Как фотографировать ночью? 18:54 Вторник 0 159
14-05-2019, 18:54

Как фотографировать ночью?



У камер смартфонов есть проблема: датчики изображения чрезвычайно малы. Ночью особенно трудно обеспечить достаточно света для хорошей фотографии, из-за чего ваши фотографии становятся расплывчатыми от шума. Мы покажем вам несколько советов и подсказок о том, как вы можете делать хорошие снимки в темноте.

Как фотографировать ночью?

Почему слабое освещение - это проблема

Для начала, вот некоторые сведения о физических и технических аспектах того, почему фотографировать в темноте так сложно. Как я уже упоминал во вступлении: проблема в размере. Светочувствительная площадь большинства датчиков, встроенных в смартфоны, составляет примерно 15–30 мм2. Для сравнения: Полноформатные датчики изображения от зеркальной камеры нашего редактора имеют площадь примерно 860 мм2 - это в 30–60 раз больше.

В то время как маленькие сенсоры смартфонов могут получать достаточно света в течение дня, чип просто получает слишком мало фотонов в темноте. Однако теперь есть несколько способов сделать светлые снимки с помощью телефона, хотя у каждого есть свои плюсы и минусы.

Синие и красные области показывают соотношение размеров между датчиком изображения в профессиональной цифровой зеркальной камере и самым большим, который вы можете найти в современных смартфонах премиум класса. / © AndroidPIT

Воспользуйтесь преимуществами ночных режимов

У нас в приложениях камерофонов были ночные режимы, но, честно говоря, они никогда не оказывали такого большого влияния на конечный результат. Последние версии Google Pixel 3 и 3XL ознаменовали собой огромный сдвиг благодаря новому режиму ночного фото, результаты которого приведены ниже:

Обычная фотография HDR + (выше) по сравнению с тем же снимком в режиме ночного фото. / © AndroidPIT

Ночной режим делает несколько экспозиций, а затем комбинирует их, чтобы создать лучший результат и уменьшить шум на фотографии.

У Huawei есть похожий ночной режим, но только благодаря последним флагманам, Huawei P30 и P30 Pro, он стал еще лучше, чем Google Night Sight. Если у вас относительно новый смартфон с ночным режимом съемки, стоит попробовать. Но если ваш смартфон старше, пришло время полагаться на проверенные методы ниже:

Большая чувствительность

Независимо от того, работали ли вы ранее со значениями ISO или нет: вы наверняка встречали этот термин ранее. Чтобы получить яркое изображение при слабом освещении с помощью небольшого датчика, вы можете просто усилить светочувствительность датчика изображения. Приложение камеры делает это самостоятельно при съемке в автоматическом режиме.

Однако большая чувствительность ISO также приводит к большим ошибкам чтения, которые проявляются, среди прочего, в виде шума изображения, потери деталей и размытых цветов. Короче говоря, картинка действительно становится яркой и преимущественно резкой, но к сожалению такие фото не особо презентабельны.

Повышенная чувствительность ISO обеспечивает более яркое изображение и более высокую скорость затвора одновременно. Тем не менее, качество изображения все больше зависит от ISO 400 /.

Если ваш смартфон не позволяет вручную настраивать чувствительность ISO, вы можете использовать другие приложения. Например, камера FV-5 Lite (Android) или Pro Camera (Apple) предлагает множество вариантов настроек. В отличие от iPhone, однако, большинство Android-смартфонов и приложений для их камер предлагают множество ручных опций.

Больше света

Для поддержания низкой чувствительности датчика (и, следовательно, уменьшения шума на изображении) требуется больше света. Как бы глупо это ни звучало, этого можно достичь, добавив к объекту источники света. Встроенный светодиодный индикатор для фотографий всегда доступен. Многие современные телефоны даже имеют несколько светодиодов для регулировки цвета вспышки в зависимости от освещения окружающей среды. Это довольно эффективно для предотвращения цветных оттенков, и изображения выглядят прилично.

Тем не менее, эти встроенные светодиоды камеры также имеют свои недостатки. Вспышка в зоне прямой видимости камеры устраняет все тени - часто объект выглядит двумерным и даже «плоским». Поэтому встроенную вспышку следует использовать только в случае крайней необходимости.

В большинстве случаев, однако, есть другие варианты, чтобы обеспечить больше света. Если вы делаете снимок движущегося объекта, то местоположение меняется. Делая портрет, сделайте несколько шагов к ближайшему уличному фонарю или в более яркий угол бара. Примите меры для обеспечения того, чтобы свет не приходил прямо сверху, так как это отбрасывает ужасные тени на лицо.

Более длительное время выдержки

Если вы больше не можете добавлять свет к объекту, то вы должны дать своему смартфону больше времени. Более длительное время экспозиции позволяет датчику изображения «видеть» объект дольше и собирать больше фотонов. Помимо ярких фотографий, он также имеет дополнительный эффект: все, что движется, размывается. В худшем случае это вызывает размытые снимки, но, например, превращает проезжающие машины в длинные полосы света.

Многие современные смартфоны предлагают профессиональный режим с ручными настройками. Скорость затвора здесь установлена на 1/20 секунды. Больше секунд можно использовать и ночью. / © AndroidPIT

Чтобы увеличить время экспозиции, вам нужен ручной режим, часто называемый «про режим» или что-то подобное. Этот сомнительный вариант называется выдержкой, временем экспозиции или просто и резко сокращен до «S». Большинство смартфонов в автоматическом режиме делают снимки с максимальной скоростью 1/10 секунды - более длительное время экспозиции требует устойчивой фиксации, иначе снимки получатся размытыми.

Проезжающие трамваи, машины или фейерверки превращаются в красивые следы света за две-восемь секунд. Чтобы изобразить пейзаж, освещенный луной, вам может понадобиться 30-секундное время экспозиции, которое является максимальным во многих приложениях камеры. Если при более длительной выдержке изображения получаются слишком яркими, необходимо убедиться, что чувствительность ISO установлена на «автоматический» или на низкое значение. Если это не помогает, значит объект слишком яркий, и вам нужно уменьшить время экспозиции.

На этом фото Mate 9 просто прислонен к окну офиса, мокром от снега. Для таких снимков приложение камеры Huawei предлагает опцию «светлая покраска», которая открывает затвор на столько времени, сколько хочет пользователь - в данном случае примерно 65 секунд. / © AndroidPIT

Конечно, для длительных выдержек крайне важно, чтобы смартфон не двигался во время съемки. Для этого вы можете либо держать телефон неподвижно, либо использовать дополнительный аксессуар, что подводит нас к следующему пункту.

Аксессуары

Любой, кто находит ночные снимки забавными и регулярно делает снимки в темноте, вероятно, должен иметь один аксессуар: штатив. Поскольку смартфоны легки и компактны по сравнению с полноценными камерами, то же самое относится и к штативу. Маленький Gorillapod или любой другой штатив для смартфона удобно помещаются в кармане пиджака и будет готово к использованию всего через несколько секунд.

Некоторые смартфоны, такие как Sony Xperia XZ Premium, могут стоять без дополнительных аксессуаров. / © AndroidPIT

Некоторые смартфоны, такие как старые модели Sony Xperia и Razer Phone и Razer Phone 2, имеют плоское основание, поэтому они могут стоять на боку, не требуя дополнительных аксессуаров для длительного времени экспозиции.

Итог

Вы можете выбирать между различными аксессуарами, чтобы делать красивые снимки даже в условиях плохого освещения. Как и в случае с фотографией, я могу дать вам только один совет: найдите время, чтобы попробовать разные вещи. Ознакомьтесь с настройками приложения камеры. И, прежде всего, сделайте много-много фотографий, потому что сама фотография, а не чтение статей, подобных этой, сделает все возможное, чтобы сделать вас лучшим фотографом.

Много интересного мы постим на наш Telegram канал. Добро пожаловать!


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как использовать ваш Android-смартфон в качестве ключа безопасности 18:54 Вторник 0 239 Как использовать ваш Android-смартфон в качестве ключа безопасности Благодаря двухфакторной аутентификации вы можете дополнительно защитить свои онлайн-аккаунты. Теперь Google делает еще один шаг и позволяет использовать смартфон Android в качестве аппаратного ключа.
Как использовать ваш Android-смартфон в качестве ключа безопасности 18:54 Вторник 0 239 Как использовать ваш Android-смартфон в качестве ключа безопасности Благодаря двухфакторной аутентификации вы можете дополнительно защитить свои онлайн-аккаунты. Теперь Google делает еще один шаг и позволяет использовать смартфон Android в качестве аппаратного ключа.

х