» » » Агач комуз - голос кумыкского народа.
Агач комуз - голос кумыкского народа. 21:58 Вторник 0 120
6-08-2019, 21:58

Агач комуз - голос кумыкского народа.




Традиционная музыкальная культура кумыкского является отражением его духовной, исторической, культурной жизни на протяжении различных исторических этапов развития народа. Музыкальным инструментом, который пронес через века культуру и дух кумыков, был агач комуз.
Агач комуз - это двухструнный щипковый музыкальный инструмент кумыков. Он является единственным инструментом в мире, состоящим из двух струн, на котором играют мелодию. Звук с помощью агач комуза извлекается низкий, почти близок к басовому. На одной струне исполнитель наигрывает мелодию, на второй задаёт ритм.
История происхождения музыкального инструмента относится к доисторической эпохе, к периоду формирования в степной местности животноводства. По мнению учёных историков агач комуз, в доисламский период, местные жители использовали в религиозных обрядах, имитируя звуки природы. С помощью агач комуза вызывали духов природных стихий, использовался для обряда вызывания дождя и солнца. Агач комуз- один из древнейших музыкальных инструментов.
Традиционный стиль игры на агач комузе напоминает характерные для многих культур песнопения-плачи. Особенно сильные эмоции у слушателей вызывает дуэт играющего (чаще им бывает мужчина) и певца (преимущественно девушка): басовый агач комуз красиво оттеняет чарующие голоса кумыкских красавиц. В отличии от смычковых инструментов, исполнитель на агач комузе свой музыкальный сеанс проводит для немногочисленных аудиторий. Чаще слушателями были члены одной семьи, рода, соседи.
Изготовлением агач комуза занимались исключительно мужчины. Корпус инструмента вырезался из цельного куска липы. Далее высверливаются отверстия и натягиваются две струны. Струны изготавливаются из высушенных кишков молодого козла. Иногда используются и струны из конского волоса. В длину агач комуз не должен превышать одного метра. Узкий длинный корпус заканчивается двузубцем или трезубцем.
В наши дни все больше людей интересуются игрой на национальных инструментах кумыков, однако такие инструменты не производят фабричного, их изготавливают на заказ. Для многих желающих обучиться игре на агач комузе становится непосильно.
Агач комуз - это не просто музыкальный инструмент. Он представляет собой главное средство выражения традиций. Это голос души целого народа - кумыков. В каждом ударе руки исполнителя по струнам запечатлена история кумыкского народа.
Традиционная музыкальная культура кумыков продолжает своё развитие. На современном этапе развития в ней происходит изменения форм исполнения. Но по-прежнему, как и многие сотни лет назад, содержанием комузной музыки остаются искренние и чистые чувства кумыкского народа, его переживания за судьбу будущих поколений, веру в счастье и мечты.


Александр Темиров

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Красной площади будут объявлены имена лучших русскоязычных юных чтецов мира 12:00 Четверг 0 1 709 На Красной площади будут объявлены имена лучших русскоязычных юных чтецов мира 2 июня в 10.30 на главной сцене фестиваля «Красная площадь» пройдет суперфинал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». 11 лучших юных чтецов из разных регионов России и стран мира,
15 мая в «Артеке» «Живая классика» выбрала лучших юных чтецов и читателей России 11:16 Среда 0 1 571 15 мая в «Артеке» «Живая классика» выбрала лучших юных чтецов и читателей России 15 мая на главной сцене международного детского центра «Артек» традиционно прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Несколько тысяч школьников, заполнивших трибуны, стали
Участники «Живой классики» из республики Адыгея покоряют «Артек» 12:58 Вторник 0 1 519 Участники «Живой классики» из республики Адыгея покоряют «Артек» В международном детском центре «Артек» завершились отборочные этапы Всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика». 255 участников из 85 регионов России в течение пяти дней выступали на
Читают все! Классные этапы «Живой классики» объединили читающих и нечитающих детей 12:58 Среда 0 70 Читают все! Классные этапы «Живой классики» объединили читающих и нечитающих детей В республике Адыгея начались первые очные этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году соревнования начинаются с нового – классного этапа, в котором принимают участие все
Режиссер театра "Практика" Эдуард Бояков стал новым худруком МХАТ вместо Татьяны Дорониной, а Прилепин - замом по литературной части 21:51 Суббота 0 357 Режиссер театра "Практика" Эдуард Бояков стал новым худруком МХАТ вместо Татьяны Дорониной, а Прилепин - замом по литературной части Заместителем худрука по творческой работе назначен заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис. Татьяна Доронина, руководившая театром с 1987 года, займет специально введенную для нее должность

Загрузка...
х