Корсет в Европу пришел с Кавказа 23:42 Воскресенье 0 148
11-08-2019, 23:42

Корсет в Европу пришел с Кавказа



Корсет в Европу пришел с Кавказа
Кажется, что корсет — наследие исключительно европейской культуры. Но это вовсе не так. Англичанин Джемс Белл писал: «Я не знаю, какой путешествующий или странствующий по свету парижанин внушил черкесам мысль улучшить божье создание стягиванием бедер юных девушек тугим кожаным поясом!»

О том, что у черкессов (или адыгов) широко было распространено ношение корсета, упоминают почти все авторы XVII - первой половины XIX века. Например, французский консул в Крыму, Ксаверио Главани, в начале XVIII века писал, что в Черкессии «женщины гордятся своим стройным станом и носят особый род корсета». К сожалению, несмотря на такую популярность, в наше время осталось всего 3 корсета, которые хранятся в музеях.
Почему же черкешенки носили этот предмет гардероба? Дело в том, что у адыгских народов идеал красоты был таков — стройная фигура, плоская грудь и талия по тонкости «равная по объему завязке для ноговиц», т. е. 50—55 см. Этим они разительно отличаются от большого количества народов, которые до самого позднего времени считали, что толстая женщина = красивая. Вспомнить хотя бы кустодиевских купчих.
Добиться стройности пытались разными способами. Например, до замужества девушка не должна была спать на мягкой постели. Черкесам любого пола запрещалось есть любые блюда, способствующие ожирению. Но этого было недостаточно, чтобы приблизиться к идеалу красоты. В ход шел корсет.

Его надевали на девочку 10-12 лет и туго зашнуровывали. Хотя мнения ученых, относительно этого возраста, расходятся. Это было своего рода посвящением в девушки. Ведь корсет надевался именно тогда, когда фигура начинала формироваться. Причем он очень плотно стягивал и грудь.
Перед этой процедурой девочка должна была обхватить указательным и большим пальцем запястье. Если у нее это не получалось, то ее сажали на малокалорийную диету. Причем этот “экзамен” повторялся всякий раз, когда корсет меняли на соответствующий росту. Корсет носился постоянно. Девочки в нем спали и снимали только во время мытья или для починки этой детали гардероба.
В зависимости от достатка семьи изменялся и материал корсета. Он мог быть из сафьяна, козьей кожи или кожи более примитивной выделки. Хан-Гирей писал, что у девушек высшего класса будничный корсет был из желтого сафьяна. Праздничный - из красного сафьяна или бархата, обшивают серебряными и золотыми галунами, в таком случае он бывал с короткими полами и серебряными застежками на груди. Такой корсет одевался сверх рубашки, под верхней одеждой и не так часто носился. У девушек простого сословия корсет был из телячьей или козьей кожи.
Очень красивое описание оставил тот же Белл, которого мы цитировали выше: «Девушка же, у которой узко стянут корсет, покрытый спереди серебряными аграфами, также как и шапочка, украшенная серебряными пуговицами и галуном, - имеет воинственный вид, как будто ее невинность вооружена во всю и неуязвима для всех атак, в то время как волнистые локоны ее длинных волос, ее развевающееся платье и ее скромная походка придают ее фигуре женственность, а если она высока ростом, то достоинство и грацию».
Корсет такой начинался очень высоко, почти от плеч и заканчивался до бедер. Спереди в материал для жесткости конструкции вставляли две широкие деревянные пластинки. Они прижимали грудь и препятствовали ее росту. На спине тоже была деревянная пластинка. Тугая шнуровка находилась спереди. Она проходила через дырочки или серебряные крючки.

Обхватывание запястья, про которое мы писали выше, служило еще и способом снятия мерки. Два обхвата запястья условно равнялись объему шеи, а два объема шеи или же четыре обхвата запястья должны были соответствовать объему талии. Исходя из этих мерок и шился корсет.

Прощались девушки с этим аксессуаром только в первую брачную ночь.....

Фото: 1) Корсет девичий с деревянными вставками. Адыгея, ныне Шовгеновский район, аул Хатажукай. XIX в. Кожа коровы, бархат, дерево, золотой шнур, галун, золотая нить, парчовая лента, х/б шнур, выделка кожи, крашение, шитье, вышивка, плетение, вырезание.
Экспонаты музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. РАН. Кунсткамера.
2). КОРСЕТ.ЧЕРКЕСЫ. XIX В.
САФЬЯН, ДЕРЕВО ДЛ. - 55,0; ШИР. - 65,0
РОССИЙСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. СПб..

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» 00:55 Воскресенье 0 72 В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» Экспозицию фотовыставки «Берега» составили 140 работ ведущих фотомастеров из 50 регионов России- победителей и финалистов одноименного всероссийского фотоконкурса.На выставке представлено 10 работ
Фотомастера из Адыгеи стали призерами международного конкурса в Испании 09:38 Вторник 0 121 Фотомастера из Адыгеи стали призерами международного конкурса в Испании На международном фотобиеннале «Европа», который прошел в испанском городе Реус три фотомастера из Адыгеи были отмечены наградами. В числе призеров престижной выставки-конкурса - Саида Евтых за работу

Загрузка...
х