» » » Белогвардейцы против фашистов: русские и немцы в джунглях
Белогвардейцы против фашистов: русские и немцы в джунглях 18:41 Вторник 0 200
14-05-2019, 18:41

Белогвардейцы против фашистов: русские и немцы в джунглях



В прошлом ХХ столетии русские и немцы воевали не только на мировых войнах. Одной из самых интересных военных компаний является боливийско-парагвайский «инцидент» (на самом деле полномасштабная трехлетняя война) в «охотничьей земле Большого Чако».

Белогвардейцы против фашистов: русские и немцы в джунглях

Причем тут русские и немцы? Дело в том, что обе стороны конфликта, Парагвай и Боливия, были новичками в военных играх. Им требовались не только инструкторы, но и настоящие наемники. Причем – «побольше и подешевле». А кто мог стать в 30-ые годы самыми дешевыми, но при этом и самыми профессиональными солдатами фортуны? Как ни парадоксально, но именно проигравшие Первую мировую: немцы и русские. Обе страны судорожно пытались восстановиться после поражений и революционных потрясений. Ограниченной Версалем Германии военные были ни к чему, а Великая русская революция сделала отщепенцами огромное количество профи, выбравших на Гражданской не ту сторону.

Исследователи «войны за Чако» часто спорят до сих пор, был ли этот конфликт эпилогом Первой мировой, или прологом ко Второй мировой войне. Тем более, что командующий боливийцами 63-х летний генерал Ганс Кундт не скрывал, что разрабатывает стратегию на основе боевых действий на Восточном фронте.

Вы не поверите, но ещё в первой половине двадцатого века, до появления разведывательной картографической авиации и спутникового наблюдения, на карте Земли существовали настоящие белые пятна. Одно из них - и не маленького размера! - располагалось в джунглях и болотах на границе Боливии (бывшее Верхнее Перу) и Парагвая. Именно там, на территории Гран-Чако, разыгралась одна из интереснейших и малоизученных войн XX столетия.

За двадцать дней до официального объявления войны…

Командовавший боливийцами Ганс Кундт, по немецкой привычке, двинул свою армию вперед без официального объявления войны. Впрочем, с официальным объявлением затянули обе стороны: боливийцы под командованием немецких офицеров (среди которых имелись будущие «звезды» истории – Эрнст Рем, например) начали агрессию в июле 1932. «Официально» Чакская война была объявлена в мае следующего года.

Боливийцы атаковали расположение немногочисленных парагвайских войск в Гран-Чако при помощи новейшей для региона техники: самолетов-бипланов, британских танков Виккерс (целых пять штук, но у Парагвая поначалу не было и того), гаубиц и горных орудий, и двух канонёрок.

Войну можно было бы считать проигранной, не являйся Парагвай прибежищем большого числа русских эмигрантов-белогвардейцев. А их неформальный лидер, генерал царского еще производства (что важно), артиллерист, военный теоретик, одновременно этнограф и географ Иван Беляев был немедленно назначен начальником штаба.

Официально парагвайской армией командовал будущий диктатор этой страны Х-Ф Эстегаррибия, сам Иван Беляев пишет об этом периоде жизни расплывчато («сражался на разных участках фронта»), но наличие в руководстве сразу двух высших офицеров (вместе с И.Т. Беляевым парагвайцами руководил опытный генштабист Н. Ф. Эрн) позволило Парагваю дать отпор неожиданной агрессии.

Русские герои Чако

Ход войны в Чако, до некоторой степени, повторил ход русско-германских военных действий на обеих мировых войнах. Нападение боливийской армии, защита парагвайцами укрепрайонов, долгое (но не катастрофическое) отступление и затем победное контрнаступление. Причем по территориями с поддерживающим местным населением: генерал Беляев не зря подружился во время этнографических экспедиций 1926-1931 годов с местными индейцами гуаранчи.

Генералу Кундту не помог и срочно выписанный за большие деньги германский же генштабист фон Клюге. Ну а «звезда» истории, Эрнст Рем, по слухам, после первых неудач срочно вернулся в Германию, но это уже другая история.

А вот со стороны российских офицеров были проявлены как штабная мудрость, так и исключительная смелость непосредственно на поле боя. Самыми выдающимся героями Чакской войны считаются:



генерал-майор российской армии, генерал-лейтенант и почетный гражданин Парагвая И. Т. Беляев;



профессор парагвайской Военной академии, генерал-лейтенант Н. Ф. Эрн;



полковник, инженер С. Ф. Эрн;



бывший прапорщик российский Империи С. Л. Высоколян, ставший парагвайским дивизионным генералом;



лейтенант Блинов, заслонивший собой высокопоставленного парагвайского офицера (его именем названа улица);



казак-донец В.Ф. Серебряков, устроивший боливийцам «психическую атаку» (его имя до сих пор носит пограничный форт).

Но особенно стоит отметить, что, если Боливия (и стоявший за ней британский нефтяной концерн) использовали немецких офицеров как дорогостоящих наемников, то бывшие белогвардейцы на момент начала конфликта уже являлись гражданами Парагвая и привычно защищали отечество. Пусть и новое. И победили, хотя война закончилась.. только в XXI веке!

XXI век: конец Чакской войны

Из-за ряда дипломатических сложностей и разразившуюся вскоре Вторую мировую, официально Боливия и Парагвай подписали договор по региону Гран-Чако лишь в.. 2009 году! Много помогло этому мирному договору, что нефти, из-за которой и разбушевалась открытая война, так и не нашли… Во всяком случае, так считалось до 2012 года, когда Парагвай объявил, что нефть в Чако всё-таки есть!

А русские офицеры очередной раз покрыли себя мужеством и славой. Помимо указанных героев, в далеком Парагвае чтут ещё многих: в одной столице страны десять улиц названы русскими именами.

Ставьте лайк ( ? - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Было ли добровольное присоединение Черкессии к России? | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 158 Было ли добровольное присоединение Черкессии к России? | Адыги.RU | Яндекс Дзен Летом 1957 г. во всех адыгских республиках Северного Кавказа одновременно прошла шумная и помпезная волна юбилеев 400-летия "добровольного присоединения к России Кабарды, Черкесии и Адыгеи". Кампания
Черкешенки — жены шахов, ханов, халифов, султанов и королей | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 124 Черкешенки — жены шахов, ханов, халифов, султанов и королей | Адыги.RU | Яндекс Дзен Контакты с Грузией. В 1563 г. имеретинский царь Георгий 11, а также владетели Мингрелии и Гурии были женаты на трех сестрах — кабардинских княжнах (царь Георгий II — на дочери адыгского владетеля
Ближайшие "родственники" адыгов — абазины: местоположение кланов | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 102 Ближайшие "родственники" адыгов — абазины: местоположение кланов | Адыги.RU | Яндекс Дзен Южная граница расселения адыгов в течение XVI — начале XVII вв. изменялась, постепенно продвигаясь на юго-восток в процессе ассимиляции "соседних адыгов" — абазин. Абазины — народность, родственная
Адыги оказывали помощь в укреплении южных границ России | Адыги.RU | Яндекс Дзен 22:34 Понедельник 0 80 Адыги оказывали помощь в укреплении южных границ России | Адыги.RU | Яндекс Дзен Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что и в этот сложный период адыги оказывали посильную помощь в укреплении южных границ России. Так, в 1653 г. Сунженский острог защищали от персидских и

х