Богиня Солнца 00:56 Пятница 0 468
24-05-2019, 00:56

Богиня Солнца



Устное народное творчество. Еще со времен учебы в университете я помню то чувство приобщения к какой-то тайне, когда открывала страницы книг и погружалась в особый мир. Мир, где сказка и быль, сливаясь воедино, образуют нить повествования, ведущей нас к разгадке сути народа. Действительно, понять любую народность можно только в тесной связи с народным творчеством. Именно оно говорит нам о языке, именно оно диктует многие правила поведения.
Нартский эпос – памятник фольклора, не имеющий единого автора. Это сказания многих народов Северного Кавказа. Каждый из которых внес свой национальный колорит.
Одним из центральных персонажей сказаний является золотая владычица, мать ста братьев-нартов Сатаней-Гуаша, живущая в долине реки Бзыбь. Её красота, отраженная солнцем от скал, ослепляла мореплавателей, и обломки их кораблей до сих пор покоятся на дне Черного моря. От кожи ее исходил чудесный свет – так она была прекрасна.
Сатаней являла собой воплощение идеальной женщины. Обольстительной, но, в то же время превыше всего ставящей заботу о сохранении своего рода. Некоторые исследователи представляют ее как богиню Солнца. Образ Сатаней - один из ярчайших в мировой мифологии. Это женщина, «которая без солнца греет, без луны светит».

Загрузка...
Копировать

Загрузка...
х