» » Генуэзские колонии на Земле адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен
Генуэзские колонии на Земле адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен 09:14 Вторник 0 227
4-06-2019, 09:14

Генуэзские колонии на Земле адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Генуэзские колонии на Земле адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Важное место во внешнеполитических связях адыгов XIII-XIV вв. занимали отношения со странами Западной Европы и, прежде всего, с Италией. В XIII в. происходит интенсивное проникновение итальянских колонистов на побережье Черного моря. Черкесия была важным связующим звеном в торговле Западной Европы со Средней Азией и Китаем. В то время эта торговля была преимущественно в руках итальянских морских республик — Генуи и Венеции.

В 60-х гг. XIII в. на северном побережье Черного моря появились первые генуэзские колонии. После Кафы (Феодосия) и Восперо (Керчь) были заложены крупные фактории в Восточном При-азовье-Причерноморье: Матрега (Тамань),Копа (Славянск-на-Кубани), а также Мала (Анапа), Ка-лослимен (Новороссийск), Мавролако (Геленджик), Себастополис (Сухуми) и др., — всего 39 факторий. Согласно уставу колоний, генуэзцы должны были платить адыгским князьям дань.

Основную статью черкесского экспорта составляла соленая рыба и икра, вывозимая бочками в 5 канмаров (61,5 кг). О масштабах вывоза этих рыбных деликатесов из Черкесии можно судить по сообщению М. Пейсонеля, относящемуся, правда, к более позднему времени: "Окрестности Ачу (Ачуев) снабжают огромным количеством икры и сухой рыбы. Ежегодно из Ачу вывозят около 3 тысяч центнеров (т.е. 300 тонн! — Авт.) икры; отправляют ее в больших бочках". К продуктам экспорта относились также мед, воск, кожа, меха и, главное, хлеб. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что во время большого голода в Италии в 1268 г. венецианский дож (правитель) велел закупить хлеб за пределами республики и раздать его жителям. "Татары, аланы, зихи (черкесы), руссы, турки, армяне и греки дали в ту пору хлеб венецианцам". В свою очередь, к адыгам через генуэзские колонии ввозились следующие товары: соль, мыло, ткани, ковры, клинки для сабель.

Положение генуэзских колонистов было непрочным. Они были окружены адыгскими племенами, население которых, как правило, было настроено к пришельцам враждебно. Для упрочения своего положения в Черкесии Генуя проводила ярко выраженную колониальную политику, активно вмешиваясь во внутренние дела адыгов и натравливая одних черкесских князей на других. Генуэзцы стремились не только к экономическому, но и политическому господству в Зихии. В 1419 г. генуэзец Симоно Гизольфи женился на дочери зихского князя Берозока, которую звали Бики-ханум. С тех пор и до конца XV в. Матрега оставалась владением фамилии Гизольфи.

В 1471 г. итальянский консул Филиппо Кьявройя заключил соглашение с князем Зихии "к великой выгоде наших купцов". Подобное соглашение было заключено и в 1473 г. Позже один из генуэзских колонистов Коваллино Ковалло заключил соглашение с черкесским князем Парабиоком. Однако, как свидетельствуют документы тех лет, "коварные зихи часто нарушали соглашения и мирные договоры". В донесении консула Кафы упоминаются соглашения генуэзцев с князьями Зихии Петрезоком, Копарио Бельзебоком и Биберди (он же: Биберда, Биберит) — правителем области Кремух между Сочи и Вардане. Один из этих князей построил в 1475 г. крепость Копу (ныне — Славянск-на-Кубани). Генуэзские купцы проникали глубоко вовнутрь Земли адыгов; не ограничиваясь торговлей, они угоняли в неволю мужчин, девушек и детей, которых продавали на невольничьих рынках Средиземноморья. Особо ценились там молодые черкесы и черкешенки. В свою очередь, папские миссионеры "крестом и мечом" пытались насадить среди черкесов свою католическую веру и искоренить язычество, сохранявшееся у большинства адыгских племен. Судя по всему, они неукоснительно следовали библейским заветам: "Сказал ему Господь: разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем" (Книга судей, 6; 25). Адыги оказывали сопротивление колонизаторам. Так в 1457 г. черкесский князь Кадибельди захватил замок владельца Матреги (Тамань), после чего последний отмечал в своих записках: "Народ восстал против Кафы (Феодосия) и завладел замком Матреги вместе с князьями Зихии". Но это восстание против пришельцев было подавлено.

Генуэзские колонии просуществовали на Северо-Западном Кавказе почти до конца XV в. После захвата турками Константинополя в 1453 г. начинается их активное проникновение на Кавказ.

Источник: Адыги.RU

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х