Джугьури. Потерянный брат персидского. 21:14 Воскресенье 0 442
9-06-2019, 21:14

Джугьури. Потерянный брат персидского.



На протяжении многих столетий европейские и восточные евреи говорили на языках народов-соседей - христиан и мусульман. Однако, их язык - это смесь еврейского языка и языка той страны, где они живут.
Вследствие эмиграции, подчас вынужденной, еврейский язык часто менял своё звучание. Не является исключением и язык горских евреев (джухури) . Согласно историческим данным, в результате вавилонского пленения во времена правления Навуходоносора II, предки горских евреев были переселены в Персию, откуда обратили свой взор на территорию Восточного Кавказа.
Горско-еврейский язык принадлежит к иранским языкам, являющимся восточной ветвью индоевропейской семьи языков. Как и другие языки народов Кавказа, язык джухури испытал на себе большое влияние персидского языка. Старинный средневековый персидский язык дал этому языку наличие послелогов. Также следует отметить сильное влияние арабского языка, из фонетики которого был заимствован фарингальный (глоточный) согласный звук.
Из иврита были заимствованы специальные слова для понятий и атрибутов еврейской религии и культуры. Горско-еврейский язык является уникальным сочетанием звучания арабского, персидского языков и иврита. Вместе с тем горско-еврейский язык испытал  влияние своих соседей на Кавказе: азербайджанского, русского языков, особенно в лексикологии.
Язык джухури характеризуется фиксированным ударением. Это значит, что ударение всегда падает на последний слог.
История горско-еврейского языка типична для представителей этой нации. Но,если на идише говорят от полутора до трёх миллионов человек в мире, то язык джухури находится под угрозой исчезновения. ЮНЕСКО выпустило атлас вымирающих языков, куда вошёл язык горских евреев. Согласно переписи населения 2002 года в России жило 3016 носителей языка джухури. Когда не станет людей, интересующихся своей историей и языком предков, будущее языка будет зависеть только от самих носителей языка.


х