» » «Мешки тягать — это вам не подгузники тяжелым больным менять». Мнение о том, что женский труд чащ..
«Мешки тягать — это вам не подгузники тяжелым больным менять». Мнение о том, что женский труд чащ.. 23:22 Вторник 0 150
2-07-2019, 23:22

«Мешки тягать — это вам не подгузники тяжелым больным менять». Мнение о том, что женский труд чащ..



На прошлой неделе произошел любопытнейший инцидент. Первый канал хотел позвать на съемку генерального директора компании Blablacar, но неожиданно оказалось (какой сюрприз, кошмар), что это женщина. Ошарашенные работники телеканала немедленно все отменили. Почему такое все еще возможно в 2019-м году, рассуждает колумнистка Анна Петрова.
«Мешки тягать — это вам не подгузники тяжелым больным менять». Мнение о том, что женский труд чащ..

— Ирина как спикер не подходит, — цитировала представителей телеканала героиня истории на своей странице в соцсети. — Понимаете, у зрителя есть стереотипы. Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина…

История наделала шороху: ее активно обсуждали во всех соцсетях, о ней написали в СМИ. Замечательно, что такие ситуации привлекают к себе внимание и вызывают все более адекватную реакцию, однако популярным все еще остается мнение — и оно не раз было озвучено в комментариях — что «ну все правильно, им нужно мнение реального эксперта, а не женщины, которая просто сидит и бумажки перекладывает».

Иначе говоря, реальный эксперт — это всегда мужчина. А вы говорите: «Зачем нам феминизм?!».

Равноправие в наших реалиях штука и так довольно абстрактная, потому что существует только на словах. А уж когда дело касается рынка труда, тут и вовсе творится полный беспредел. Начиная с того, что в объявлениях о вакансии, например, запрещено указывать пол соискателя, но на практике это есть — всегда и везде. И чуть ли не каждый полагает, что так и надо, ведь работодатель — царь и бог, он вправе выбирать пол потенциального сотрудника.

Дискриминация женщин на рынке труда — это огромнейшая и актуальнейшая тема. Если женщина слишком молода, велика вероятность, что она уйдет в декретный отпуск. Если дети у женщины уже есть, очевидно, что она не будет вылезать из больничных. Если женщина после декретного отпуска, то она уже потеряла квалификацию. Если дети ее уже выросли, то женщина потеряла «товарный вид» и ей пора на пенсию, потому что все хотят молодых и симпатичных.

Не секрет, что насколько бы сильной в профессиональном плане ни была женщина, мужчину выберут просто потому, что он не уйдет в декрет. Есть огромные пласты обсуждений на тему «Как взять на работу женщину и не облажаться». И это уже не говоря о том, что «мужчины, понятное дело, умнее». Женщины ни к точным наукам не склонны, ни с техникой справиться не в состоянии, ни руководящую должность не потянут. Потому что вдруг война, а у нее ПМС?

Поэтому очевидно, что женщине можно платить меньше. Да и зарплата ей — на помады, ведь основной добытчик — муж. Ну если мужа нет, пусть пошевелится и найдет себе нормального мужика.

Например, в одном из издательских домов при проблемах с финансами и задержкой заработной платы работодатель прямо говорил, что в первую очередь заплатит мужчинам, потому что «им семью кормить». А еще один работодатель на вопрос «ну когда уже зарплата?» отвечал: «Возьми денег у мужа».

Директор, предприниматель, президент — это всегда солидный мужчина в костюме. Серьезное дело для серьезных людей. Другое дело — нянечки, уборщицы и сиделки, которые ухаживают за тяжелобольными. Тут у нас, женщин, прямо-таки природная склонность проявляется — к физическим нагрузкам и состраданию.

Или вот в нашумевшей беседе Собчак с феминистками приводят в пример работу грузчика. Якобы ну какое такое равноправие: идите-ка, попробуйте мешки потягать.

Пример, мягко говоря, не совсем удачный, потому что физическая сила ни в коем разе не основополагающий признак. Отдельно взятая женщина, например, окажется сильнее отдельно взятого мужчины. Можно подумать, что вышеназванная работа сиделки, когда лежачего больного нужно поднимать, переворачивать, мыть, переодевать, обрабатывать пролежни — это не тяжелый физический труд. С таким же успехом можно сказать: мешки тягать — это вам не подгузники менять больному весом под 100 кг.

И это не говоря о том, что от женщин требуется еще и огромная эмоциональная вовлеченность, которая подразумевается в так называемых женских профессиях, например, в садах, школах, медицине, то есть в работе с детьми, и опять же — больными и немощными.

Удивительно, что в то время, когда в цивилизованном мире очередная женщина избирается президентом, на постсоветском пространстве все еще ведутся непростые споры на тему «а есть ли у женщины мозг?».

(с) Источник: lady.tut.by



Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 837 Княгиня Шаховская: трагическая история первой русской женщины-пилота | Популярная наука | Яндекс Дзен С начала Великой Отечественной и до наших дней пилот – престижная профессия. В нее идут серьезные люди, которые долго учатся и копят опыт полётов. Но на заре своего развития авиация притягивала
Если бы Воланд был Путиным. Переозвучка диалога из «Мастера и Маргариты» | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 869 Если бы Воланд был Путиным. Переозвучка диалога из «Мастера и Маргариты» | Популярная наука | Яндекс Дзен Воланд в роли Путина, как вам? Мне кажется, у них есть много общего. Сильный характер, проницательный взгляд, оба противостоят раю. Только один - земному, а другой - небесному. Я решил совместить эти
Каким было самое первое имя в истории человечества | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 751 Каким было самое первое имя в истории человечества | Популярная наука | Яндекс Дзен Десятки тысяч лет люди жили «безымянными». Разумеется, они как-то называли себя, но до наших дней не осталось никакой информации об именах неандертальцев и предков современного человека –
Саркофаг «Иакова, брата Иисуса»: был ли у Христа брат и что это значит для христианства | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 4 020 Саркофаг «Иакова, брата Иисуса»: был ли у Христа брат и что это значит для христианства | Популярная наука | Яндекс Дзен В конце XX века в Израиле была найдена гробница с надписью «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Немногие археологические находки вызывают такую бурную дискуссию, как этот артефакт. Это и понятно. Сам
Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 299 Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен Мы сейчас ругаемся и критикуем уличных художников, которые пишут и разрисовывают стены. А ведь это может быть ценное информацией для историков будущего! Я попробовал собрать самые интересные примеры
Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 299 Древние граффити: что писали обычные жители на стенах Помпеи | Популярная наука | Яндекс Дзен Мы сейчас ругаемся и критикуем уличных художников, которые пишут и разрисовывают стены. А ведь это может быть ценное информацией для историков будущего! Я попробовал собрать самые интересные примеры
Философия за 5 минут: кто такие стоики и что они придумали | Популярная наука | Яндекс Дзен 15:04 Среда 0 3 174 Философия за 5 минут: кто такие стоики и что они придумали | Популярная наука | Яндекс Дзен Во все века стоицизм был синонимом мужественности. Его исповедовали Сенека и Марк Аврелий, в Древнем Риме он носил статус официального мировоззрения. Стоики - первые философы-юмористы, которые в

Загрузка...
х