» » Кто жил по оба берега Кубани? | Адыги.RU | Яндекс Дзен
Кто жил по оба берега Кубани? | Адыги.RU | Яндекс Дзен 19:21 Понедельник 0 157
29-07-2019, 19:21

Кто жил по оба берега Кубани? | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Кто жил по оба берега Кубани? | Адыги.RU | Яндекс Дзен
Черкесы


К концу XVII в., как было отмечено выше, владения адыгов несколько сократились и северные границы их территории проходили в основном по р. Кубани. В то время адыги все еще считали степи по правому берегу Кубани своими собственными землями и пользовались ими по мере надобности, однако не заселяли их из-за невозможности охранять столь обширные территории от кочевников. Поселения восточных адыгов — кабардинцев доходили в то время почти до Каспийского моря. Граница же между Черкесией и Абхазией на Черноморском побережье практически не изменялась с X в., т.е. со времени правления византийского императора Константина Багрянородного.


В XVIII в. земли, заселенные западными адыгами, были ограничены с севера р. Кубанью до места впадения в нее р. Лабы. По Черному морю граница шла от Тамани до р. Шахе, с юга адыги граничили с абазинами, на востоке граница шла по левому берегу р. Лабы. На северо-востоке адыги граничили с ногайцами. Вследствие замедленного процесса политической консолидации — объединения племен, в рассматриваемом районе все еще сохранялось множество этнических подразделений. К концу XVIII — началу XIX вв. некоторые известные ранее племена исчезли или же почти исчезли с этнической карты Северо-Западного Кавказа. Другие племена, делившиеся в прошлом на отдельные мелкие подразделения, начали постепенно утрачивать свои местные особенности и значение. За счет них постепенно начинают складываться более крупные этнические группы. В частности, в рассматриваемое время западные адыги имели следующие основные племенные образования: на юге Закубанья: шапсуги, абадзехи и натухайцы; на востоке и севере региона: темиргоевцы, бжедуги, хатукаевцы, бесленеевцы, егерухаевцы, махоши, адами и мамхеги. Территория, занимаемая тем или иным адыгским племенем, часто менялась в зависимости от различных причин, например, войн, эпидемий чумы и т.д. От более сильных соседей адыгам иногда приходилось уходить в труднодоступные горы. Поиски новых пастбищ также вынуждали отдельные племена переходить с одних мест обитания в другие.


Ниже мы рассмотрим сначала численно-превосходящую группу адыгских племен с менее развитым общественным строем — шапсугов, натухайцев, абадзехов и др., — так называемые "демократические" племена, управляемые народным собранием; а затем — "аристократические" племена, которые имели князей и управлялись советами пши и орков. Кстати, в зависимости от степени развития общественного строя, те или иные племена имели особые названия у своих соседей и соплеменников.Так, по словам Л. Люлье, относящимся к рассматриваемому периоду, адыги признавали за "адыгов" лишь кабардинцев, бесленеевцев, темиргоевцев, хатукаевцев и хегайков. Бже-дугов, махошевцев и жанеевцев звали иногда "абадзе". Кабардинцы называли абадзехов, шапсугов и натухайцев общим именем "абадзе-тлепк", т.е. абазинские народности; всех же закубанцев, исключая бесленеевцев, — "кях" (к1ахэ), т.е. низовые жители. Абадзехи же, шапсуги и натухайцы звали все племена с более развитым социальным строем, в том числе кабардинцев, — "адыгечилэ", т.е. адыгейские племена.

Источник: Адыги.RU

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х