Почему у старых ружей расширялись стволы на конце дула | Популярная наука | Яндекс Дзен » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему у старых ружей расширялись стволы на конце дула | Популярная наука | Яндекс Дзен
Почему у старых ружей расширялись стволы на конце дула | Популярная наука | Яндекс Дзен 10:32 Пятница 0 629
21-06-2019, 10:32

Почему у старых ружей расширялись стволы на конце дула | Популярная наука | Яндекс Дзен


Почему у старых ружей расширялись стволы на конце дула | Популярная наука | Яндекс Дзен

Оружие с раструбом на дуле – неизменный атрибут фильмов о мушкетерах и пиратах. Но есть ли польза от такой формы ствола, или это дань тогдашней моде? Оказывается, наши предки были весьма находчивы.

Проблемы скорострельности

Ручное огнестрельное оружие массово используется человечеством с XV века. Начало положили кулеврины, напоминавшие переносные пушки. Постепенно они переродились в одноименные артиллерийские орудия, уступив место аркебузе, которая походила на привычное для нас ружье. В России такое оружие назвалось пищалью. Появившийся вскоре приклад, удлиненный ствол, прицельное приспособление и свинцовые пули позволяли довольно точно стрелять из аркебузы на дистанции до 100 м, а с 30 м пробивать рыцарские доспехи. Когда латы стали прочнее, потребовалось более мощное оружие. Им стал мушкет – ружье весом до 9 кг и почти полутораметровым стволом. Огонь из него вели только с упора, эффективное расстояние против солдат в стальных кирасах составляло до 200 м.

Эти устройства, как и прочее старинное стрелковое оружие, объединяет способ зарядки: порох, картечь (пулю) и пыж закладывали в ствол через дуло. На приведение в боевую готовность аркебузы уходило до двух минут, из мушкета опытные бойцы успевали выстрелить за такое время четыре раза. Ускоряла перезарядку воронка, вставленная в дуло, но манипуляции с ней тоже отнимали время. В итоге концы стволов приобрели раструб, через который засыпать порох было удобнее и быстрее.

В строю на века

Огнестрельная система показала свое превосходство над луками и колюще-рубящем оружием в 1525 году. Тогда состоялась битва при Павии, где залпы испанских аркебуз решили исход сражения, хотя французских рыцарей было почти втрое больше. С тех пор оружие с воронкообразной дульной частью наряду с аналогами без раструба использовалось во всех войнах до XIX столетия.

В XVI веке изобрели мушкетон, или тромблон – укороченное ружье, весившее около 3 кг, прообраз пистолета. Сначала его выдавали в основном на флоте, потом кавалеристам, причем в обоих случаях это была версия с расширяющимся дулом, облегчавшим заряжание на скаку или во время качки. Мушкетон, также называемый абордажным пистолетом, полюбился морским разбойникам, так что его присутствие в фильмах о пиратах уместно. Эксперименты оружейников привели к укорачиванию ствола тромблона, ложа стала оканчиваться рукоятью вместо приклада. Поначалу ее делали чуть ли не в линию с цевьем, но в Тридцатилетней войне утвердилась форма пистолета, близкая к современной.

Прощание с раструбом

Ствольная зарядка не позволяла вести быстрый огонь, к тому же кремниевое оружие часто давало осечку. Чтобы повысить шансы в случае неудачного выстрела, делали гибриды пистолета и шпаги, интегрировали в приклады лезвие топора, но прижился только ружейный штык. Нарезные стволы, изобретенные еще в XVI веке, заряжались особенно медленно, поэтому до XIX столетия встречались редко.

В период с 1812 по 1855 год было разработано много моделей ружей под патрон, который вставлялся со стороны казенной части. С появлением винтовок воронкообразные стволы окончательно перестали производить, однако до начала XX века дульнозарядные ружья использовались для охоты и других задач, когда скорострельность не имела значения.

Андрей Казанцев, специально для канала «Популярная наука»

Источник: Автор


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 655 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 549 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 973 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день