства ежей были использованы балки, которые в мирное время предназначались для возведения дворца Советов.

Важно и то, что самому разработчику была просто вынесена благодарность, без прочих отличий. Вероятно, такой подвиг считался вполне естественным, так как каждый советский гражданин просто обязан был сделать для Родины всё, что было в его силах. И люди делали, считая самой большой благодарностью личный вклад в Победу над Германией.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Присылайте свои истории и статьи на почту: anigmo6@yandex.ru


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х