» » » Ученые Адыгеи разработали единый сценарий адыгской свадьбы
Ученые Адыгеи разработали единый сценарий адыгской свадьбы 10:07 Пятница 0 85
12-07-2019, 10:07

Ученые Адыгеи разработали единый сценарий адыгской свадьбы



Ученые Адыгеи разработали единый сценарий адыгской свадьбы
Фольклористы Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) разработали единый сценарий адыгской свадьбы. В нем подробно описаны все обряды и ритуалы, приводятся тексты песен, которые традиционно исполнялись во время праздника. Об этом «СА» рассказала автор сценария, доктор филологических наук Рая Унарокова.

- Сейчас мы видим тенденцию, когда молодежь использует все больше  элементов из европейской свадебной традиции, а очень красивые ритуалы адыгской свадьбы не используются и забываются. Мы решили собрать все правила проведения традиционной адыгской свадьбы воедино и разработали сценарий. Надеемся, что молодые люди будут опираться на него и сохранять таким образом богатую культуру адыгов, - рассказала Рая Унарокова.
В сценарии описаны все эпизоды традиционной свадьбы – вывод невесты из отцовского дома, ввод в дом мужа, когда девушку заводят в женскую половину, первое знакомство со свекровью. Каждый эпизод должен сопровождаться произнесением благопожеланий и исполнением традиционных песен, музыка и слова которых также приведены в сценарии.
В основу разработанных правил легли фольклорные материалы, которые Рая Унарокова собирала более 10 лет. Разработкой сценария вместе с ней занимались ее аспирант Казбек Нагороков, который сам проводит адыгские свадьбы, и кандидат филологических наук Эльза Хакунова, чья диссертация была посвящена свадебным адыгским традициям.  
Текст сценария на адыгском языке размещен на сайте АРИГИ, а также разослан работающим в Адыгее джегуако (ведущий адыгской свадьбы). На следующей неделе планируется проведение семинара для свадебных ведущих, во время которого фольклористы разъяснят правила проведения описанных в сценарии обрядов.
Текст сценария также переводится на русский язык. Планируются съемки видео-версии. Источник: Газета Советская Адыгея

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее проходит школа по современной комбинаторике и теории игр 10:07 Пятница 0 95 В Адыгее проходит школа по современной комбинаторике и теории игр В горной части Адыгеи начала работу II школа Кавказского математического центра АГУ по современной комбинаторике и теории игр. В ней обучаются, прошедшие отбор студенты из регионов юга России, Москвы
Школьник из Адыгеи принял участие во всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» 10:07 Пятница 0 324 Школьник из Адыгеи принял участие во всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» Ученик республиканского центра дополнительного образования детей Роман Четвериков вошел в число победителей VI Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», прошедшей в Государственной
Библиотека столицы Адыгеи получила грант по нацпроекту «Культура» 10:07 Пятница 0 79 Библиотека столицы Адыгеи получила грант по нацпроекту «Культура» Библиотека-филиал №1 Централизованной библиотечной системы Майкопа получила федеральный грант в размере 5 млн. рублей. Итоги конкурсного отбора по предоставлению средств на создание модельных

х